Saiba como otimizar o seu carregamento de dados

É possível que tenha de carregar uma grande quantidade de dados. Por exemplo:

• Valores
  • Fórmulas
  • Imagens

Para ser mais eficiente, use as práticas recomendadas abaixo para alguns exemplos de utilização comuns.

Use a opção de copiar e colar para carregar os seus dados

Pode usar a opção de copiar e colar ao carregar uma pequena quantidade de dados. Por exemplo, ao carregar algumas centenas de linhas de valores ou imagens com menos de 1 MB.

Sugestão: para colar apenas os valores dos seus dados, sem o formato nem as fórmulas, clique em Colar especial e, em seguida, Apenas valores.

Use funções de importação para carregar uma pequena quantidade de dados dinâmicos

Estas opções pertencem a uma família de funções que permitem aos utilizadores do Sheets ler dados de forma dinâmica quando são feitas alterações frequentes.

Funções de importação e respetivos exemplos de utilização

IMPORTRANGE: importa um intervalo de células de uma folha de cálculo especificada.
IMPORTDATA: importa dados num determinado URL no formato .csv ou .tsv.
IMPORTHTML: importa dados de uma tabela ou uma lista numa página HTML.
IMPORTFEED: importa um feed RSS ou Atom.
IMPORTXML: importa dados de qualquer um dos vários tipos de dados estruturados. Por exemplo:
  • XML
  • HTML
  • CSV
  • TSV
  • RSS
  • Feeds Atom XML

Sugestão: saiba mais sobre as funções de importação.

Pode usar as funções de importação quando os dados são dinâmicos ou estão sujeitos a alterações frequentes. Por exemplo, se a folha de cálculo a partir da qual é feita a leitura servir para registar dados de inventário de outra folha de cálculo atualizada a cada duas horas, use as funções de importação para ler os dados mais atualizados, uma vez que as funções atualizam o resultado periodicamente.

Use a opção de importar ou carregar para o Drive para carregar dados do Excel

Se tiver muitos dados num ficheiro Excel ou noutro tipo de ficheiro suportado, pode usar a opção Ficheiro and then Importar em vez de copiar e colar diretamente. É mais fiável e rápido, especialmente quando carrega uma grande quantidade de dados. Normalmente, esta opção também conserva o maior número possível de funcionalidades de outros tipos de ficheiros.

Na caixa de diálogo de entrada, pode optar por importar ficheiros para substituir ou anexar dados numa página.

1. Clique em Ficheiro and then Importar.
  2. Aceda a Carregar and then Selecionar um ficheiro do seu dispositivo.
  3. Selecione o ficheiro.
  4. Selecione uma localização de importação.
  5. Selecione um tipo de separador.
  6. Clique em Importar dados.

Também pode usar o Google Drive para carregar o ficheiro Excel.

1. Abra o Google Drive.
  2. Clique em Novo and then Carregar ficheiro.
  3. Selecione o ficheiro Excel.
  4. Clique em Carregar.

Use a opção de inserir imagem para carregar imagens grandes

Importante: as células com imagens não podem conter texto.

Se tiver uma imagem grande para carregar, pode usar a opção de inserir imagem em vez de copiar e colar.

1. Para inserir uma imagem no Google Sheets, clique na célula desejada.
  2. Clique em Inserir and then Imagem
  3. Selecione uma opção:
    • Inserir imagem na célula
    • Inserir imagem sobre as células
  4. Selecione uma imagem ou tire uma captura de ecrã.
  5. Clique em Abrir ou Selecionar.

Use a opção de copiar para transferir uma grande quantidade de dados de uma folha de cálculo do Google Sheets para outra

Quando tem muitos dados de outra folha de cálculo do Google Sheets que são estáticos e não estão sujeitos a alterações, pode copiar as folhas de cálculo.

1. Na parte inferior, junto ao nome da página, clique na seta para baixo Down arrow and then Copiar para.
  2. Selecione uma opção:
    • Para criar uma nova folha de cálculo com uma cópia dos dados, clique em Nova folha de cálculo.
    • Para selecionar outra folha de cálculo para a qual quer copiar a folha, clique em Folha de cálculo existente.

Use o Google Apps Script para criar as suas próprias funções de carregamento de dados

Para criar as suas próprias funções com mais flexibilidade de carregamento de dados, use o Google Apps Script.

Use a API Google Sheets com a sua linguagem de programação

Se for programador ou utilizador e quiser usar uma linguagem de programação à sua escolha para gravar e ler dados do Google Sheets com uma lógica mais complexa, use a API Google Sheets.

Use as páginas associadas quando os seus dados estão no BigQuery

Se os seus dados estiverem no BigQuery, use as páginas associadas para os carregar para o Google Sheets.

Importe dados do Google Forms para o Google Sheets

O Google Forms e o Google Sheets também oferecem uma experiência integrada que facilita o carregamento de dados do Forms para o Sheets. Esta funcionalidade gera automaticamente uma folha de cálculo que atualiza a sua resposta. Saiba mais sobre as folhas de cálculo associadas ao Google Forms.