Crear y usar funciones con nombre

Las funciones con nombre te permiten crear funciones personalizadas que pueden usar fórmulas integradas en Hojas de cálculo. Ahora puedes importar funciones con nombre y usarlas en más de una hoja.

Named functions tutorial

Si quieres obtener una hoja de cálculo de ejemplo y usarla como referencia al mismo tiempo que ves el vídeo, haz clic en el botón "Hacer una copia" que aparece a continuación.

Hacer una copia

Abrir funciones con nombre

1. En una hoja de cálculo nueva o en una que ya tengas, haz clic en Datos y luego Funciones con nombre.

Para aplicarlas en celdas con fórmulas, haz lo siguiente:

1. Haz clic con el botón derecho en una celda con una fórmula.
  2. Haz clic en Ver más acciones de la celday luego Definir función con nombre.

Crear funciones con nombre

Cuando crees funciones con nombre, usa texto como los marcadores de posición para las entradas.

Por ejemplo, la función SI admite 3 argumentos como máximo:

SI(expresion_logica, valor_si_verdadero, valor_si_falso)

Si insertas expresion_logica, valor_si_verdadero o valor_si_falso como argumentos en una celda, se producirá un error. Estos argumentos son marcadores de posición y descripciones del tipo de entradas que espera la función. Si quieres utilizar varias entradas en tu función, debes definir marcadores de posición de argumentos al escribir una función con nombre.

Antes, solo podías crear funciones personalizadas con Apps Script, para lo que era necesario saber escribir en JavaScript. Mediante las funciones con nombre, puedes crear funciones personalizadas con una interfaz intuitiva sin tener que escribir ningún código.

Los cuatro componentes principales de las funciones con nombre son los siguientes:

• Nombre de la función
    • Es el nombre de la función que se utiliza para insertarla en una celda y está en mayúsculas.
    • Requisitos:
      • No puede ser el mismo que el de una función integrada de Hojas de cálculo como SUMA.
      • No puede ser VERDADERO ni FALSO.
      • No puede estar en la sintaxis "A1" ni en "R1C1".
        • Por ejemplo, si el nombre de tu función es "A1 o "AA11", se producirá un error.
      • No puede empezar por un número.
      • Debe tener menos de 255 caracteres.
      • No puede contener espacios.
      • No debe tener caracteres especiales, salvo guiones bajos.
  • Descripción de la función
    • Es la descripción de la función que aparece en la sección "Información" de su cuadro de ayuda.
  • Marcadores de posición de argumentos (opcional)
    • Los marcadores de posición son descripciones del tipo de entradas que espera la función. Por ejemplo, los nombres de argumentos CELDA o INTERVALO se usan cuando la entrada que esperas es una sola celda o un intervalo de celdas, respectivamente.
    • Requisitos:
      • No puede ser el mismo nombre que el de otro marcador de posición de argumento de la función con nombre.
      • No puede estar en la sintaxis "A1" ni en "R1C1".
        • Por ejemplo, si el nombre de tu marcador de posición es "A1" o "AA11", se producirá un error.
      • No puede contener espacios.
      • No debe tener caracteres especiales, salvo guiones bajos.
  • Definición de la fórmula
    • Es la fórmula escrita que insertas en una celda. Al incluir argumentos definidos, la función espera entradas para cada argumento cuando la insertas en una celda.
    • Requisitos:
      • Debe ser una fórmula que se pueda analizar.
      • No le deben faltar paréntesis.
      • No debe haber comas mal colocadas.

Otros detalles

Después de configurar los componentes principales que se mencionan arriba, puedes añadir más detalles en la segunda página. Los marcadores de posición de argumentos tienen estos campos disponibles:

• Descripción del argumento
    • Es una breve descripción de lo que espera la función en este argumento. Por ejemplo: "Valor único que estás buscando".
  • Ejemplo de argumento
    • A continuación tienes una entrada de ejemplo para este argumento. Por ejemplo, un argumento que deba ser un intervalo de celdas: "B3:B14".

Estos detalles adicionales, junto con los componentes principales, se utilizan para rellenar el cuadro de ayuda de la función cuando se añade la función con nombre a una celda:

Sample of Named function arguments.

Importar funciones con nombre

Conforme vayas creando más funciones con nombre o empieces a buscar otras que te resulten útiles y que hayan creado otros usuarios, podrás ir usándolas en diferentes hojas. Para reutilizar funciones con nombre ya creadas, puedes importarlas de una hoja a otra de la siguiente forma:

1. En un ordenador, abre Hojas de cálculo de Google.
  2. Abre la hoja en la que quieras importar las funciones con nombre.
  3. En la parte superior, haz clic en Datos y luego Funciones con nombre y luego Importar función.
  4. Selecciona la hoja desde la que quieres importarlas.
  5. Selecciona las funciones con nombre que quieras importar.
    • Si quieres importar todas las que tenga el archivo, haz clic en Importar todas.
  6. Haz clic en Importar.

Consejos:

• Si la función con nombre que quieres importar se llama igual que una que ya existe en el archivo de destino, la que se importa reemplaza a la que había.
  • Si la función con nombre que quieres importar depende de otra función con nombre, como de la definición de la fórmula, Hojas de cálculo te avisará y destacará las funciones que sean dependientes.
  • Si la función con nombre que quieres importar utiliza una fórmula que interactúa con una fuente externa, como IMAGEN, Hojas de cálculo te avisará.

Ejemplos

Función con nombre con dos marcadores de posición de argumentos

• Nombre de la función: CONTIENE
  • Descripción: comprueba si el valor aparece en un intervalo. Devuelve VERDADERO si aparece el valor y FALSO si no lo hace.
  • Marcadores de posición de argumentos: consulta_busqueda e intervalo_busqueda
  • Definición: =NO(ESERROR(COINCIDIR(consulta_busqueda,intervalo_busqueda;0)))
  • Más detalles:
    • Descripción del argumento:consulta_busqueda
      • Valor que quieres buscar
    • Ejemplo de argumento: consulta_busqueda
      • B3
    • Descripción del argumento: intervalo_busqueda
      • Intervalo en el que se busca el valor
    • Ejemplo de argumento: intervalo_busqueda
      • B3:B14

Función con nombre sin marcadores de posición de argumentos

• Nombre de la función: NAMED_FUNCTIONS_SLOGAN
  • Descripción: muestra una frase agradable que describe las funciones con nombre.
  • Definición: ="Las funciones con nombre ayudan a hacer que mis fórmulas sean más fáciles de utilizar y leer".

Función con nombre que usa la recursión

• Nombre de la función: REVERSE_WORDS
  • Descripción: invierte el orden de las palabras en una cadena.
  • Marcadores de posición: str
  • Definición:=SI(ESERROR(ENCONTRAR(" ", str)), str, REVERSE_WORDS(DERECHA(str, LARGO(str)-ENCONTRAR(" ", str)))&" "&IZQUIERDA(str, ENCONTRAR(" ",str)-1))
  • Más detalles:
    • Descripción del argumento: str
      • Cadena que tienes que invertir
    • Ejemplo de argumento: str
      • "invertir que tienes que Cadena"

Función con nombre que utiliza LAMBDA

• Nombre de la función: COUNT_FORMULAS
  • Descripción: calcula el número de fórmulas de un intervalo determinado.
  • Marcadores de posición: intervalo
  • Definición: =CONTAR.SI(MAP(intervalo,LAMBDA(celda, ESFORMULA(celda))),"VERDADERO")
  • Más detalles:
    • Descripción del argumento: intervalo
      • Intervalo en el que se buscan las fórmulas
    • Ejemplo de argumento: intervalo_busqueda
      • A2:D7

Preguntas frecuentes

¿Puedo crear un intervalo relativo en las funciones con nombre?

No. Todos los intervalos incluidos en las definiciones de fórmulas son absolutos. Si no se incluye ninguno en la definición de ese formato, se convertirá en intervalos absolutos. Por ejemplo, "A1:B3" se modificará cuando se guarde en la hoja "1!$A$1:$B$3". Puedes pasar intervalos relativos como argumentos de las funciones con nombre.

¿Puedo utilizar nombres de funciones integradas en los marcadores de posición de argumentos como SUMA?

Sí. Los marcadores de posición de argumentos pueden tener el mismo nombre que las funciones integradas. Por ejemplo, puedes ponerle el nombre "SUMA" a un marcador de posición de argumento. Sin embargo, si se utilizan juntos, el marcador de posición de argumento tiene prioridad sobre la función integrada.

¿Puedo importar nombres definidos sin parámetros en Hojas de cálculo?

Sí. Los nombres definidos sin parámetros se pueden importar a Hojas de cálculo, pero no deben incluir paréntesis.

¿Puedo editar una función con nombre definido que no tenga parámetros en Hojas de cálculo?

Sí. Hojas de cálculo actualiza el nombre definido para que tenga la sintaxis que utiliza para las funciones con nombre. Debes añadir paréntesis en todas las referencias a celdas.

¿Puedo crear una función con nombre que se denomine igual que una función personalizada creada con Apps Script?

No. No se puede crear una función con nombre que se denomine igual que una función personalizada creada con Apps Script que esté en la hoja. Puedes añadir una función personalizada a una hoja que se denomine igual que una función con nombre que ya exista. No obstante, la función con nombre sustituirá a la personalizada.

Me aparece el mensaje de error "Se ha alcanzado el límite de cálculo al intentar calcular esta fórmula" en mi fórmula recursiva. ¿Cómo puedo solucionarlo?

Este mensaje aparece en dos casos:

• La computación de la fórmula tarda demasiado.
  • La computación utiliza demasiada memoria.

Para resolver el problema, puedes usar una fórmula más sencilla para que sea más simple.

Si tanto la función como el intervalo con nombre se denominan igual, ¿cuál tiene prioridad?

Los intervalos con nombre tienen prioridad sobre las funciones con nombre.

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.