MAP-Funktion

Diese Funktion ordnet jeden Wert in den gegebenen Arrays einem neuen Wert zu. Dazu wird auf jeden Wert eine LAMBDA-Funktion angewendet.

Verwendungsbeispiel

MAP(A1:A5; LAMBDA(Zelle, Zelle*2)): MAP Funktion mit einem Bereich als Eingabe

MAP(A1:A5; B1:B5; LAMBDA(Zelle1; Zelle2; MAX(Zelle1; Zelle2))): MAP-Funktion mit mehreren Bereichen als Eingabe

MAP(UNIQUE(A1:A10); LAMBDA(Zahl; Zahl + 1)): MAP-Funktion mit Array als Eingabe

Syntax

MAP(Array1; [Array2; ...], LAMBDA)

• Array1: Ein Array oder Bereich, das bzw. der zugeordnet werden soll.
  • Array2; …: [OPTIONAL] Zusätzliche Arrays oder Bereiche, die zugeordnet werden sollen.
  • LAMBDA: Eine LAMBDA-Funktion, die jedem Wert in den gegebenen Arrays zugeordnet ist, um einen neuen zugeordneten Wert zu erhalten.
    • Syntax: LAMBDA(Name1; [Name2; …]; Formelausdruck)
    • Voraussetzungen:
      • Die LAMBDA-Funktion muss für jedes übergebene Array genau ein Name-Argument sowie einen Formelausdruck enthalten, in dem diese Namen verwendet werden. Beim Anwenden der LAMBDA-Funktion werden die Namen in die aktuellen Werte aufgelöst, die in den übergebenen Arrays zugeordnet werden.

Hinweise

• Die übergebene LAMBDA-Funktion sollte genau so viele Name-Argumente akzeptieren wie die Anzahl der an die MAP-Funktion übergebenen Eingabearrays. Andernfalls wird ein #N/A-Fehler zurückgegeben. Diese Argumente entsprechen den Werten in den Eingabearrays, die einem neuen Wert zugeordnet werden.

• Die Werte in den Eingabearrays sollten einem einzelnen Wert zugeordnet werden. Array-Ergebnisse für zugeordnete Werte werden nicht unterstützt.

• Für den LAMBDA-Parameter kann eine benannte Funktion übergeben werden, die sich in diesem Fall wie eine LAMBDA-Funktion verhält. Weitere Informationen
    • Es müssen genau so viele Argumentplatzhalter definiert werden, wie Eingabearrays an die MAP-Funktion übergeben werden.
    • Nach der benannten Funktion sollte keine Klammer folgen.

Beispiele

Einfache Verdoppelung mit MAP

Beispieldaten:

A

B

C

D

1

1

2

2

3

4

3

2

4

4

6

8

Beispiel: Geben Sie die Formel =MAP(A1:B2; LAMBDA(Zelle; Zelle*2)) in C3 ein.

Kommagetrennte SKU-Codes zuordnen

Beispieldaten:

A

B

1

Jeans,Schwarz,XL

Jeans-Schwarz-XL

2

Shorts,Braun,S

Shorts-Braun-S

3

T-Shirt,Rot,L

T-Shirt-Rot-L

4

Rock,Rosa,M

Rock-Rosa-M

Beispiel: Geben Sie die Formel =MAP(A1:A4; LAMBDA(Element; JOIN("-"; SPLIT(Element; ",")))) in B1 ein.

Dem Maximalwert in jedem Datensatz mehrere Eingabebereiche zuordnen

Beispieldaten:

A

B

C

D

E

F

G

H

1

38,9

17,8

42

20,2

38,6

21,2

2

39,2

19,6

37,8

17,1

34,6

21,2

3

34,1

18,1

41,1

17,6

36,6

17,8

Beispiel: =MAP(A1:B3; D1:E3; G1:H3; LAMBDA(WertA; WertB; WertC; MAX(WertA; WertB; WertC)))

Ergebnis:

A

B

1

42

21,2

2

39,2

21,2

3

41,1

18,1

Benannte Funktion als LAMBDA verwenden, um Zellen mit Zahlen zu zählen

Kopie erstellen

Beispieldaten:

A

B

C

1

30 über Nacht

2 Fast 2 Furious

Die zwölf Geschworenen

2

Vergiss mein nicht!

Freitag der 13.

No Country for Old Men

Benannte Funktion: ENTHÄLT_ZAHL ist eine benannte Funktion, die prüft, ob der gegebene Stringwert eine Zahl enthält.

Formeldefinition: =ARRAYFORMULA(ODER(ISTZAHL(SPLIT(Zelle; " ")))), wobei „Zelle“ ein Argumentplatzhalter für ENTHÄLT_ZAHL ist.

Beispiel: =ZÄHLENWENN(MAP(A1:C2; ENTHÄLT_ZAHL); true)

Ergebnis:

3

Häufig auftretende Fehler

Die Dimensionen der Eingabearrays stimmen nicht überein

Wenn die Dimensionen der Eingabearrays nicht übereinstimmen, tritt dieser Fehler auf:

„Die Array-Argumente von MAP sind unterschiedlich groß.“

Beispiel: =MAP(C1:C4; D1:D2; LAMBDA(x; x+1))

In diesem Beispiel stimmt das Array C1:C4 nicht mit der Größe des Arrays D1:D2 überein.

Die übergebene LAMBDA-Funktion hat nicht genau so viele Namensargumente wie Eingabearrays

Wenn die Anzahl der Name-Argumente der übergebenen LAMBDA-Funktion nicht genau mit der Anzahl der Eingabearrays der MAP-Funktion übereinstimmt, tritt dieser Fehler auf:

„Falsche Anzahl von Argumenten für die LAMBDA-Funktion. 3 Argumente wurden erwartet, aber nur 2 übergeben.“

Beispiel: =MAP(C1:C4; D1:D4; LAMBDA(Zelle, Zelle+1))

In diesem Beispiel wurde für LAMBDA nur eine Name-Argumentzelle angegeben, obwohl zwei Arrays an MAP übergeben wurden.

Der letzte Parameter von MAP war kein LAMBDA

Wenn der letzte Parameter von MAP kein LAMBDA war, tritt dieser Fehler auf:

„Argument muss LAMBDA sein.“

Beispiel: =MAP(C1:C3; 3)

Die an MAP übergebene LAMBDA-Funktion war falsch

Wenn ein Name-Argument ungültig ist, tritt dieser Fehler auf:

„Das Argument X der Funktion LAMBDA ist kein gültiger Name.“

Beispiel: =MAP(C1:C3; LAMBDA(C1; C1+1))

In diesem Beispiel ist C1 ein ungültiger Name, da er mit einem Bereich in Konflikt steht.

Die Anwendung von LAMBDA auf das/die Eingabearray(s) führt zu einer Zuordnung zu mehreren Werten oder zu einem anderen Array.

Wenn die Anwendung von LAMBDA auf das/die Eingabearray(s) jeden Wert mehreren Werten oder einem anderen Array zuordnet, tritt dieser Fehler auf:

„Einzelner Wert erwartet. Ergebnisse mit geschachtelten Arrays werden nicht unterstützt.“

Beispiel: =MAP(E1; LAMBDA(Wort; SPLIT(Wort; " ")))

In diesem Beispiel soll der Text in der Zelle einem Array von Wörtern zugeordnet werden.

Ähnliche Funktionen

• LAMBDA-Funktion: Mit dieser Funktion können Sie eine benutzerdefinierte Funktion mit einer Reihe von Name-Argumenten und einem Formelausdruck, der sie verwendet, erstellen und zurückgeben.
  • REDUCE-Funktion: Diese Funktion reduziert ein Array auf ein kumuliertes Ergebnis.
  • BYROW-Funktion: Diese Funktion gruppiert ein Array nach Zeilen.
  • BYCOL-Funktion: Diese Funktion gruppiert ein Array nach Spalten.
  • SCAN-Funktion: Diese Funktion durchsucht ein Array und generiert Zwischenwerte.
  • MAKEARRAY-Funktion: Diese Funktion erstellt ein berechnetes Array mit angegebenen Dimensionen.
  • Benannte Funktionen erstellen und verwenden: Mit dieser Funktion können Nutzer benutzerdefinierte Funktionen erstellen und speichern, ähnlich wie LAMBDA.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.