Benannte Funktionen erstellen und verwenden

Mit benannten Funktionen lassen sich benutzerdefinierte Funktionen erstellen, in denen integrierte Google Tabellen-Formeln verwendet werden können. Es gibt jetzt außerdem die Möglichkeit, benannte Funktionen zu importieren, sodass Sie sie in mehreren Tabellenblättern verwenden können.

Named functions tutorial

Klicken Sie unten auf „Kopie erstellen“, um eine Beispieltabelle zu erhalten und dem Video zu folgen.

Kopie erstellen

Benannte Funktionen öffnen

1. Klicken Sie in einer neuen oder vorhandenen Tabelle auf Daten und dann Benannte Funktionen.

Bei einer Zelle mit einer Formel:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zelle mit der Formel.
  2. Klicken Sie auf Weitere Aktionen für Zellen aufrufen und dann Benannte Funktion definieren.

Benannte Funktionen erstellen

Wenn Sie eine benannte Funktion erstellen, verwenden Sie Text als Platzhalter für Eingaben.

Für die WENN-Funktion können beispielsweise bis zu drei Argumente angegeben werden:

WENN(Wahrheitswert;Wert_falls_wahr;Wert_falls_falsch)

Wenn Sie den Text Wahrheitswert, Wert_falls_wahr oder Wert_falls_falsch als Argumente in eine Zelle einfügen, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Diese Argumente sind Platzhalter und Beschreibungen der Eingabetypen, die die Funktion erwartet. Wenn Sie beim Schreiben einer benannten Funktion verschiedene Eingaben verwenden möchten, müssen Sie Argumentplatzhalter definieren.

Bisher konnten Sie benutzerdefinierte Funktionen nur mit Apps Script erstellen. Dafür mussten Sie JavaScript schreiben. Mit benannten Funktionen lassen sich benutzerdefinierte Funktionen mit einer intuitiven Benutzeroberfläche ganz ohne Code erstellen.

Die vier Hauptkomponenten einer benannten Funktion:

• Name der Funktion
    • Der Name der Funktion, mit dem Sie die Funktion in eine Zelle einfügen. Dieser wird großgeschrieben.
    • Voraussetzungen:
      • Der Name darf nicht dem Namen einer integrierten Google Tabellen-Funktion wie SUMME entsprechen.
      • Der Name darf nicht TRUE oder FALSE lauten.
      • A1- oder R1C1-Syntax ist nicht zulässig.
        • Wenn Sie der Funktion beispielsweise einen Namen wie „A1 oder AA11“ geben, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      • Der Name darf nicht mit einer Zahl beginnen.
      • Er muss weniger als 255 Zeichen enthalten.
      • Er darf keine Leerzeichen enthalten.
      • Außer Unterstrichen dürfen keine Sonderzeichen enthalten sein.
  • Funktionsbeschreibung
    • Die Beschreibung der Funktion, die im Abschnitt „Info“ des Hilfefelds für die Funktion angezeigt wird.
  • Argumentplatzhalter [OPTIONAL]
    • Platzhalter sind Beschreibungen der Eingabetypen, die die Funktion erwartet. Die Argumentnamen wie ZELLE oder BEREICH werden beispielsweise verwendet, wenn die erwartete Eingabe eine einzelne Zelle bzw. ein Zellenbereich ist.
    • Voraussetzungen:
      • Der Name darf nicht mit dem eines anderen Argumentplatzhalters in der benannten Funktion identisch sein.
      • A1- oder R1C1-Syntax ist nicht zulässig.
        • Wenn Sie dem Platzhalter beispielsweise einen Namen wie „A1 oder AA11“ geben, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      • Er darf keine Leerzeichen enthalten.
      • Außer Unterstrichen dürfen keine Sonderzeichen enthalten sein.
  • Formeldefinition
    • Das ist die geschriebene Formel, die Sie in eine Zelle einfügen. Falls Sie definierte Argumente angeben, erwartet die Funktion Eingaben für jedes Argument, wenn die Funktion in eine Zelle eingefügt wird.
    • Voraussetzungen:
      • Das muss eine Formel sein, die geparst werden kann.
      • Es dürfen keine Klammern fehlen.
      • Sie darf keine falsch gesetzten Semikolons enthalten.

Weitere Details

Nachdem Sie die oben aufgeführten primären Komponenten festgelegt haben, können Sie auf der zweiten Seite weitere Details hinzufügen. Für jeden von Ihnen definierten Argumentplatzhalter sind folgende Felder verfügbar:

• Argumentbeschreibung
    • Das ist eine kurze Beschreibung der Werte, die die Funktion für dieses Argument erwartet. Beispiel: „Ein einzelner Wert, nach dem Sie suchen“.
  • Beispiel für ein Argument
    • Das ist eine Beispieleingabe für dieses Argument. Beispiel für ein Argument, das ein Zellenbereich sein soll: „B3:B14“

Diese zusätzlichen Details sowie die primären Komponenten werden im Hilfefeld für die Funktion angezeigt, wenn die benannte Funktion einer Zelle hinzugefügt wird:

Sample of Named function arguments.

Benannte Funktionen importieren

Wenn Sie weitere benannte Funktionen erstellen oder nützliche Funktionen finden, die andere Nutzer erstellt haben, möchten Sie diese möglicherweise auch in anderen Tabellenblättern verwenden. Um bereits erstellte benannte Funktionen wiederzuverwenden, können Sie sie aus einem anderen Tabellenblatt in das aktuelle Tabellenblatt importieren:

1. Öffnen Sie auf dem Computer Google Tabellen.
  2. Öffnen Sie das Tabellenblatt, in das Sie die benannten Funktionen importieren möchten.
  3. Klicken Sie oben auf Daten und dann Benannte Funktionen und dann Funktion importieren.
  4. Wählen Sie das Tabellenblatt aus, aus dem Sie Funktionen importieren möchten.
  5. Wählen Sie die benannten Funktionen aus, die Sie importieren möchten.
    • Wenn Sie alle benannten Funktionen aus der Datei importieren möchten, klicken Sie auf Alle importieren.
  6. Klicken Sie auf Importieren.

Tipps:

• Wenn die benannte Funktion, die Sie importieren möchten, denselben Namen wie eine benannte Funktion in der aktiven Datei hat: Die importierte benannte Funktion überschreibt die vorhandene.
  • Wenn die benannte Funktion, die Sie importieren möchten, von einer anderen benannten Funktion abhängt, z. B. einer Formeldefinition: Sie werden von Google Tabellen auf diese Abhängigkeit hingewiesen und die abhängigen Funktionen werden hervorgehoben.
  • Wenn die benannte Funktion, die Sie importieren möchten, eine Formel verwendet, die mit einer externen Quelle interagiert, z. B. IMAGE: Sie sehen in Google Tabellen eine Warnung zu dieser Interaktion.

Beispiele

Benannte Funktion mit zwei Argumentplatzhaltern

• Name der Funktion: ENTHÄLT
  • Beschreibung: Überprüft, ob der Wert in einem Bereich vorkommt. Gibt TRUE zurück, wenn der Wert vorhanden ist, andernfalls FALSE.
  • Argumentplatzhalter: Suchanfrage, Suchbereich
  • Definition: =NICHT(ISTFEHLER(VERGLEICH(Suchanfrage;Suchbereich;0)))
  • Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Argumentbeschreibung: Suchanfrage
      • Der Wert, nach dem Sie suchen
    • Beispiel für ein Argument: Suchanfrage
      • B3
    • Argumentbeschreibung: Suchbereich
      • Der Bereich, in dem Sie nach dem Wert suchen möchten
    • Beispiel für ein Argument: Suchbereich
      • B3:B14

Benannte Funktion ohne Argumentplatzhalter

• Name der Funktion: BENANNTE_FUNKTIONEN_SLOGAN
  • Beschreibung: Gibt einen Satz aus, der benannte Funktionen beschreibt.
  • Definition: =„Benannte Funktionen tragen dazu bei, dass meine Formeln leichter zu verwenden und zu lesen sind.“

Benannte Funktion mit Rekursion

• Name der Funktion: WÖRTER_UMDREHEN
  • Beschreibung: Kehrt die Wortreihenfolge in einem String um
  • Platzhalter: str
  • Definition:=WENN(ISTFEHLER(FINDEN(" "; str)); str; WÖRTER_UMDREHEN(RECHTS(str; LÄNGE(str)-FINDEN(" "; str)))&" "&LINKS(str; FINDEN(" ";str)-1))
  • Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Argumentbeschreibung: str
      • String, den Sie umdrehen möchten
    • Beispiel für ein Argument: str
      • „möchten umdrehen Sie den String“

Benannte Funktion mit LAMBDA

• Name der Funktion: FORMELN_ZÄHLEN
  • Beschreibung: Berechnet die Anzahl der Formeln für einen bestimmten Bereich.
  • Platzhalter: Bereich
  • Definition: =ZÄHLENWENN(MAP(Bereich;LAMBDA(Zelle; ISTFORMEL(Zelle)));"TRUE")
  • Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Argumentbeschreibung: Bereich
      • Der Bereich, in dem Sie nach Formeln suchen
    • Beispiel für ein Argument: Suchbereich
      • A2:D7

Häufig gestellte Fragen

Kann ich in meiner benannten Funktion einen relativen Bereich erstellen?

Nein. Alle in Formeldefinitionen enthaltenen Bereiche sind absolut. Wenn sie nicht in diesem Format in der Definition angegeben werden, werden sie in absolute Bereiche konvertiert. „A1:B3“ wird beim Speichern z. B. in „1!$A$1:$B$3“ geändert. Sie können relative Bereiche als Argumente an die benannte Funktion übergeben.

Kann ich Namen von integrierten Funktionen als Name für Argumentplatzhalter verwenden, z. B. SUMME?

Ja. Sie können Argumentplatzhalter wie integrierte Funktionen benennen. Beispielsweise können Sie einen Argumentplatzhalter SUMME nennen. Wenn die Funktion und der Platzhalter zusammen verwendet werden, hat der Argumentplatzhalter jedoch Vorrang gegenüber der integrierten Funktion.

Kann ich definierte Namen ohne Parameter in Google Tabellen importieren?

Ja. Definierte Namen ohne Parameter können in Google Tabellen importiert werden, sollten aber ohne Klammern aufgerufen werden.

Kann ich eine definierte benannte Funktion, die ich importiert habe, ohne Parameter in Google Tabellen bearbeiten?

Ja. Google Tabellen aktualisiert den definierten Namen, sodass er der Syntax für benannte Funktionen in Google Tabellen entspricht. Sie müssen für alle Zellbezüge Klammern hinzufügen.

Kann ich eine benannte Funktion mit demselben Namen wie eine benutzerdefinierte Apps Script-Funktion erstellen?

Nein. Sie können keine benannte Funktion mit demselben Namen wie eine benutzerdefinierte Apps Script-Funktion erstellen, die im Tabellenblatt vorhanden ist. Sie können in einem Tabellenblatt aber eine benutzerdefinierte Funktion mit dem Namen einer vorhandenen benannten Funktion einfügen. Sie wird jedoch durch die vorhandene benannte Funktion ersetzt.

Ich erhalte bei einer rekursiven Formel den Fehler „Beim Versuch, die Formel zu berechnen, wurden Beschränkungen erreicht“. Was kann ich tun?

Das kann in zwei Fällen passieren:

• Die Berechnung der Formel dauert zu lange.
  • Sie benötigt zu viel Arbeitsspeicher.

Verwenden Sie eine einfachere Formel, um die Komplexität zu verringern und so das Problem zu lösen.

Wenn eine benannte Funktion und ein benannter Bereich denselben Namen haben, hat die Funktion oder der Bereich Vorrang?

Der benannte Bereich hat Vorrang vor der benannten Funktion.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.