LAMBDA-Funktion

Sie können eine benutzerdefinierte Funktion erstellen und zurückgeben, die eine Reihe von Namen und einen Formelausdruck enthält, in dem diese Namen verwendet werden. Zum Berechnen von Formelausdruck können Sie die zurückgegebene Funktion mit so vielen Werten aufrufen, wie in Name deklariert sind.

Verwendungsbeispiel

LAMBDA(Gehalt; Gehalt*0,3)(1000)

LAMBDA(Temp; (5/9)*(Temp-32))(85)

Syntax

LAMBDA(Name; Formelausdruck)

• Name: Der Name, der in Formelausdruck verwendet werden soll. Dieser Name muss eine Kennung sein und wird in den tatsächlichen Wert aufgelöst, der an die von LAMBDA zurückgegebene benutzerdefinierte Funktion übergeben wird.
  • Formelausdruck: Die zu berechnende Formel. Hierfür werden die Namen verwendet, die in den vorherigen Parametern deklariert wurden.

Hinweise

• Wenn eine benannte Funktion eine andere Funktion als Eingabe in einem Argument innerhalb einer benannten Funktion erwartet, können Sie dafür eine LAMBDA-Funktion oder eine benannte Funktion verwenden.

Beispiele

Beispieldaten:

LAMBDA example data.

Eigenständige LAMBDA-Funktion

Sie können eine LAMBDA-Funktion zur Berechnung der Lohnsteuer schreiben. Dabei wird von einem Steuersatz von 30 % ausgegangen. Sie geben den Wert für das Gehalt nach der Funktion ein. LAMBDA standalone example

Beispiel: =LAMBDA(Gehalt; Gehalt*0,3)(C5)

Damit wird die Steuer für Monat 1 berechnet.

LAMBDA in einer LAMBDA-Hilfsfunktion

Wenn Sie komplexere Arrayvorgänge ausführen möchten, verwenden Sie LAMBDA-Funktionen in LAMBDA-Hilfsfunktionen (LHFs).

Example of LAMBDA inside a LAMBDA Helper Function (LFH)

Beispiel: =MAP(C5:C10; LAMBDA(Gehalt; Gehalt*0,3))

Hiermit wird „Gehalt*0,3“ für jedes Element im Array C5:C10 berechnet.

LAMBDA in einer benannten Funktion

Sie können LAMBDA-Funktionen als Teil eines Arguments einer benannten Funktion verwenden. Weitere Informationen

Example of Lambda inside a Named function.

Benannte Funktion: DURCHSCHN_MONAT_STEUER(Bereich; Berechnungsfunktion_Steuer)

Formeldefinition: =Berechnungsfunktion_Steuer(Summe(Bereich))/Anzahl(Bereich)

Sie können das Argument Berechnungsfunktion_Steuer mit einer LAMBDA-Funktion schreiben.

Beispiel: =DURCHSCHN_MONAT_STEUER(C5:C10;LAMBDA(Bereich; Bereich*0,3))

Hiermit wird die durchschnittliche monatliche Steuer für die Monate 1–6 berechnet.

Häufige Fehler

Das Argument „Name“ ist keine Kennung

Beispiel: =LAMBDA(3; x+1)(3)

Wenn das erste Argument keine Kennung ist, tritt dieser Fehler auf:

Error message when you input an argument that is not an identifier.

Anforderungen an Kennungen:

• Dürfen keine Bereiche wie „A1“ oder „A2“ sein.
  • Dürfen keine Leerzeichen oder Sonderzeichen enthalten. Punkte und Unterstriche sind zulässig.
  • Dürfen nicht mit Zahlen beginnen, z. B. „9hello“.

LAMBDA wurde nicht aufgerufen

Dieser Fehler ist darauf zurückzuführen, dass nach LAMBDA nicht der Aufruf folgt, der die Werte enthält.

Beispiel: =LAMBDA(Gehalt; Gehalt*0,3)

Wenn kein Wert für Gehalt übergeben wird, tritt dieser Fehler auf:

Error message when you do not follow the LAMBDA with the call that contains the values.

Bei einem LAMBDA als Argument in einer benannten Funktion bedeutet das, dass der Platzhalter nicht aufgerufen wird, der auf die LAMBDA-Funktion mit den benötigten Werten in der benannten Funktion verweist.

Beispiel: Wenn Sie in der Formeldefinition =Berechnungsfunktion_Steuer/Anzahl(Bereich)

anstelle von =Berechnungsfunktion_Steuer(Summe(Bereich))/Anzahl(Bereich) schreiben, tritt dieser Fehler auf:

Error message when you do not follow the LAMBDA with the call that contains the values in a Named function.

Tipp: Bei einer LAMBDA-Funktion in einer LAMBDA-Hilfsfunktion tritt dieser Fehler nicht auf, weil die LAMBDA-Hilfsfunktion automatisch die LAMBDA-Funktion für den angegebenen Eingabebereich verwendet.

Lambda-Hilfsfunktionen

Lambda-Hilfsfunktionen (LHFs) sind native Funktionen, die eine wiederverwendbare LAMBDA-Funktion in Kombination mit einem oder mehreren Eingabearrays als Argument akzeptieren. Sie vereinfachen komplexe Arrayvorgänge durch Ausführung der in der LAMBDA-Funktion angegebenen Formel für jeden Wert im Eingabearray. Das wiederverwendbare LAMBDA kann entweder als LAMBDA-Funktion oder als benannte Funktion übergeben werden.
Lambda-Hilfsfunktionen:

• MAP-Funktion: Diese Funktion ordnet jeden Wert in den angegebenen Arrays einem neuen Wert zu.
  • REDUCE-Funktion: Diese Funktion reduziert ein Array auf ein kumuliertes Ergebnis.
  • BYCOL-Funktion: Diese Funktion gruppiert ein Array nach Spalten.
  • BYROW-Funktion: Diese Funktion gruppiert ein Array nach Zeilen.
  • SCAN-Funktion: Diese Funktion scannt ein Array und generiert Zwischenwerte.
  • MAKEARRAY-Funktion: Diese Funktion erstellt ein berechnetes Array mit angegebenen Dimensionen.

Ähnliche Funktionen

Benannte Funktionen erstellen und verwenden: Nutzer können benutzerdefinierte Funktionen ähnlich wie bei LAMBDA erstellen und speichern.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.