XLOOKUP-Funktion

Die Funktion XLOOKUP gibt die Werte im Ergebnisbereich auf Grundlage der Position zurück, an der eine Übereinstimmung im Suchbereich gefunden wurde. Wenn keine Übereinstimmung gefunden wird, wird die nächstgelegene Übereinstimmung zurückgegeben.
XLOOKUP für BigQuery

Übergreifende Suche. Gibt die Werte in der Datenspalte an der Position zurück, an der eine Übereinstimmung in der Suchspalte gefunden wurde.

Verwendungsbeispiel

=XLOOKUP("Apfel",table_name!Obst,table_name!Preis)

Syntax

XLOOKUP(Suchschlüssel;Suchbereich;Ergebnisbereich;fehlender_Wert;Abgleichmodus)

• Suchschlüssel: Wert, nach dem gesucht wird, z. B. 42, "Katzen" oder B24.
  • Suchspalte: Die Spalte, die für die Suche berücksichtigt werden soll.
  • Ergebnisspalte: Die Spalte, die für das Ergebnis berücksichtigt werden soll.
  • fehlender_Wert: [OPTIONAL – standardmäßig #N/A] Wert, der zurückgegeben wird, wenn keine Übereinstimmung gefunden wird.
  • Abgleichmodus: [OPTIONAL – standardmäßig 0] Die Methode, mit der eine Übereinstimmung für den Suchschlüssel gesucht wird.
    • 0: Steht für eine genaue Übereinstimmung.
    • 1: Steht für eine genaue Übereinstimmung oder den nächsten Wert, der größer als der Suchschlüssel ist.
    • -1: Steht für eine genaue Übereinstimmung oder den nächsten Wert, der kleiner als der Suchschlüssel ist.
    • 2: Steht für eine Platzhalterübereinstimmung.

Hinweis: Der Suchmodus wird in XLOOKUP für BigQuery nicht unterstützt.

Verwendungsbeispiel

XLOOKUP("Apfel"; A2:A; E2:E) als Ersatz für VLOOKUP("Apfel"; A2:E; 5; FALSE)
XLOOKUP("Preis"; A1:E1; A6:E6) als Ersatz für HLOOKUP("Preis"; A1:E6; 6; FALSE)
XLOOKUP, wenn sich die Übereinstimmungsspalte rechts neben der Ausgabespalte befindet
XLOOKUP("Apfel"; E2:E7; A2:A7). Die VLOOKUP-Entsprechung ist VLOOKUP("Apfel"; {E2:E7; A2:A7}; 2; FALSE).

Syntax

XLOOKUP(Suchschlüssel, Suchbereich, Ergebnisbereich, fehlender_Wert, Abgleichmodus, Suchmodus)
  • Suchschlüssel: Wert, nach dem gesucht wird, z. B. 42, "Katzen" oder B24.
  • Suchbereich: Der zu durchsuchende Bereich. Dieser Bereich darf nur aus einer einzelnen Zeile oder Spalte bestehen.
  • Ergebnisbereich: Der Bereich für das Ergebnis. Die Zeilen- oder Spaltengröße dieses Bereichs sollte mit der von Suchbereich übereinstimmen, abhängig davon, wie die Suche durchgeführt wird.
  • fehlender_Wert: [OPTIONAL – standardmäßig #N/A] Wert, der zurückgegeben wird, wenn keine Übereinstimmung gefunden wird
  • Abgleichmodus: [OPTIONAL – standardmäßig 0] Die Methode, mit der eine Übereinstimmung für Suchschlüssel gesucht wird.
    • 0 steht für eine genaue Übereinstimmung.
    • 1 steht für eine genaue Übereinstimmung oder den nächsten Wert, der größer als Suchschlüssel ist.
    • -1 steht für eine genaue Übereinstimmung oder den nächsten Wert, der kleiner als Suchschlüssel ist.
    • 2 steht für eine Platzhalterübereinstimmung.
  • Suchmodus: [OPTIONAL – standardmäßig 1] Gibt an, wie in Suchbereich gesucht werden soll.
    • Mit 1 wird vom ersten zum letzten Eintrag gesucht.
    • Mit -1 wird vom letzten zum ersten Eintrag gesucht.
    • Mit 2 wird der Bereich mit einer binären Suche durchsucht. Der Bereich muss zuerst in aufsteigender Reihenfolge sortiert werden.
    • Mit -2 wird der Bereich mit einer binären Suche durchsucht. Der Bereich muss zuerst in absteigender Reihenfolge sortiert werden.

Hinweise

• Wenn Ergebnisbereich aus mehr als einer Zeile oder Spalte besteht, ist die Ausgabe die gesamte Zeile/Spalte am Index, an dem in Suchbereich eine Übereinstimmung gefunden wurde.

Beispiele

Suchtabelle für alle Beispiele
Suchtabelle für alle Beispiele

XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert), wobei Abgleichmodus und Suchmodus weggelassen wurden und das Argument „Missing“ (Fehlt) angegeben wurde.
 XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert), wobei Abgleichmodus und Suchmodus weggelassen wurden und das Argument „Missing“ (Fehlt) angegeben wurde.

XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert) mit Abgleichmodus = 0 und Suchmodus = 1 und -1.
XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert) mit Abgleichmodus = 0 und Suchmodus = 1 und -1.

XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert) mit Abgleichmodus = 1 und -1 und ohne Suchmodus.
XLOOKUP für „Total amount“ (Gesamtverkaufswert) mit Abgleichmodus = 1 und -1 und ohne Suchmodus.

XLOOKUP mit horizontalem Abgleich und Rückgabe einer ganzen Spalte.
XLOOKUP mit horizontalem Abgleich und Rückgabe einer ganzen Spalte.

Ähnliche Funktionen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.