Descubre cómo optimizar tus transferencias de datos

Es posible que debas transferir una gran cantidad de datos que incluyan los siguientes elementos:

• Valores
  • Fórmulas
  • Imágenes

A fin de hacerlo de una manera más eficiente, usa las prácticas recomendadas que se muestran a continuación para algunos casos de uso comunes.

Usa la función Copiar y pegar para transferir tus datos

Puedes usar la función de copiar y pegar cuando transfieres una pequeña cantidad de datos, como algunos cientos de filas de valores o imágenes de menos de 1 MB.

Sugerencia: Para pegar solo valores de tus datos sin el formato o las fórmulas, haz clic en Pegado especial y luego Valores solamente.

Usa funciones de importación para transferir una pequeña cantidad de datos dinámicos

Se trata de una familia de funciones que permiten a los usuarios de Hojas de cálculo leer datos de forma dinámica cuando están sujetos a cambios frecuentes.

Funciones de importación y sus casos de uso

IMPORTRANGE: Importa un rango de celdas desde una hoja de cálculo específica.
IMPORTDATA: Importa datos de una URL determinada en formato .csv o .tsv.
IMPORTHTML: Importa datos desde una tabla o lista de una página HTML.
IMPORTFEED: Importa un feed Atom o RSS.
IMPORTXML: Importa datos de varios tipos de datos estructurados, incluidos los siguientes:
  • XML
  • HTML
  • CSV
  • TSV
  • RSS
  • Feeds XML de ATOM

Sugerencia: Obtén más información sobre las funciones de importación.

Puedes usar las funciones de importación cuando tus datos son dinámicos o están sujetos a cambios frecuentes. Por ejemplo, si la hoja de cálculo que estás leyendo es para registrar datos de inventario de otra hoja de cálculo que se actualiza cada 2 horas, utiliza las funciones de importación a fin de leer los datos actualizados, ya que estas funciones actualizan el resultado periódicamente.

Usa Importar o Subir a Drive para transferir datos desde Excel

Si tienes muchos datos en un archivo de Excel o de otro tipo de archivo admitido, puedes usar la opción Archivo y luego. Importar en lugar de copiar y pegar directamente. Este método es más confiable y rápido, en especial cuando transfieres una gran cantidad de datos. También tiende a conservar la mayor cantidad posible de funciones de otros tipos de archivos.

En el cuadro de diálogo de entrada, para reemplazar o agregar datos en una hoja, puedes seleccionar importar archivos.

1. Haz clic en Archivo y luego Importar.
  2. Ve a Subir y luego Seleccionar un archivo de tu dispositivo.
  3. Selecciona el archivo.
  4. Selecciona una Ubicación para importar.
  5. Selecciona un Tipo de separador.
  6. Haz clic en Importar datos.

También puedes usar Google Drive para subir tu archivo de Excel.

1. Abre tu cuenta de Google Drive.
  2. Haz clic en Nuevo y luego Subir archivo.
  3. Selecciona el archivo de Excel.
  4. Haz clic en Subir.

Usa Insertar imagen para transferir imágenes grandes

Importante: Las celdas con imágenes no pueden contener texto.

Si tienes que transferir una imagen grande, puedes usar la opción Insertar imagen en lugar de Copiar y pegar.

1. Para insertar una imagen en Hojas de cálculo de Google, haz clic en la celda que quieras.
  2. Haz clic en Insertar y luego Imagen
  3. Selecciona una opción:
    • Insertar imagen en celda
    • Insertar imagen sobre celdas
  4. Selecciona una imagen o toma una captura de pantalla.
  5. Haz clic en Abrir o Seleccionar.

Usa la función Copiar para transferir una gran cantidad de datos de una hoja de cálculo de Google a otra

Cuando tienes muchos datos de otra hoja de cálculo de Google que son estáticos y no están sujetos a cambios, puedes copiar hojas de cálculo.

1. En la parte inferior, junto al nombre de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Down arrow y luego Copiar en.
  2. Selecciona una opción:
    • Para crear una nueva hoja de cálculo con una copia de los datos, haz clic en Nueva hoja de cálculo.
    • Si deseas seleccionar otra hoja de cálculo para copiar la hoja, haz clic en Hoja de cálculo existente.

Usa Google Apps Script para crear tus propias funciones de transferencia de datos

Si quieres crear tus propias funciones con más flexibilidad para transferir datos, utiliza Google Apps Script.

Usa la API de Google Sheets con tu lenguaje de programación

Si eres desarrollador o usuario, y deseas usar tu lenguaje de programación preferido para escribir y leer datos de Hojas de cálculo de Google con una lógica más compleja, usa la API de Google Sheets.

Usa Hojas conectadas cuando tus datos se encuentren en BigQuery

Si tus datos se encuentran en BigQuery, usa Hojas conectadas para transferir datos a Hojas de cálculo de Google.

Importa datos de Formularios de Google a Hojas de cálculo de Google

Formularios y Hojas de cálculo de Google también admiten una experiencia fluida que permite transferir datos de Formularios a Hojas de cálculo con más facilidad, ya que genera automáticamente una hoja de cálculo que actualiza tu respuesta. Obtén más información sobre las hojas de cálculo vinculadas con Formularios de Google.