Fonction MAP

Cette fonction mappe chaque valeur des tableaux fournis à une nouvelle valeur en appliquant une fonction LAMBDA à chaque valeur.

Exemple d'utilisation

MAP(A1:A5; LAMBDA(cellule; cellule*2)) : fonction MAP avec plage en entrée.

MAP(A1:A5; B1:B5; LAMBDA(cellule1; cellule2; MAX(cellule1; cellule2))) : fonction MAP avec plusieurs plages en entrée.

MAP(UNIQUE(A1:A10); LAMBDA(nombre; nombre+1)) : fonction MAP avec un tableau en entrée.

Syntaxe

MAP(tableau1; [tableau2; ...]; LAMBDA)

• tableau1 : tableau ou plage à mapper.
  • tableau2; … : [FACULTATIF] tableaux ou plages supplémentaires à mapper.
  • LAMBDA : fonction LAMBDA mappée à chaque valeur des tableaux donnés pour obtenir une nouvelle valeur mappée.
    • Syntaxe : LAMBDA(nom1; [nom2; …]; expression_de_formule)
    • Conditions requises :
      • Le LAMBDA doit comporter exactement 1 argument nom pour chaque tableau transmis, ainsi qu'une expression_de_formule utilisant ces noms. Lorsque LAMBDA est appliqué, les noms sont résolus avec les valeurs actuelles mappées dans les tableaux transmis.

Notes

• La fonction LAMBDA transmise doit accepter exactement le même nombre d'arguments nom que le nombre de tableaux d'entrée transmis à MAP, sinon une erreur #N/A s'affiche. Ces arguments correspondent aux valeurs des tableaux d'entrée qui sont mappés avec une nouvelle valeur.

• Les valeurs des tableaux d'entrée doivent correspondre à une seule valeur. Les résultats en tableaux de valeurs mappées ne sont pas acceptés.

• Une fonction nommée peut être transmise pour le paramètre LAMBDA et se comporte comme un LAMBDA dans ce cas. En savoir plus sur les fonctions nommées
    • Le nombre d'espaces réservés pour des arguments définis doit correspondre au nombre de tableaux d'entrée transmis à MAP.
    • La fonction nommée ne doit pas être suivie de parenthèses.

Exemples

Multiplication par deux simple avec MAP

Exemples de données :

A

B

C

D

1

1

2

2

3

4

3

2

4

4

6

8

Exemple : saisissez cette formule dans C3:=MAP(A1:B2; LAMBDA(cellule; cellule*2)).

Mapper les valeurs séparées par une virgule avec des codes SKU avec trait d'union

Exemples de données :

A

B

1

Jeans,Noir,XL

Jeans-Noir-XL

2

Shorts,Marron,S

Shorts-Marron-S

3

Tshirt,Rouge,L

Tshirt-Rouge-L

4

Jupe,Rose,M

Jupe-Rose-M

Exemple : saisissez cette formule dans B1: =MAP(A1:A4; LAMBDA(article; JOIN("-"; SPLIT(article; ","))))

Mapper plusieurs plages d'entrée avec la valeur maximale de chaque ensemble de données

Exemples de données :

A

B

C

D

E

F

G

H

1

38,9

17,8

42

20,2

38,6

21,2

2

39,2

19,6

37,8

17,1

34,6

21,2

3

34,1

18,1

41,1

17,6

36,6

17,8

Exemple : =MAP(A1:B3; D1:E3; G1:H3; LAMBDA(valA; valB; valC; MAX(valA; valB; valC))

Résultat :

A

B

1

42

21,2

2

39,2

21,2

3

41,1

18,1

Utiliser une fonction nommée en tant que LAMBDA pour compter les cellules contenant des nombres

Créer une copie

Exemples de données :

A

B

C

1

30 ans sinon rien

2 Fast 2 Furious

12 hommes en colère

2

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Miracle sur la 34ᵉ rue

Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain

Fonction nommée : CONTIENT_NOMBRE est une fonction nommée qui vérifie si la valeur de chaîne donnée contient un nombre.

Définition de la formule : =ARRAYFORMULA(OU(ESTNUM(SPLIT(cellule; " ")))), où la cellule est un espace réservé pour un argument défini pour CONTIENT_NOMBRE.

Exemple : =NB.SI(MAP(A1:C2; CONTIENT_NOMBRE), true)

Résultat

3

Erreurs courantes

Les dimensions des tableaux d'entrée ne correspondent pas.

Si les dimensions des tableaux d'entrée ne correspondent pas, cette erreur se produit :

"Les arguments de tableau de la fonction MAP ne sont pas de la même taille."

Exemple : =MAP(C1:C4; D1:D2; LAMBDA(x; x+1))

Dans cet exemple, le tableau C1:C4 ne correspond pas à la taille du tableau D1:D2.

Le LAMBDA transmis n'a pas exactement autant d'arguments nom que de tableaux d'entrée.

Si l'argument LAMBDA transmis n'a pas exactement le même nombre d'arguments nom que le nombre de tableaux d'entrée transmis à MAP, cette erreur se produit :

"Nombre d'arguments incorrect pour appeler la fonction LAMBDA suivante. Elle nécessite 3 arguments, mais vous en avez indiqué 2.

Exemple : =MAP(C1:C4; D1:D4; LAMBDA(cellule; cellule+1))

Dans cet exemple, LAMBDA n'a reçu qu'une seule cellule d'argument nom, même si nous avons transmis 2 tableaux à MAP.

Le dernier paramètre de MAP n'était pas un LAMBDA.

Si le dernier paramètre de MAP n'était pas un LAMBDA, cette erreur se produit :

"L'argument doit être un LAMBDA."

Exemple : =MAP(C1:C3; 3)

Le LAMBDA transmis à MAP était incorrect.

Si un ou plusieurs arguments nom ne sont pas valides, l'erreur suivante se produit :

"Le nom de l'argument 1 de la fonction LAMBDA n'est pas valide."

Exemple : =MAP(C1:C3; LAMBDA(C1; C1+1))

Dans cet exemple, C1 n'est pas un nom valide, car il entre en conflit avec une plage.

L'application de LAMBDA aux tableaux d'entrée mappe avec plusieurs valeurs ou un autre tableau.

Si l'application de LAMBDA aux tableaux d'entrée mappe chaque valeur avec plusieurs valeurs ou un autre tableau, cette erreur se produit :

"Valeur unique attendue. Les résultats en tableaux imbriqués ne sont pas compatibles."

Exemple : =MAP(E1; LAMBDA(mot; SPLIT(mot; " "))

Dans cet exemple, nous essayons de mapper le texte de la cellule avec un tableau de mots.

Fonctions associées

• Fonction LAMBDA : cette fonction permet de créer et de renvoyer une fonction personnalisée avec un ensemble de noms et une expression_de_formule qui les utilise.
  • Fonction REDUCE : cette fonction réduit un tableau à un résultat cumulé.
  • Fonction BYROW : cette fonction regroupe un tableau par lignes.
  • Fonction BYCOL : cette fonction regroupe un tableau par colonnes.
  • Fonction SCAN : cette fonction analyse un tableau et génère des valeurs intermédiaires.
  • Fonction MAKEARRAY : cette fonction crée un tableau calculé aux dimensions spécifiées.
  • Créer et utiliser des fonctions nommées : cette fonction permet aux utilisateurs de créer et de stocker des fonctions personnalisées, semblables à LAMBDA.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.