Créer et utiliser des fonctions nommées

Les fonctions nommées vous permettent de créer des fonctions personnalisées pouvant utiliser les formules Sheets intégrées. Vous pouvez désormais importer des fonctions nommées afin les utiliser dans plusieurs feuilles.

Named functions tutorial

Pour obtenir un exemple de feuille de calcul et suivre la vidéo, cliquez sur "Créer une copie" ci-dessous.

Créer une copie

Ouvrir les fonctions nommées

1. Dans une feuille de calcul nouvelle ou existante, cliquez sur DonnéespuisFonctions nommées.

Pour une cellule contenant une formule :

1. Effectuez un clic droit sur la cellule contenant une formule.
  2. Cliquez sur Afficher plus d'actions sur les cellules puis Définir une fonction nommée.

Créer une fonction nommée

Lorsque vous créez une fonction nommée, laissez des espaces réservés sous forme de texte pour les entrées.

Par exemple, la fonction SI accepte un maximum de trois arguments :

SI(expression_logique, valeur_si_true, valeur_si_false)

Si vous insérez le texte expression_logique, valeur_si_true ou valeur_si_false en tant qu'arguments dans une cellule, vous obtenez une erreur. Ces arguments sont des espaces réservés et des descriptions du type d'entrées attendu par la fonction. Si vous souhaitez intégrer différentes entrées à votre fonction nommée, vous devez définir des espaces réservés pour vos arguments lorsque vous la créez.

Auparavant, vous ne pouviez créer des fonctions personnalisées qu'avec Apps Script, ce qui nécessite d'écrire en JavaScript. Grâce aux fonctions nommées, vous pouvez désormais créer des fonctions personnalisées dans une interface intuitive sans avoir à écrire de code.

Les quatre composants principaux d'une fonction nommée sont les suivants :

• Nom de la fonction
    • Le nom de la fonction permet d'insérer celle-ci dans une cellule. Il s'écrit en majuscules.
    • Exigences à respecter :
      • Le nom ne peut pas être identique à celui d'une fonction Sheets intégrée telle que SOMME.
      • Il ne peut pas être TRUE ni FALSE.
      • Il ne doit pas utiliser une syntaxe de type "A1" ou "R1C1".
        • Par exemple, si vous nommez votre fonction "A1" ou "AA11", vous obtiendrez une erreur.
      • Il ne peut pas commencer par un chiffre.
      • Il doit comporter moins de 255 caractères.
      • Il ne doit contenir aucune espace.
      • Il ne doit contenir aucun caractère spécial, à l'exception des traits de soulignement.
  • Description de la fonction
    • La description de la fonction apparaît dans la section "À propos" du champ d'aide de la fonction.
  • Espaces réservés pour les arguments [FACULTATIF]
    • Les espaces réservés sont des descriptions du type d'entrées attendues par la fonction. Par exemple, les noms d'argument CELLULE ou PLAGE sont destinés aux cas où l'entrée attendue est une cellule unique ou une plage de cellules, respectivement.
    • Exigences à respecter :
      • Un espace réservé pour un argument ne peut pas porter le même nom qu'un autre espace réservé dans la fonction nommée.
      • Il ne doit pas utiliser une syntaxe de type "A1" ou "R1C1".
        • Par exemple, si vous nommez votre espace réservé "A1" ou "AA11", vous obtiendrez une erreur.
      • Il ne doit contenir aucune espace.
      • Il ne doit contenir aucun caractère spécial, à l'exception des traits de soulignement.
  • Définition de la formule
    • Il s'agit de la formule écrite que vous insérez dans une cellule. Si vous définissez des arguments, la fonction attend des entrées pour chacun d'entre eux lorsqu'elle est insérée dans une cellule.
    • Exigences à respecter :
      • La formule doit être analysable.
      • Aucune parenthèse ne doit manquer.
      • Aucune virgule ne doit être mal positionnée.

Autres informations

Une fois que vous avez configuré les composants principaux ci-dessus, vous pouvez ajouter des détails sur la deuxième page. Pour chaque espace réservé que vous définissez pour un argument, les champs suivants sont disponibles :

• Description de l'argument
    • Il s'agit d'une brève description de ce que la fonction attend pour cet argument. Par exemple : "Une valeur unique à rechercher".
  • Exemple d'argument
    • Il s'agit d'un exemple d'entrée pour cet argument. Par exemple, si un argument doit correspondre à une plage de cellules : "B3:B14".

Ces informations supplémentaires ainsi que les composants principaux permettent de remplir le champ d'aide de la fonction nommée lorsque vous l'ajoutez à une cellule :

Sample of Named function arguments.

Importer des fonctions nommées

À mesure que vous créez des fonctions nommées ou que vous trouvez des fonctions nommées utiles créées par d'autres utilisateurs, vous devez pouvoir vous en servir dans différentes feuilles. Pour réutiliser des fonctions nommées déjà créées, vous pouvez les importer dans votre feuille depuis une autre :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Sheets.
  2. Ouvrez la feuille dans laquelle vous souhaitez importer les fonctions nommées.
  3. En haut de la page, cliquez sur Données puis Fonctions nommées puis Importer la fonction.
  4. Sélectionnez la feuille à partir de laquelle vous souhaitez effectuer l'importation.
  5. Sélectionnez les fonctions nommées que vous souhaitez importer.
    • Si vous souhaitez importer toutes les fonctions nommées du fichier, cliquez sur Tout importer.
  6. Cliquez sur Importer.

Conseils :

• Si la fonction nommée que vous avez choisi d'importer porte le même nom qu'une fonction nommée déjà présente dans votre fichier actif : la fonction importée remplacera la fonction existante.
  • Si la fonction nommée que vous avez choisi d'importer dépend d'une autre fonction nommée, par exemple au niveau de la définition de la formule : Sheets vous avertira de cette dépendance et mettra en surbrillance les fonctions dépendantes.
  • Si la fonction nommée que vous avez choisi d'importer utilise une formule qui interagit avec une source externe comme IMAGE : Sheets vous avertira de cette interaction.

Exemples

Fonction nommée avec deux espaces réservés pour des arguments

• Nom de la fonction : CONTIENT
  • Description : vérifie si la valeur est comprise dans une plage. Renvoie VRAI si la valeur y est comprise et FAUX dans le cas contraire.
  • Espaces réservés pour les arguments : requête_recherche, plage_recherche
  • Définition :=NON(ESTERREUR(EQUIV(requête_recherche,plage_recherche,0)))
  • Informations complémentaires :
    • Description de l'argument : requête_recherche
      • Valeur que vous recherchez
    • Exemple d'argument : requête_recherche
      • B3
    • Description de l'argument : plage_recherche
      • Plage dans laquelle vous recherchez la valeur
    • Exemple d'argument : plage_recherche
      • B3:B14

Fonction nommée sans espace réservé pour les arguments

• Nom de la fonction : SLOGAN_FONCTIONS_NOMMÉES
  • Description : renvoie une belle phrase décrivant les fonctions nommées.
  • Définition : ="Les fonctions nommées rendent mes formules plus faciles à utiliser et à lire."

Fonction nommée utilisant la récursion

• Nom de la fonction : INVERSER_MOTS
  • Description : inverse l'ordre des mots dans une chaîne.
  • Espaces réservés : str
  • Définition :=SI(ESTERREUR(TROUVE(" ", str)), str, INVERSER_LES_MOTS(DROITE(str, NBCAR(str)-TROUVE(" ", str)))&" "&GAUCHE(str, TROUVE(" ",str)-1))
  • Informations complémentaires :
    • Description de l'argument : str
      • Chaîne que vous voulez inverser
    • Exemple d'argument : str
      • "inverser voulez vous que Chaîne"

Fonction nommée utilisant LAMBDA

• Nom de la fonction : COMPTER_FORMULES
  • Description : calcule le nombre de formules dans une plage donnée.
  • Espaces réservés : plage
  • Définition : =NB.SI(MAP(plage,LAMBDA(cellule, ISFORMULA(cellule))),"VRAI")
  • Informations complémentaires :
    • Description de l'argument : plage
      • Plage dans laquelle vous recherchez des formules
    • Exemple d'argument : plage_recherche
      • A2:D7

Questions fréquentes

Puis-je créer une plage relative dans ma fonction nommée ?

Non. Toutes les plages incluses dans les définitions des formules sont absolues. Si la plage n'est pas de ce format dans la définition, elle est convertie en plage absolue. Par exemple, la plage "A1:B3" sera convertie en "1!$A$1:$B$3" lors de l'enregistrement dans la feuille. Vous pouvez valider des plages relatives en tant qu'arguments de la fonction nommée.

Puis-je nommer des espaces réservés pour les arguments comme des fonctions intégrées telles que SOMME ?

Oui. Les espaces réservés pour les arguments peuvent porter le même nom que des fonctions intégrées. Par exemple, vous pouvez nommer un espace réservé d'argument "SOMME". Toutefois, si les deux sont utilisés ensemble, l'espace réservé pour l'argument prévaut sur la fonction intégrée.

Puis-je importer des noms définis sans paramètre dans Sheets ?

Oui. Les noms définis sans paramètre peuvent être importés dans Sheets, mais doivent être appelés sans parenthèses.

Puis-je modifier une fonction nommée importée sans paramètre dans Sheets ?

Oui. Sheets met à jour le nom défini pour respecter la syntaxe de la fonction nommée Sheets. Vous devez ajouter des parenthèses pour toutes les références à des cellules.

Puis-je créer une fonction nommée portant le même nom qu'une fonction Apps Scripts personnalisée ?

Non. Vous ne pouvez pas créer une fonction nommée portant le même nom qu'une fonction Apps Script personnalisée présente dans la feuille. Toutefois, vous pouvez ajouter à une feuille une fonction personnalisée portant le même nom qu'une fonction nommée existante. La fonction nommée existante prévaudra alors sur la fonction personnalisée.

Le message d'erreur "Vous avez atteint la limite de calcul en essayant de calculer cette formule" s'affiche pour ma formule récursive. Comment résoudre le problème ?

Cela peut se produire dans deux cas :

• Le calcul de la formule prend trop de temps.
  • Il utilise trop de mémoire.

Pour résoudre le problème, utilisez une formule plus simple.

Si une fonction nommée et une plage nommée portent le même nom, laquelle prévaut sur l'autre ?

La plage nommée prévaut sur la fonction nommée.

Ressources associées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.