Obtén más información sobre las funciones de importación

Hojas de cálculo de Google tiene funciones de importación que ayudan a optimizar las hojas de cálculo, por ejemplo:

Límites de uso

Cuando las funciones de importación crean demasiado tráfico, recibes el mensaje de error “Es posible que la carga de datos se demore un poco debido a la gran cantidad de solicitudes. Intenta reducir la cantidad de funciones IMPORTHTML, IMPORTDATA, IMPORTFEED o IMPORTXML en las hojas de cálculo que creaste”.

El creador del documento tiene límites estrictos. Los usuarios deben considerar el uso de todos los documentos abiertos que creen. Si un colaborador hace un cambio, es posible que también se incluya en tu cuota.

Para resolver los mensajes de error, reduce la cantidad de cambios en el rango de origen desde donde importó la función de importación. Por ejemplo, si el valor resuelto para el rango de origen en =IMPORTDATA(rango de origen) cambia con frecuencia, debes emitir llamadas externas, lo que puede causar una limitación.

Actualidad de los datos

Para garantizar que los usuarios obtengan datos actualizados manteniendo un uso razonable, IMPORTDATA, IMPORTHTML e IMPORTXML comparten algunas reglas:

• Las tres funciones comprueban automáticamente cada hora si hay actualizaciones mientras el documento está abierto, incluso si la fórmula y la hoja no cambian.
  • Si borras y vuelves a agregar celdas o las reemplazas por la misma fórmula, se activará una actualización de las funciones.

Importante: Si abres y actualizas el documento, no se activará una actualización en ninguna de las funciones.

Volatilidad

Cuando uses una función de importación, es posible que veas “#¡ERROR!” en la celda con el mensaje “Error: No se admite esta función para hacer referencia a una celda con AHORA(), ALEATORIO(), RANDARRAY() ni ALEATORIO.ENTRE()”.

Las funciones de importación no pueden hacer referencia directa o indirectamente a una función volátil como AHORA, ALEATORIO o ALEATORIO.ENTRE para evitar una sobrecarga en la hoja de cálculo de los usuarios, ya que las funciones volátiles se actualizan con frecuencia.

Si recibes el mensaje de error anterior, pero quieres leer los resultados de las funciones volátiles, copia el resultado de esas funciones. Usa Pegado especial y luego Valores solamente.

Importante: Si sigues estos pasos, todos los valores serán estáticos. Por ejemplo, si copias y pegas los resultados de AHORA como valores con el Pegado especial, estos valores ya no cambiarán según tu tiempo.

Sugerencia: La única excepción es para la función HOY, que es volátil, pero que no se actualiza más de una vez por día.

Mensaje de error “Resultado demasiado extenso”

En el caso de IMPORTXML, si recibes este mensaje de error, reduce la cantidad de datos que devuelve la consulta XPATH.

Notificaciones de usuario

Si se agrega o edita una función IMPORT por primera vez en una hoja de cálculo para las siguientes funciones, aparecerá un banner de advertencia, ya que la hoja podrá enviar y recibir datos a terceros.

• IMPORTHTML
  • IMPORTXML
  • IMPORTFEED
  • IMPORTDATA
  • IMAGEN

Para permitir el acceso, los editores de la hoja de cálculo pueden hacer clic en Permitir acceso.

Mensaje de error: “Usa un navegador web para computadoras si quieres permitir el acceso para recuperar datos de URLs externas”.

Si recibes este error, puedes cambiar a un navegador web para computadoras, lo que te permitirá acceder a las funciones IMPORT, o seguir estos pasos:

1. Pega la URL de la hoja de cálculo en el navegador Chrome
  2. Selecciona una opción:
    • En iPhone o iPad, presiona Más Más y luego Solicitar sitio para dispositivos móviles
    • En Android, presiona Más Más y luego Sitio para computadoras.
  3. Haz clic en Permitir acceso.

Comportamiento de las notificaciones:

• Esta notificación se activará una vez por hoja, pero solo los editores pueden realizar acciones en ella. Una vez que un editor realiza una acción, la notificación se descarta y no se muestra a otros colaboradores.
  • Se bloquearán todas las funciones IMPORT existentes de la página hasta que se haga clic en Permitir acceso.
  • El usuario no podrá revocar el acceso después de aceptarlo, a menos que use el Historial de versiones. En Historial de versiones, revierte a una versión anterior a la aparición de la notificación y, luego, vuelve a agregar o editar la función IMPORT. La notificación volverá a aparecer. Luego, puedes quitar todas las funciones IMPORTHTML(), IMPORTXML(), IMPORTFEED(), IMPORTDATA() o IMAGE() de la hoja de cálculo.