Améliorer les performances de RECHERCHE

Pour rechercher des informations dans vos données, utilisez les fonctions RECHERCHE telles que :

Bien que l'exécution de ces fonctions prenne souvent du temps, cet article explique comment optimiser les performances de votre RECHERCHE et réduire la puissance de calcul utilisée.

Utiliser la plage de tri avec une fonction RECHERCHE

Pour trier les données plus efficacement, utilisez l'option Trier une plage plutôt que la fonction SORT.

1. Sélectionnez des cellules ou des colonnes.
  2. Dans la barre des tâches supérieure, cliquez sur Données puis Trier une plage.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Trier la plage à partir de la [colonne la plus à gauche] (A à Z)
    • Trier la plage à partir de la [colonne la plus à gauche] (Z à A)
    • Options avancées de tri des plages : triez plusieurs colonnes à la fois dans l'ordre hiérarchique.

Conseil : L'option "Trier une plage" trie d'abord les données, puis les transmet à la fonction RECHERCHEV.

Voici ce que vous ne devez pas faire :

Important : L'exemple suivant montre comment ne pas utiliser la fonction SORT.

=RECHERCHEV(clé_recherche; SORT(A1:B10; 1); 2)

Dans cet exemple, SORT est imbriqué dans une fonction RECHERCHEV. Chaque fois que les données de la plage triée changent, la fonction SORT examine à nouveau toutes les données inutilement et exécute une nouvelle fonction SORT.

Conseil : Idéalement, la fonction SORT ne doit être appliquée qu'une seule fois à un ensemble de données. Si nécessaire, vous pouvez le référencer.

Supprimer les doublons avant d'utiliser une fonction RECHERCHE

Pour accélérer vos calculs, supprimez les données en double dans tout l'ensemble :

1. Sélectionnez toutes les colonnes et lignes qui vous intéressent.
  2. Dans la barre des tâches supérieure, cliquez sur Données puis Nettoyage des données puis Supprimer les doublons.
  3. Sélectionnez les colonnes à analyser.
  4. Cliquez sur Supprimer les doublons.

Conseil : Les données contenant de nombreuses valeurs en double dans les colonnes ou les lignes peuvent ralentir le calcul.

Les fonctions RECHERCHE :

• ne peuvent pas détecter de façon intelligente les doublons ;
  • recherchent dans tout l'ensemble de données, y compris les valeurs en double qui ne correspondent pas.
Exécuter RECHERCHE dans la même feuille de calcul que vos données sources

Pour exécuter le calcul RECHERCHE localement sur votre ordinateur, commencez par importer les données dans votre feuille de calcul :

1. Utilisez IMPORTRANGE pour extraire vos données dans une plage vide de la feuille de calcul qui contient votre fonction RECHERCHE. En savoir plus sur IMPORTRANGE
  2. Référencez les données importées en tant que plage dans votre fonction RECHERCHE.

Voici ce que vous ne devez pas faire :

Important : L'exemple suivant montre comment ne pas utiliser IMPORTRANGE.

=RECHERCHEV(clé_recherche; IMPORTRANGE(url_feuille_calcul; chaîne_plage); index; [est_trié])

Dans cet exemple, IMPORTRANGE est imbriqué dans une fonction RECHERCHE. Chaque exécution de RECHERCHE commence par IMPORTRANGE pour extraire les données, puis exécute la fonction RECHERCHE sur les données récupérées.

Conseil : N'imbriquez aucune fonction dans une fonction RECHERCHE. Sinon, la fonction interne effectue des calculs supplémentaires dans RECHERCHE chaque fois que la fonction RECHERCHE est exécutée.

Utiliser des instructions SIERREUR() ou SI() pour ignorer certaines clés de recherche

Afin d'accélérer l'exécution de votre calcul Sheets, utilisez une instruction SI pour ignorer les valeurs répétées telles que N/A, #ERROR ou REF#, ou les cellules vides.

Voici ce que vous ne devez pas faire :

Important : L'exemple suivant montre comment ne pas utiliser RECHERCHEV :

Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez rechercher les prix d'une liste de fruits dans la colonne A à l'aide de RECHERCHEV. Cependant, votre liste de fruits contient également de nombreuses cellules vides.

Google Sheets exécute les calculs des cellules B2 à B10 sur toutes les clés de recherche référencées dans la colonne A, même si les recherches de RECHERCHEV dans B3, B7 et B9 sont vides. Ces recherches ne renvoient aucun résultat pertinent.

Voici ce que vous devez faire :

Utilisez la fonction SI pour ignorer ces clés de recherche en fonction des critères de votre choix, et n'exécutez RECHERCHEV que lorsque les données de la liste de fruits ne sont pas vides.

La fonction SI indique à Google Sheets : "Si la clé de recherche n'est pas vide, exécuter votre_formule. Si elle est vide, ne pas exécuter votre_formule et générer plutôt N/A."

D'une manière générale, vous pouvez utiliser n'importe quelle formule, et la valeur à ignorer ne doit pas être vide. Cette technique permet de gagner du temps, car s'il existe des valeurs insignifiantes, vous pouvez éviter des calculs supplémentaires pour parvenir au résultat.

Google Sheets ne peut pas savoir si une valeur est significative, sauf si vous l'identifiez spécifiquement à l'aide de la fonction SI.

=SI(A2 <> valeur_à_ignorer, votre_formule, "N/A")

Conseil : La fonction SI ci-dessus indique à Google Sheets "Si A2 est différent de valeur_à_ignorer, exécuter "votre_formule". Si A2 est égal à valeur_à_ignorer, ne pas exécuter votre_formule et générer plutôt N/A."

En savoir plus sur la fonction SI

Utiliser INDEX ET EQUIV au lieu de RECHERCHEV

Bien que les fonctions RECHERCHEV soient légèrement plus rapides, les fonctions INDEX et EQUIV peuvent vous aider à diviser votre workflow RECHERCHE en plusieurs parties plus petites. Vous pourrez ainsi réutiliser votre résultat précédent et gagner du temps.

Voici ce que vous ne devez pas faire :

Par exemple, pour que RECHERCHEV trouve à la fois le prix et la quantité pour "Apple" dans ce tableau, vous devez utiliser deux formules RECHERCHEV distinctes :

=RECHERCHEV("Apple"; $A$1:$C$4; 2; FALSE)

Cette formule RECHERCHEV effectue deux étapes en interne :

1. Rechercher l'emplacement de "Apple"
  2. Rechercher le prix de "Apple" dans la deuxième colonne

=RECHERCHEV("Apple"; $A$1:$C$4; 3; FALSE)

Cette formule RECHERCHEV effectue deux étapes en interne :

1. Rechercher l'emplacement de "Apple"
  2. Rechercher la quantité de "Apple" dans la troisième colonne

Dans les deux formules ci-dessus, la première étape est la même : rechercher l'emplacement de "Apple" dans la liste. Cependant, les deuxièmes étapes des deux formules ci-dessus ne peuvent pas s'exécuter ensemble, car RECHERCHEV est une fonction unique avec un seul résultat.

Ainsi, si vous exécutez RECHERCHEV pour rechercher plusieurs informations différentes sur le même article, vous devez effectuer la première étape deux fois, ce qui prend plus de temps de calcul.

Voici ce que vous devez faire :

Gagnez du temps en associant EQUIV et INDEX. Les étapes 1 et 2 sont ainsi séparées afin que vous puissiez réutiliser l'étape 1 chaque fois que nécessaire :

1. Recherchez l'emplacement de "Apple" avec EQUIV :

=EQUIV("Apple", $A$2:$A$4, FALSE)

Le résultat de cette formule est "1", car "Apple" est en première position de la plage.

2. Recherchez le prix de "Apple" dans la deuxième colonne avec INDEX :

=INDEX($A$2:$C$4; cellule_avec_formule_EQUIV; 2)

Le résultat de cette formule est "$1".

Pour rechercher la quantité de "Apple", vous pouvez réutiliser l'étape 1 et référencer la cellule avec la formule EQUIV pour ne pas avoir à recalculer cette partie.

3. Recherchez la quantité de "Apple" dans la troisième colonne avec INDEX :

=INDEX($A$2:$C$4; cellule_avec_formule_EQUIV; 3)

Dans cet exemple avec INDEX et EQUIV, vous effectuez l'étape 1 une fois et l'étape 2 deux fois pour un total de trois étapes de calcul. Si vous utilisez RECHERCHEV, elle utilise deux fonctions RECHERCHEV et quatre étapes, ce qui prend plus de temps et utilise plus de ressources de calcul.

Plus vous utilisez de fonctions RECHERCHEV, plus ces gains d'efficacité augmentent. Dans de nombreuses autres situations, vous pouvez également réutiliser le résultat EQUIV pour gagner du temps.

Ressources associées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.