Función MAP

Esta función aplica una función LAMBDA a cada valor de las matrices especificadas para asignarle un nuevo valor.

Ejemplo de uso

MAP(A1:A5; LAMBDA(celda; celda*2)): función MAP con intervalo como entrada.

MAP(A1:A5; B1:B5; LAMBDA(celda1; celda2; MAX(celda1; celda2))): función MAP con varios intervalos como entrada.

MAP(UNIQUE(A1:A10), LAMBDA(número; número + 1)): función MAP con una matriz como entrada.

Sintaxis

MAP(matriz1; [matriz2; ...]; LAMBDA)

• matriz1: matriz o intervalo que se va a asignar.
  • matriz2; ...: matrices o intervalos adicionales que se van a asignar [OPCIONAL].
  • LAMBDA: una función LAMBDA que se asigna a cada valor de las matrices especificadas para obtener un nuevo valor asignado.
    • Sintaxis: LAMBDA(nombre1; [nombre2; ...]; expresión_fórmula)
    • Requisitos:
      • La función LAMBDA debe tener exactamente un argumento nombre por cada matriz enviada, así como una expresión_fórmula que use esos nombres. Cuando se aplica una función LAMBDA, los nombres se resuelven con los valores actuales que se asignan en las matrices enviadas.

Notas

• La función LAMBDA enviada debe aceptar tantos argumentos nombre como matrices de entrada se hayan introducido en MAP. Si no, se devuelve un error #N/A. Estos argumentos se corresponden con los valores de las matrices de entrada que se asignan a un nuevo valor.

• Los valores de las matrices de entrada deben asignarse a un valor único. No se admiten resultados de matriz de valores asignados.

• En este caso, una función con nombre puede pasar por parámetro LAMBDA y comportarse como una función LAMBDA. Más información sobre las funciones con nombre
    • El número de marcadores de posición de argumentos definidos debe ser el mismo que el número de matrices de entrada enviadas a MAP.
    • La función con nombre no debe ir seguida de un paréntesis.

Ejemplos

Simple operación de duplicación con MAP

Datos de ejemplo:

A

B

C

D

1

1

2

2

3

4

3

2

4

4

6

8

Ejemplo: Introduce esta fórmula en C3: =MAP(A1:B2; LAMBDA(celda; celda*2)).

Asigna valores separados por punto y coma a códigos SKU con guiones

Datos de ejemplo:

A

B

1

Vaqueros;Negro;XL

Vaqueros-Negro-XL

2

PantalónCorto;Marrón;S

PantalónCorto-Marrón-S

3

Camiseta;Rojo;L

Camiseta-Rojo-L

4

Falda;Rosa;M

Falda-Rosa-M

Ejemplo: Introduce esta fórmula en B1:=MAP(A1:A4; LAMBDA(elemento; JOIN("-"; SPLIT(elemento; ";")) ))

Asigna el valor máximo a múltiples intervalos de entrada de cada conjunto de datos

Datos de ejemplo:

A

B

C

D

E

F

G

H

1

38,9

17,8

42

20,2

38,6

21,2

2

39,2

19,6

37,8

17,1

34,6

21,2

3

34,1

18,1

41,1

17,6

36,6

17,8

Ejemplo: =MAP(A1:B3; D1:E3; G1:H3; LAMBDA(valA; valB; valC; MAX(valA; valB; valC)))

Resultado:

A

B

1

42

21,2

2

39,2

21,2

3

41,1

18,1

Usa una función con nombre como LAMBDA para contar celdas que contengan números

Crear una copia

Datos de ejemplo:

A

B

C

1

El sueño de mi vida

A todo gas 2

12 hombres sin piedad

2

Olvídate de mí

Viernes 13

No es país para viejos

Función con nombre: CONTAINS_NUMBER es una función con nombre que comprueba si el valor de la cadena en cuestión contiene números.

Definición de la fórmula: =ARRAYFORMULA(O(ESNUMERO(SPLIT(celda; " "))), donde "celda" es un marcador de posición de argumento definido para CONTAINS_NUMBER.

Ejemplo: =CONTAR.SI(MAP(A1:C2; CONTAINS_NUMBER); verdadero)

Resultado:

3

Errores frecuentes

Las dimensiones de las matrices de entrada no coinciden

Si las dimensiones de las matrices de entrada no coinciden, se produce este error:

“Los argumentos de matriz para MAP son de distinto tamaño”.

Ejemplo: =MAP(C1:C4; D1:D2; LAMBDA(x; x+1))

En este ejemplo, el tamaño de la matriz C1:C4 no coincide con el de la matriz D1:D2.

La función LAMBDA enviada no contiene el mismo número de argumentos nombre que de matrices de entrada

Si el número de argumentos nombre de la función LAMBDA no coincide con el número de matrices de entrada de MAP, se produce este error:

"Número incorrecto de argumentos para LAMBDA. Se esperaban tres argumentos, pero se han obtenido dos".

Ejemplo: =MAP(C1:C4; D1:D4; LAMBDA(celda; celda+1))

En este ejemplo, LAMBDA solo tiene una celda de argumento nombre aunque hayamos enviado dos matrices a MAP.

El último parámetro de MAP no era una LAMBDA

Si el último parámetro de MAP no es una LAMBDA, se produce este error:

“El argumento debe ser una LAMBDA”.

Ejemplo: =MAP(C1:C3; 3)

La LAMBDA enviada a MAP no es correcta

Si uno o varios argumentos nombre no son válidos, se produce este error:

“El argumento 1 de la función LAMBDA no es un nombre válido”.

Ejemplo: =MAP(C1:C3; LAMBDA(C1; C1+1))

En este ejemplo, C1 no es un nombre válido porque entra en conflicto con un intervalo.

La aplicación de LAMBDA en una o más matrices de entrada se asigna a varios valores o a otra matriz

Si la aplicación de LAMBDA en una o más matrices de entrada asigna cada valor a varios valores o a otra matriz, se produce este error:

“Se esperaba un solo valor. No se admiten resultados de matriz anidados”.

Ejemplo: =MAP(E1; LAMBDA(palabra; SPLIT(palabra; " ")))

En este ejemplo, intentamos asignar el texto de la celda a una matriz de palabras.

Funciones relacionadas

• Función LAMBDA: esta función te permite generar y devolver una función personalizada con un conjunto de nombres y una expresión_fórmula que los utiliza.
  • Función REDUCE: esta función reduce una matriz a un resultado acumulado.
  • Función BYROW: esta función agrupa una matriz por filas.
  • Función BYCOL: esta función agrupa una matriz por columnas.
  • Función SCAN: esta función analiza una matriz y genera valores intermedios.
  • Función MAKEARRAY: esta función crea una matriz calculada de dimensiones especificadas.
  • Crear y usar funciones con nombre: esta función permite crear y almacenar funciones personalizadas de forma similar a LAMBDA.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.