Fonction MAKEARRAY

Cette fonction renvoie un tableau aux dimensions spécifiées avec des valeurs calculées en appliquant une fonction LAMBDA.

Exemple d'utilisation

MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(index_ligne; index_colonne; index_ligne+index_colonne))

MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(index_ligne; index_colonne; index_ligne*index_colonne))

Syntaxe

MAKEARRAY(lignes; colonnes; LAMBDA)

• lignes : nombre de lignes à renvoyer.
  • colonnes : nombre de colonnes à renvoyer.
  • LAMBDA : LAMBDA qui est appliqué pour créer le tableau.
    • Syntaxe : LAMBDA(nom1; nom2; expression_de_formule)
    • Conditions requises :
      • Le LAMBDA doit comporter exactement 2 arguments nom, ainsi qu'une expression_de_formule utilisant ces noms. Lorsque vous appliquez le LAMBDA, nom1 est résolu avec la valeur actuelle index_ligne et nom2 est résolu avec la valeur actuelle index_colonne

Notes

• La fonction LAMBDA transmise doit accepter exactement 2 arguments nom, sinon une erreur #N/A est renvoyée. Ils correspondent à index_ligne et index_colonne, dans cet ordre. Ils sont expliqués ci-dessous :

• nom1 : est résolu avec l'index_ligne actuel pour lequel la valeur est créée.
    • nom2 : est résolu avec l'index_colonne actuel pour lequel la valeur est créée.
  • Chaque valeur créée par la fonction LAMBDA appliquée aux index doit être une valeur unique. Les résultats en tableaux de valeurs créées ne sont pas acceptés.
  • index_ligne et index_colonne commencent à 1.
  • Une fonction nommée peut être transmise pour le paramètre LAMBDA et se comporte comme un LAMBDA dans ce cas. En savoir plus sur les fonctions nommées
    • La fonction nommée doit suivre la syntaxe LAMBDA pour MAKEARRAY et comporter exactement 2 espaces réservés pour les arguments.
    • La fonction nommée ne doit pas être suivie de parenthèses.

Exemples

Renvoyer un tableau 2 x 3 avec index de ligne*index de colonne comme valeur de cellule

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(index_ligne; index_colonne; index_ligne*index_colonne))

Résultat :

1

2

3

2

4

6

Renvoyer un tableau 2 x 3 avec des nombres aléatoires compris entre 1 et 100

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(index_ligne; index_colonne; ALEA.ENTRE.BORNES(1,100)))

Résultat :

53

70

38

6

47

78

Dans cet exemple, la fonction génère un tableau aléatoire 2 x 3, avec un nombre compris entre 1 et 100 pour chaque cellule.

Utiliser une fonction nommée en tant que LAMBDA pour renvoyer un tableau 4 x 4

Utilisez une fonction nommée en tant que LAMBDA pour renvoyer un tableau 4 x 4 avec des données en cascade. Où la valeur d'une ligne supplémentaire correspond à la valeur de la ligne précédente +1, étant donné que la valeur de départ est 100 à la ligne 1.

Créer une copie

Fonction nommée : CASCADE est une fonction nommée qui génère la valeur 100 + index_ligne - 1 si l'index_ligne est inférieur ou égal à l'index_colonne, sinon la cellule reste vide.

Définition de la formule : =SI(index_ligne<=index_colonne, 100+index_ligne-1, ""), où index_ligne et index_colonne sont des espaces réservés pour des arguments définis pour CASCADE.

Exemple : =MAKEARRAY(4;4;CASCADE)

Résultat :

100

100

100

100

101

101

101

102

102

103

Utiliser une fonction nommée en tant que LAMBDA pour obtenir le nombre d'employés

Utilisez une fonction nommée en tant que fonction LAMBDA pour trouver le nombre d'employés qui ont rejoint l'entreprise durant un trimestre donné au cours d'une année donnée.

Créer une copie

Exemples de données :

A

B

C

D

E

F

G

H

1

2020

Jean,Adam,Sophie,Michaël,Pierre,Marie,Maurice,Stéphane

T1

T2

T3

T4

2

2021

Nora,Marc,Alice,Laura,Philippe,Christine,Charles

2020

3

2021

4

5

T1

Jean,Adam,Nora,Marc

6

T2

Sophie,Michaël,Pierre,Alice

7

T3

Marie,Laura,Philippe,Christine

8

T4

Maurice,Stéphane,Charles

Le tableau A1:B2 regroupe les employés qui ont rejoint l'entreprise au cours d'une année donnée. Le tableau A5:B8 regroupe les employés qui ont rejoint l'entreprise au cours d'un trimestre donné. Nous devons renseigner le tableau E2:H3 avec le nombre d'employés qui ont rejoint l'entreprise au cours d'une année et d'un trimestre donnés.

Fonction nommée : TROUVER_NOMBRE_EMPLOYES_COMMUNS est une fonction nommée qui renvoie le nombre d'employés communs selon un numéro de trimestre et un index d'année.

Définition de la formule : =NB(ARRAYFORMULA(EQUIV(SPLIT(INDEX(Sheet1!$B$5:$B$8; no_trimestre),","); SPLIT(INDEX(Sheet1!$B)) $1:$B$2; index_année"); ","); 0))), où index_année et no_trimestre sont des espaces réservés pour des argument définis pour TROUVER_NOMBRE_EMPLOYES_COMMUNS, dans cet ordre.

Exemple : saisissez cette formule dans E2=MAKEARRAY(2,$; 4; TROUVER_NOMBRE_EMPLOYES_COMMUNS).

Résultat :

A

B

C

D

E

F

G

H

1

2020

Jean,Adam,Sophie,Michaël,Pierre,Marie,Maurice,Stéphane

T1

T2

T3

T4

2

2021

Nora,Marc,Alice,Laura,Philippe,Christine,Charles

2020

2

3

1

2

3

2021

2

1

3

1

4

5

T1

Jean,Adam,Nora,Marc

6

T2

Sophie,Michaël,Pierre,Alice

7

T3

Marie,Laura,Philippe,Christine

8

T4

Maurice,Stéphane,Charles

Erreurs courantes

Le LAMBDA transmis ne comporte pas exactement 2 arguments nom.

Si la fonction LAMBDA ne comporte pas 2 arguments nom, l'erreur suivante se produit :

"Nombre d'arguments incorrect pour appeler la fonction LAMBDA suivante. Elle nécessite 3 arguments, mais vous en avez indiqué 2."

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(valeur_actuelle; valeur_actuelle+1))

Dans cet exemple, LAMBDA n'a reçu qu'un seul argument nom alors qu'il en nécessitait 2.

Le dernier paramètre de MAKEARRAY n'était pas un LAMBDA.

Si le dernier paramètre de MAKEARRAY n'était pas un LAMBDA, cette erreur se produit :

"L'argument doit être un LAMBDA."

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; 3)

Le LAMBDA transmis à MAKEARRAY était incorrect.

Si le LAMBDA transmis à MAKEARRAY était incorrect au niveau de ses arguments nom, cette erreur se produit :

"Le nom de l'argument 1 de la fonction LAMBDA n'est pas valide."

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(C1; v; C1*v))

Dans cet exemple, C1 n'est pas un nom valide, car il entre en conflit avec une plage.

L'application de LAMBDA à un index de ligne et de colonne crée plusieurs valeurs.

Si le LAMBDA appliqué à la ligne et à la colonne crée plusieurs valeurs, cette erreur se produit :

"Valeur unique attendue. Les résultats en tableaux imbriqués ne sont pas compatibles."

Exemple : =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(i; j; {i; j}))

Chaque application de LAMBDA à l'index_ligne et l'index_colonne doit créer une valeur qui ne représente qu'une seule valeur et ne peut pas être un autre tableau.

Fonctions associées

• Fonction LAMBDA : cette fonction permet de créer et de renvoyer une fonction personnalisée avec un ensemble de noms et une expression_de_formule qui les utilise.
  • Fonction MAP : cette fonction mappe chaque valeur des tableaux donnés à une nouvelle valeur.
  • Fonction REDUCE : cette fonction réduit un tableau à un résultat cumulé.
  • Fonction BYROW : cette fonction regroupe un tableau par lignes.
  • Fonction BYCOL : cette fonction regroupe un tableau par colonnes.
  • Fonction SCAN : cette fonction analyse un tableau et génère des valeurs intermédiaires.
  • Créer et utiliser des fonctions nommées : cette fonction vous permet de créer et de stocker des fonctions personnalisées, semblables à LAMBDA.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.