Come migliorare le prestazioni della funzione CERCA

Per cercare informazioni nei tuoi dati, utilizza le funzioni CERCA, ad esempio:

L'esecuzione di queste funzioni spesso richiede tempo, ma questo articolo spiega come ottimizzare le prestazioni di CERCA e ridurre la potenza di calcolo utilizzata.

Utilizzare l'intervallo di ordinamento con una funzione CERCA

Per ordinare in modo più efficiente, utilizza Ordina l'intervallo anziché la funzione SORT:

1. Seleziona le celle o le colonne.
  2. Nella barra delle app in alto, fai clic su Dati e poi Ordina l'intervallo.
  3. Seleziona una delle seguenti opzioni:
    • Ordina intervallo per [colonna più a sinistra] (dalla A alla Z).
    • Ordina intervallo per [colonna più a sinistra] (Dalla Z alla A).
    • Opzioni avanzate di ordinamento dell'intervallo: ordina in base a più colonne contemporaneamente in modo gerarchico.

Suggerimento: "Ordina l'intervallo" permette di ordinare prima i dati per poi inserirli nella funzione CERCA.VERT.

Che cosa non fare:

Importante: l'esempio seguente mostra come non utilizzare la funzione SORT:

=CERCA.VERT(chiave_ricerca, SORT(A1:B10; 1); 2)

In questo esempio, SORT è nidificata in una funzione CERCA.VERT. Ogni volta che i dati nell'intervallo ordinato cambiano, la funzione SORT riesamina inutilmente tutti i dati ed esegue una nuova funzione SORT.

Suggerimento: SORT deve essere applicata a un set di dati preferibilmente una sola volta. Se necessario, puoi fare riferimento a questa informazione.

Rimuovere i duplicati prima di utilizzare una funzione CERCA

Per velocizzare i calcoli, rimuovi i dati duplicati in tutto il set:

1. Seleziona tutte le colonne e le righe che ti interessano.
  2. Nella barra delle app in alto, fai clic su Dati e poi Pulizia dei dati e poi Rimuovi duplicati.
  3. Seleziona le colonne da analizzare.
  4. Fai clic su Rimuovi duplicati.

Suggerimento: i dati che contengono molti valori duplicati nelle colonne o nelle righe potrebbero rallentare il calcolo.

Le funzioni CERCA:

• Non sono in grado di rilevare i duplicati tramite calcoli intelligenti
  • Cercano in tutto il set di dati, inclusi tutti i valori duplicati che non corrispondono
Esegui la funzione CERCA nello stesso foglio di lavoro dei dati di origine

Per eseguire il calcolo di CERCA in locale sul tuo computer, devi prima importare i dati nel foglio di lavoro:

1. Utilizza IMPORTRANGE per estrarre i dati in un intervallo vuoto nello stesso foglio di lavoro in cui si trova CERCA. Scopri di più su IMPORTRANGE.
  2. Fai riferimento ai dati importati come intervallo nella funzione CERCA.

Che cosa non fare:

Importante: l'esempio seguente mostra come non utilizzare IMPORTRANGE:

=CERCA.VERT(chiave_ricerca, IMPORTRANGE(url_foglio_di_lavoro, stringa_intervallo), indice, [è_ordinata])

In questo esempio, IMPORTRANGE è nidificato in una funzione CERCA. Ogni volta che si esegue CERCA viene eseguita prima IMPORTRANGE per estrarre i dati, quindi viene applicata la funzione CERCA sui dati recuperati.

Suggerimento: prova a non nidificare alcuna funzione in una funzione CERCA. Altrimenti, la funzione interna effettua calcoli aggiuntivi all'interno di CERCA ogni volta che viene eseguita la funzione CERCA.

Utilizzare le istruzioni SE.ERRORE() o SE() per saltare determinate chiavi di ricerca

Per velocizzare il calcolo di Fogli, utilizza un'istruzione SE per saltare valori ripetuti come N/A, #ERROR, REF# o celle vuote.

Che cosa non fare:

Importante: l'esempio seguente mostra come non utilizzare CERCA.VERT:

Nell'esempio riportato sopra, puoi utilizzare CERCA.VERT per trovare il prezzo di un elenco di frutti nella colonna A. Tuttavia, sono presenti anche molte celle vuote nel tuo elenco di frutti.

Fogli Google esegue i calcoli da B2 a B10 per tutte le chiavi di ricerca di riferimento nella colonna A, anche se la funzione CERCA.VERT nelle ricerche B3, B7 e B9 è vuota. Queste ricerche non restituiscono risultati rilevanti.

Che cosa fare:

Utilizza la funzione SE per saltare queste chiavi di ricerca in base ai criteri che preferisci ed eseguire CERCA.VERT solo quando i dati nell'elenco di frutti non sono vuoti.

La funzione SE indica a Fogli Google: "Se la chiave di ricerca non è vuota esegui la_tua_formula. Se è vuota, non eseguire la_tua_formula e applica invece l'output N/A."

In generale è possibile utilizzare qualsiasi formula, inoltre il valore da saltare non deve essere vuoto. Questa tecnica consente di risparmiare tempo perché, se sono presenti valori privi di significato, puoi evitare calcoli aggiuntivi per ottenere il risultato.

Fogli Google non può determinare se un valore è rilevante, a meno che non lo richiami specificamente con la funzione SE.

=SE(A2 <> valore_da_saltare, la_tua_formula, "N/A")

Suggerimento: la funzione SE riportata in alto indica a Fogli Google: "Se A2 non è uguale a valore_da_saltare, esegui la_tua_formula. Se A2 è uguale a valore_da_saltare, non eseguire la_tua_formula e applica invece l'output N/A."

Scopri di più sulla funzione SE.

Utilizzare INDICE e CONFRONTA anziché CERCA.VERT

Sebbene CERCA.VERT sia leggermente più veloce, le funzioni INDICE e CONFRONTA possono offrire una maggiore flessibilità per suddividere il flusso di lavoro di CERCA.VERT in parti più piccole. In questo modo puoi riutilizzare il risultato precedente e risparmiare tempo.

Che cosa non fare:

Ad esempio, affinché CERCA.VERT possa trovare sia il prezzo che la quantità per "Apple" in questa tabella, devi utilizzare 2 formule CERCA.VERT separate:

=CERCA.VERT("Apple"; $A$1:$C$4; 2; FALSO)

Questa funzione CERCA.VERT prevede 2 passaggi interni:

1. Trova la posizione di "Apple".
  2. Cerca il prezzo di "Apple" andando alla seconda colonna.

=CERCA.VERT("Apple"; $A$1:$C$4; 3; FALSO)

Questa funzione CERCA.VERT prevede 2 passaggi interni:

1. Trova la posizione di "Apple".
  2. Cerca la quantità di "Apple" andando alla terza colonna.

Nelle 2 formule in alto, il primo passaggio è lo stesso: individuare la posizione di "Apple" nell'elenco. Tuttavia, il secondo passaggio in entrambe le formule precedenti non può essere eseguito in contemporanea perché CERCA.VERT corrisponde a una singola funzione con un singolo output.

Pertanto, se esegui CERCA.VERT per trovare più informazioni diverse sullo stesso elemento, devi eseguire il primo passaggio due volte. Questa operazione dilata i tempi di calcolo.

Che cosa fare:

Risparmia tempo utilizzando insieme CONFRONTA e INDICE. In questo modo il passaggio 1 e il passaggio 2 verranno separati, inoltre potrai riutilizzare il passaggio 1 quando necessario:

1. Trova la posizione di "Apple" con CONFRONTA:

=CONFRONTA("Apple"; $A$2:$A$4; FALSO)

L'output di questa formula è "1", poiché "Apple" si trova nella posizione 1 dell'intervallo.

2. Cerca il prezzo di "Apple" nella seconda colonna con INDICE:

=INDICE($A$2:$C$4, cella_con_formula_CONFRONTA, 2)

L'output di questa formula è "$1".

Per cercare la quantità di "Apple", puoi riutilizzare il passaggio 1 e fare riferimento alla cella con la formula CONFRONTA in modo da non dover ricalcolare quella parte.

3. Cerca la quantità di "Apple" nella terza colonna con INDICE:

=INDICE($A$2:$C$4; cella_con_formula_CONFRONTA; 3)

In questo esempio, con INDICE e CONFRONTA, puoi eseguire il passaggio 1 una volta e il passaggio 2 due volte, per un totale di 3 passaggi di calcolo. Se invece scegli CERCA.VERT, vengono utilizzate due funzioni CERCA.VERT ed eseguiti 4 passaggi, che richiedono più tempo e impiegano più risorse di calcolo.

L'efficienza migliora con l'aumentare delle funzioni CERCA.VERT che utilizzi. Esistono anche molte altre situazioni in cui puoi riutilizzare il risultato ottenuto da CONFRONTA per risparmiare tempo.

Risorse correlate

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.