Criar e usar funções nomeadas

Com as funções nomeadas, é possível criar funções personalizadas que podem usar fórmulas integradas do app Planilhas. Adicionamos a capacidade de importar funções nomeadas para elas serem usadas em mais de uma página.

Named functions tutorial

Para conferir um exemplo de planilha e acompanhar o vídeo, clique em "Fazer uma cópia" abaixo.

Fazer uma cópia

Como abrir funções nomeadas

1. Em uma planilha nova ou que já exista, clique em Dados e Funções nomeadas.

Para uma célula com fórmula:

1. Clique com o botão direito do mouse nela.
  2. Clique em Ver mais ações da célulae Definir função nomeada.

Criar uma função nomeada

Ao criar uma função nomeada, use texto como marcador de posição para entradas.

Por exemplo, a função SE recebe no máximo três argumentos:

SE(expressao_logica; valor_se_verdadeiro; valor_se_falso)

Ao inserir o texto "expressao_logica", "valor_se_verdadeiro" ou "valor_se_falso" como argumentos em uma célula, você vai receber um erro. Esses argumentos são marcadores de posição e descrições do tipo de entrada que a função espera. Você deve definir marcadores de posição de argumentos ao escrever uma função nomeada se quiser receber várias entradas para sua função.

Antes só era possível criar funções personalizadas com o App Script, que exige que você escreva em códigos JavaScript. Com as funções nomeadas, é possível criar funções personalizadas com uma interface intuitiva sem escrever um código.

Os quatro componentes principais em uma função nomeada são:

• Nome da função
    • Nome da função que você usa para inserir a função em uma célula. A função estará em letras maiúsculas.
    • Requisitos:
      • Não é possível usar o mesmo nome de uma função integrada do Planilhas, como SOMA.
      • Não é possível usar VERDADEIRO ou FALSO.
      • Não pode estar nas sintaxes "A1" ou "R1C1".
        • Por exemplo, se você nomear uma função "A1" ou "AA11", ocorrerá um erro.
      • O nome não pode iniciar com um número.
      • Precisa ter menos de 255 caracteres.
      • Não pode ter espaços.
      • Não pode ter caracteres especiais, exceto sublinhados.
  • Descrição da função
    • A descrição da função que aparece na seção "Sobre" da caixa de ajuda.
  • Marcadores de posição de argumentos [OPCIONAL]
    • Os marcadores de posição são descrições do tipo de entrada que a função espera. Por exemplo, os nomes de argumento “CÉLULA” ou “INTERVALO” são usados quando a entrada esperada é uma única célula ou um intervalo de células, respectivamente.
    • Requisitos:
      • O nome não pode ser o mesmo de outro marcador de posição de argumentos na função nomeada.
      • Não pode estar nas sintaxes "A1" ou "R1C1".
        • Por exemplo, se você nomear um marcador de posição como "A1" ou "AA11", ocorrerá um erro.
      • Não pode ter espaços.
      • Não pode ter caracteres especiais, exceto sublinhados.
  • Definição da fórmula
    • É a fórmula escrita que você insere em uma célula. Quando você inclui argumentos definidos, a função espera entradas para cada argumento ao inserir a função em uma célula.
    • Requisitos:
      • Precisa ser uma fórmula analisável.
      • Não pode ter parênteses faltando.
      • Não pode ter vírgulas deslocadas.

Outros detalhes

Depois de configurar os componentes principais acima, poderá adicionar mais detalhes na segunda página. Os campos disponíveis para cada marcador de posição de argumento definido são os seguintes:

• Descrição do argumento
    • Esta é uma breve descrição do que a função espera para esse argumento. Por exemplo, "Um valor único que você está pesquisando".
  • Exemplo de argumento
    • Este é um exemplo de entrada para o argumento. Por exemplo, um argumento que deve ser um intervalo de células: "B3:B14".

Estes detalhes extras, junto com os componentes principais, são usados para preencher a caixa de ajuda da função quando a função nomeada é adicionada a uma célula:

Sample of Named function arguments.

Importar funções nomeadas

Ao criar mais funções nomeadas ou começar a encontrar funções úteis criadas por outras pessoas, elas vão poder ser usadas em diferentes páginas. Para reutilizar as funções nomeadas criadas, faça a importação de outra página para a atual:

1. No computador, abra o app Planilhas Google.
  2. Abra a página de destino da importação.
  3. Na parte de cima, clique em Dadose Funções nomeadase Importar função.
  4. Selecione a página da qual você quer importar dados.
  5. Selecione as funções nomeadas que quer importar.
    • Se quiser importar todas as funções nomeadas do arquivo, clique em Importar tudo.
  6. Clique em Importar.

Dicas:

• Se a função nomeada selecionada para importação tiver o mesmo nome de uma função que já existe no arquivo ativo: a função importada substitui a atual.
  • Se a função nomeada selecionada para importação depender de outra função nomeada, como a definição da fórmula: o app Planilhas vai avisar você e destacar as funções dependentes.
  • Se a função nomeada selecionada para importação usar uma fórmula que interage com uma fonte externa, como IMAGEM: o app avisa sobre essa interação.

Exemplos

Função nomeada com dois marcadores de posição de argumentos

• Nome da função: CONTÉM
  • Descrição: verifica se o valor aparece em um intervalo. Retorna VERDADEIRO se o valor aparecer e FALSO se não aparecer.
  • Marcadores de posição de argumentos: consulta_de_pesquisa, intervalo_de_pesquisa
  • Configuração: =NOT(ISERROR(MATCH(search_query,search_range,0)))
  • Veja mais detalhes:
    • Descrição do argumento: consulta_de_pesquisa
      • O valor que você está procurando
    • Exemplo de argumento: consulta_de_pesquisa
      • B3
    • Descrição do argumento: intervalo_de_pesquisa
      • O intervalo em que você está procurando o valor.
    • Exemplo de argumento: intervalo_de_pesquisa
      • B3:B14

Função nomeada sem marcadores de posição de argumentos

• Nome da função: NAMED_FUNCTIONS_SLOGAN
  • Descrição: gera uma boa frase que descreve as funções nomeadas.
  • Configuração: ="As funções nomeadas ajudam a deixar minhas fórmulas mais fáceis de usar e ler."

Função nomeada usando recursão

• Nome da função: REVERSE_WORDS
  • Descrição: reverte a ordem das palavras em uma string
  • Marcadores de posição: str
  • Configuração:=IF(ISERROR(FIND(" ", str)), str, REVERSE_WORDS(RIGHT(str, LEN(str)-FIND(" ", str)))&" "&LEFT(str, FIND(" ",str)-1))
  • Veja mais detalhes:
    • Descrição do argumento: str
      • String que você precisa reverter
    • Exemplo de argumento: str
      • "que você precisa reverter String"

Função nomeada usando LAMBDA.

• Nome da função: COUNT_FORMULAS
  • Descrição: calcula o número de fórmulas de um determinado intervalo.
  • Marcadores de posição: intervalo
  • Configuração: =COUNTIF(MAP(range,LAMBDA(cell, ISFORMULA(cell))),"TRUE")
  • Veja mais detalhes:
    • Descrição do argumento: intervalo
      • O intervalo em que você está procurando fórmulas
    • Exemplo de argumento: intervalo_de_pesquisa
      • A2:D7

Perguntas frequentes

Posso criar um intervalo relativo na função nomeada?

Não. Todos os intervalos incluídos nas configurações das fórmulas são absolutos. Se não estiver incluído na configuração nesse formato, ele será convertido em intervalos absolutos. Por exemplo, "A1:B3" vai ser modificado quando salvo na Planilha "1!$A$1:$B$3". Você pode transmitir intervalos relativos como argumentos para a função nomeada.

Posso usar nomes de funções integradas como nomes de marcadores de posição de argumentos, como SOMA?

Sim. Os marcadores de posição de argumentos podem ser nomeados da mesma maneira que as funções integradas. Por exemplo, você pode nomear um marcador de posição de argumento "SOMA". No entanto, se usados juntos, o marcador de posição do argumento terá prioridade sobre a função integrada.

Posso importar nomes definidos sem parâmetros para o app Planilhas?

Sim. Nomes definidos sem parâmetros podem ser importados para o Planilhas, mas precisam ser chamados sem parênteses.

Posso editar uma função nomeada definida e importada sem parâmetros no Google Planilhas?

Sim. O app Planilhas atualiza o nome definido para seguir a sintaxe da função nomeada. Adicione parênteses a todas as referências de célula.

Posso criar uma função nomeada com o mesmo nome de uma função de script de apps personalizada?

Não. Não é possível criar uma função nomeada com o mesmo nome de uma função de script de apps personalizada existente. Você pode adicionar uma função personalizada a uma página com o mesmo nome de uma função nomeada existente, mas a função nomeada existente a substitui.

Recebi a mensagem de erro "O limite de cálculo foi atingido ao tentar computar esta fórmula" para a fórmula recursiva. Como resolvo esse problema?

Isso pode acontecer em dois casos:

• A computação da fórmula demora muito.
  • Ela usa muita memória.

Para resolver esse problema, use uma fórmula mais simples para reduzir a complexidade.

Se uma função nomeada e um intervalo nomeado tiverem o mesmo nome, qual deles vai ter prioridade?

O intervalo nomeado tem prioridade sobre a função.

Recursos relacionados

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.