Función MAKEARRAY

Esta función devuelve una matriz de dimensiones especificadas con valores calculados aplicando una función LAMBDA.

Ejemplo de uso

MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(índice_fila; índice_columna; índice_fila+índice_columna))

MAKEARRAY(2; 3: LAMBDA(índice_fila; índice_columna; índice_fila*índice_columna))

Sintaxis

MAKEARRAY(filas; columnas; LAMBDA)

• Filas: número de filas que se van a devolver.
  • Columnas: número de columnas que se van a devolver.
  • LAMBDA: una función LAMBDA que se aplica para crear la matriz.
    • Sintaxis: LAMBDA(nombre1; nombre2; expresión_fórmula)
    • Requisitos:
      • La función LAMBDA debe tener exactamente dos argumentos nombre y una expresión_fórmula que use esos nombres. Cuando se aplica la función LAMBDA, nombre1 se resuelve en el índice_fila y nombre2 se resuelve en el índice_columna

Notas

• La función LAMBDA enviada debe aceptar exactamente dos argumentos nombre. Si no, se devuelve un error #N/A. Estos argumentos se corresponden con índice_filaíndice_columna, en este orden. Es decir:

• nombre1: se resuelve en el índice_fila para el que se haya creado un valor.
    • nombre2: se resuelve en el índice_columna para el que se haya creado un valor.
  • El valor creado por la función LAMBDA que se aplica a los índices debe ser un valor único. No se admiten resultados de matriz de los valores creados.
  • índice_fila e índice_columna empiezan desde 1.
  • En este caso, una función con nombre puede pasar por parámetro LAMBDA y comportarse como una función LAMBDA. Más información sobre las funciones con nombre
    • La función con nombre debe utilizar la sintaxis LAMBDA de MAKEARRAY y tener definidos exactamente dos marcadores de posición de argumentos.
    • La función con nombre no debe ir seguida de un paréntesis.

Ejemplos

Devuelve una matriz de 2 por 3 con un valor de celda de índice_fila*índice_columna

Ejemplo: =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(índice_fila; índice_columna; índice_fila*índice_columna))

Resultado:

1

2

3

2

4

6

Devuelve una matriz de 2 por 3 con números aleatorios entre 1 y 100

Ejemplo: =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(índice_fila; índice_columna; ALEATORIO.ENTRE(1;100)))

Resultado:

53

70

38

6

47

78

En este ejemplo, la función crea una matriz aleatoria de 2 por 3 con un número entre 1 y 100 para cada celda.

Usa una función con nombre como LAMBDA para devolver una matriz de 4 por 4

Usa una función con nombre como LAMBDA para devolver una matriz de 4 por 4 con datos en formato de cascada. Donde el valor de una fila adicional es igual al valor de la fila anterior +1, dado que el valor inicial es de 100 en la fila 1.

Crear una copia

Función con nombre: WATERFALL es una función con nombre que genera un valor de 100 + índice_fila - 1 si el índice_fila de la celda es menor o igual al índice_columna. Si no, deja la celda en blanco.

Definición de la fórmula: =si(índice_fila<=índice_columna; 100+índice_fila-1; ""), donde índice_fila e índice_columna son marcadores de posición de argumentos definidos para WATERFALL.

Ejemplo: =MAKEARRAY(4;4;WATERFALL)

Resultado:

100

100

100

100

101

101

101

102

102

103

Usa una función con nombre como LAMBDA para calcular el número de empleados

Usa una función con nombre como LAMBDA para calcular el número de empleados que se han incorporado en un trimestre concreto de un año determinado.

Crear una copia

Datos de ejemplo:

A

B

C

D

E

F

G

H

1

2020

Juan;Adrián;Estefanía;Miguel;Pedro;Cecilia;Mariano;Esteban

T1

T2

T3

T4

2

2021

Natalia;Marcos;Alicia;Luna;César;Cristina;Carlos

2020

3

2021

4

5

T1

Juan;Adrián;Natalia;Marcos

6

T2

Estefanía;Miguel;Pedro;Alicia

7

T3

Cecilia;Luna;César;Cristina

8

T4

Mariano;Esteban;Carlos

En la matriz A1:B2, se encuentran los empleados que se han incorporado en un año determinado. En la matriz A5:B8, están los empleados que se han incorporado en un trimestre concreto. Hay que rellenar la matriz E2:H3 con el número de empleados que se han incorporado en un año y un trimestre concretos.

Función con nombre: FIND_COMMON_EMPLOYEES_COUNT es una función con nombre que devuelve el recuento de empleados comunes a partir de un índice con el año y el número del trimestre.

Definición de la fórmula: =CONTAR(ARRAYFORMULA(COINCIDIR(SPLIT(ÍNDICE(Hoja1!$B$5:$B$8: no_trimestre););"); SPLIT(ÍNDICE(Hoja1!$B) $1:$B$2; índice_año); ";"); 0))). Índice_año y no_trimestre, en ese orden, son marcadores de posición de argumentos definidos para FIND_COMMON_EMPLOYEES_COUNT.

Ejemplo: Introduce esta fórmula en E2=MAKEARRAY(2; 4; FIND_COMMON_EMPLOYEES_COUNT)

Resultado:

A

B

C

D

E

F

G

H

1

2020

Juan;Adrián;Estefanía;Miguel;Pedro;Cecilia;Mariano;Esteban

T1

T2

T3

T4

2

2021

Natalia;Marcos;Alicia;Luna;César;Cristina;Carlos

2020

2

3

1

2

3

2021

2

1

3

1

4

5

T1

Juan;Adrián;Natalia;Marcos

6

T2

Estefanía;Miguel;Pedro;Alicia

7

T3

Cecilia;Luna;César;Cristina

8

T4

Mariano;Esteban;Carlos

Errores frecuentes

La función LAMBDA enviada no tiene exactamente dos argumentos nombre

Si la función LAMBDA no tiene dos argumentos nombre, se produce este error:

"Número incorrecto de argumentos para LAMBDA. Se esperaban tres argumentos, pero se han obtenido dos".

Ejemplo: =MAKEARRAY(2; 3; LAMBDA(valor_actual; valor_actual+1))

En este ejemplo, LAMBDA solo tiene un argumento nombre cuando se necesitan dos.

El último parámetro de MAKEARRAY no era una LAMBDA

Si el último parámetro de MAKEARRAY no es una LAMBDA, se produce este error:

“El argumento debe ser una LAMBDA”.

Ejemplo: =MAKEARRAY(2; 3; 3)

La LAMBDA enviada a MAKEARRAY no es correcta

Si el valor de LAMBDA que se ha enviado a MAKEARRAY no era correcto en los argumentos nombre, se produce este error:

“El argumento 1 de la función LAMBDA no es un nombre válido”.

Ejemplo: =MAKEARRAY(2;3; LAMBDA(C1; v; C1*v))

En este ejemplo, C1 no es un nombre válido porque entra en conflicto con un intervalo.

La aplicación de LAMBDA en un índice de filas y columnas crea varios valores

Si la LAMBDA aplicada en la fila y en la columna genera varios valores, se produce este error:

“Se esperaba un solo valor. No se admiten resultados de matriz anidados”.

Ejemplo: =MAKEARRAY(2;3; LAMBDA(i; j; {i; j} ))

Todas las aplicaciones de LAMBDA en índice_fila e índice_columna deben generar un valor que sea un valor único, no otra matriz.

Funciones relacionadas

• Función LAMBDA: esta función te permite generar y devolver una función personalizada con un conjunto de nombres y una expresión_fórmula que los utiliza.
  • Función MAP: esta función asigna cada valor de las matrices a un nuevo valor.
  • Función REDUCE: esta función reduce una matriz a un resultado acumulado.
  • Función BYROW: esta función agrupa una matriz por filas.
  • Función BYCOL: esta función agrupa una matriz por columnas.
  • Función SCAN: esta función analiza una matriz y genera valores intermedios.
  • Crear y usar funciones con nombre: esta función te permite crear y almacenar funciones personalizadas de forma similar a LAMBDA.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.