Leistung der VERWEIS-Funktion verbessern

Wenn Sie in Daten nach bestimmten Informationen suchen möchten, stehen Ihnen u. a. folgende VERWEIS-Funktionen zur Verfügung:

Die Ausführung dieser Funktionen nimmt häufig etwas Zeit in Anspruch. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Leistung von VERWEIS optimieren und den Rechenaufwand reduzieren können.

Sortierbereich mit einer VERWEIS-Funktion verwenden

Um effizienter zu sortieren, verwenden Sie den Sortierbereich anstelle der Funktion SORT:

1. Wählen Sie Zellen oder Spalten aus.
  2. Klicken Sie in der oberen Taskleiste auf Daten und dann Bereich sortieren.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Bereich nach [erste Spalte links] sortieren (A bis Z).
    • Bereich nach [erste Spalte links] sortieren (Z bis A).
    • Erweiterte Optionen zum Sortieren von Bereichen: Damit können Sie nach mehreren Spalten gleichzeitig in hierarchischer Reihenfolge sortieren.

Hinweis: Mit „Bereich sortieren“ werden die Daten zuerst sortiert und dann in die Funktion SVERWEIS übernommen.

So sollten Sie nicht vorgehen:

Wichtig: Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie die Funktion SORT nicht verwendet werden sollte:

=SVERWEIS(search_key, SORT(A1:B10, 1), 2)

In diesem Beispiel ist die Funktion SORT in einer SVERWEIS-Funktion verschachtelt. Jedes Mal, wenn sich die Daten im sortierten Bereich ändern, werden von der SORT-Funktion unnötigerweise alle Daten ausgewertet und die Funktion SORT wird wieder ausgeführt.

Hinweis: Am besten ist es, wenn SORT nur einmal auf einen Datenbestand angewendet wird. Bei Bedarf können Sie darauf verweisen.

Duplikate vor dem Verwenden einer VERWEIS-Funktion entfernen

Entfernen Sie doppelte Daten im gesamten Datenbestand, um die Berechnung zu beschleunigen:

1. Wählen Sie alle betreffenden Spalten und Zeilen aus.
  2. Klicken Sie oben in der Taskleiste auf Daten und dann Datenbereinigung und dann Duplikate entfernen.
  3. Wählen Sie die Spalten aus, die geprüft werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Duplikate entfernen.

Hinweis: Daten mit vielen doppelten Werten in Spalten oder Zeilen können die Berechnung verlangsamen.

VERWEIS-Funktionen:

• Duplikate können nicht automatisch ermittelt werden.
  • Es wird im gesamten Datenbestand gesucht, einschließlich aller doppelten Werte, die nicht relevant sind.
VERWEIS in derselben Tabelle wie die Quelldaten ausführen

Um die VERWEIS-Berechnung lokal auf Ihrem Computer auszuführen, importieren Sie zuerst die Daten in Ihre Tabelle:

1. Verwenden Sie IMPORTRANGE, um Ihre Daten in einem leeren Bereich der Tabelle abzurufen, für die Ihre VERWEIS-Funktion ausgeführt wird. Weitere Informationen zu IMPORTRANGE
  2. Geben Sie in der VERWEIS-Funktion einen Verweis auf die importierten Daten als Bereich an.

So sollten Sie nicht vorgehen:

Wichtig: Im nächsten Beispiel wird gezeigt, wie Sie IMPORTRANGE nicht verwenden sollten:

=SVERWEIS(search_key, IMPORTRANGE(spreadsheet_url, range_string), index, [is_sorted])

In diesem Beispiel ist IMPORTRANGE in einer VERWEIS-Funktion verschachtelt. Bei jedem Aufruf von VERWEIS werden zuerst mit IMPORTRANGE die Daten abgerufen. Anschließend wird die Funktion VERWEIS für die abgerufenen Daten ausgeführt.

Hinweis: Sie sollten in einer VERWEIS-Funktion möglichst keine anderen Funktionen verschachteln. Andernfalls führt die innere Funktion bei jeder Ausführung der VERWEIS-Funktion zusätzliche Berechnungen in VERWEIS aus.

WENNFEHLER()- oder WENN()-Anweisungen zum Überspringen bestimmter Suchschlüssel verwenden

Um Berechnungen mit Google Tabellen zu beschleunigen, können mithilfe der WENN-Anweisung wiederholte Werte wie , #ERROR, REF# oder leere Zellen übersprungen werden.

So sollten Sie nicht vorgehen:

Wichtig: Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie SVERWEIS nicht verwendet werden sollte:

Im Beispiel oben können Sie mithilfe von SVERWEIS die Preise für eine Liste mit Obstsorten in Spalte A ermitteln. Die Liste der Obstsorten enthält allerdings auch viele leere Zellen.

In Google Tabellen werden die Berechnungen in B2 bis B10 für alle Suchschlüssel in Spalte A ausgeführt, auf die verwiesen wird, obwohl mit SVERWEIS in B3, B7 und B9 in leeren Zellen gesucht wird. Diese Suchanfragen liefern somit keine aussagekräftigen Ergebnisse.

So sollten Sie vorgehen:

Verwenden Sie die WENN-Funktion, um diese Suchschlüssel anhand der gewünschten Kriterien zu überspringen. SVERWEIS soll nur dann ausgeführt werden, wenn die Liste der Obstsorten Daten enthält.

Die WENN-Funktion legt dann folgendes Vorgehen für Google Tabellen fest: „Wenn der Suchschlüssel nicht leer ist, soll your_formula ausgeführt werden. Ist die Zelle leer, soll your_formula nicht ausgeführt und stattdessen ausgegeben werden.“

Grundsätzlich kann jede beliebige Formel für die Ausführung verwendet werden und der Wert, der übersprungen werden soll, kann jeder Wert sein, also nicht nur eine leere Zelle. Dieses Verfahren spart Zeit, da damit bei sinnlosen Werten überflüssige Berechnungen vermieden werden können.

In Google Tabellen lässt sich nur dann ermitteln, ob ein Wert relevant ist, wenn er explizit mit der WENN-Funktion angegeben wird.

=WENN(A2 <> value_to_skip, your_formula, "–")

Hinweis: Mit der oben aufgeführten WENN-Funktion wird für Google Tabellen Folgendes festgelegt: „Ist A2 nicht gleich value_to_skip soll „your_formula“ ausgeführt werden. Ist A2 gleich value_to_skip, soll your_formula nicht ausgeführt und stattdessen ausgegeben werden.“

Weitere Informationen zur WENN-Funktion

INDEX und VERGLEICH statt SVERWEIS verwenden

SVERWEIS ist zwar etwas schneller, die Funktionen INDEX und VERGLEICH bieten aber mehr Flexibilität, sodass sich die Ausführung von VERWEIS in kleinere Schritte aufteilen lässt. Auf diese Weise können Sie das vorherige Ergebnis wiederverwenden und Zeit sparen.

So sollten Sie nicht vorgehen:

Beispiel: Damit SVERWEIS sowohl den Preis als auch die Anzahl für „Apple“ (Apfel) in dieser Tabelle ermittelt, müssen Sie zwei separate SVERWEIS-Formeln verwenden:

=SVERWEIS("Apple", $A$1:$C$4, 2, FALSE)

Mit dieser SVERWEIS-Funktion werden intern zwei Schritte ausgeführt:

1. Die Position von „Apple“ wird ermittelt.
  2. In der zweiten Spalte wird nach dem Preis für „Apple“ gesucht.

=SVERWEIS("Apple", $A$1:$C$4, 3, FALSE)

Mit dieser SVERWEIS-Funktion werden intern zwei Schritte ausgeführt:

1. Die Position von „Apple“ wird ermittelt.
  2. In der dritten Spalte wird nach der Anzahl von „Apple“ gesucht.

In den beiden Formeln ist der erste Schritt identisch: Damit wird die Position von „Apple“ in der Liste ermittelt. Der zweite Schritt in den beiden obigen Formeln muss jedoch separat ausgeführt werden, da SVERWEIS jeweils eine einzelne Funktion mit einer eigenen Ausgabe ist.

Wenn Sie also SVERWEIS ausführen, um mehrere unterschiedliche Informationen zum selben Element zu ermitteln, müssen Sie den ersten Schritt zweimal ausführen. Dadurch erhöht sich aber die Rechenzeit.

So sollten Sie vorgehen:

Sie sparen Zeit, wenn Sie eine Kombination aus VERGLEICH und INDEX verwenden. Dadurch werden Schritt 1 und Schritt 2 voneinander getrennt, sodass sich Schritt 1 jederzeit wiederverwenden lässt:

1. Suchen Sie mit VERGLEICH nach der Position von „Apple“:

=VERGLEICH("Apple", $A$2:$A$4, FALSE)

Die Ausgabe dieser Formel ist „1“, da „Apple“ an Position 1 des Bereichs steht.

2. Suchen Sie in der zweiten Spalte mit INDEX nach dem Preis von „Apple“:

=INDEX($A$2:$C$4, cell_with_VERGLEICH_formula, 2)

Die Ausgabe dieser Formel ist „$1“.

Um nach der Anzahl von „Apple“ zu suchen, können Sie Schritt 1 wiederverwenden und die Zelle mit der VERGLEICH-Formel referenzieren, damit Sie diesen Teil nicht neu berechnen müssen.

3. Suchen Sie in der dritten Spalte mit INDEX nach der Anzahl von „Apple“:

=INDEX($A$2:$C$4, cell_with_VERGLEICH_formula, 3)

In diesem Beispiel mit INDEX und VERGLEICH führen Sie Schritt 1 einmal und Schritt 2 zweimal für insgesamt drei Berechnungsschritte aus. Wenn Sie stattdessen SVERWEIS verwenden, werden zwei SVERWEIS-Funktionen und vier Schritte ausgeführt. Das nimmt mehr Zeit und mehr Rechenressourcen in Anspruch.

Der Effizienzgewinn mit dieser Alternative erhöht sich mit der Anzahl der verwendeten SVERWEIS-Funktionen. Es gibt auch viele andere Szenarien, in denen Sie das VERGLEICH-Ergebnis wiederverwenden können, um Zeit zu sparen.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.