Tabellenblätter schützen, ausblenden und bearbeiten

Tabellenblätter oder Zellenbereiche schützen

Sie können den Inhalt von Tabellen vor der Bearbeitung durch andere Personen schützen. Das Schützen von Tabellen eignet sich jedoch nicht als Sicherheitsmaßnahme. Jeder kann geschützte Tabellen drucken, kopieren, einfügen sowie Kopien importieren und exportieren. Geben Sie Tabellen daher nur für Personen frei, denen Sie vertrauen.

Tipp: Wenn Sie „Geschützte Tabellenblätter und Bereiche“ nicht sehen, verwenden Sie vermutlich die Bearbeitung von Microsoft Office-Dateien. Wenn Sie den Schutz von Tabellenblättern und Bereichen verwenden möchten, konvertieren Sie die Datei in das Google Tabellen-Format. Weitere Informationen zum Bearbeiten von Microsoft Office-Dateien und zur Konvertierung von Microsoft Office-Dateien

Zellenbereiche oder Tabellenblätter schützen

Wichtig: Wenn Sie ein Tabellenblatt schützen, ist Folgendes nicht mehr möglich:

• Gleichzeitig die Zellenformatierung sperren und Nutzern die Bearbeitung von Eingabewerten ermöglichen
  • Daten mit einem Passwort schützen
  1. Öffnen Sie eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Daten und dann Tabellenblätter und Bereiche schützen. Daraufhin erscheint rechts ein Fenster.
  3. Klicken Sie auf Tabellenblatt oder Bereich hinzufügen oder klicken Sie auf bereits geschützte Tabellenblätter oder Bereiche, um diese Option zu bearbeiten.
  4. Um einen Zellenbereich zu schützen, klicken Sie auf Bereich. Um ein Tabellenblatt zu schützen, klicken Sie auf Tabellenblatt.
    • Bereich: Klicken Sie auf das Tabellensymbol und markieren Sie den gewünschten Zellenbereich, um den zu schützenden Bereich zu ändern oder festzulegen.
    • Tabellenblatt: Wählen Sie das Tabellenblatt aus, das Sie schützen möchten. Wenn bestimmte Zellen in einer Tabelle nicht geschützt werden sollen, aktivieren Sie das Kästchen neben „Bestimmte Zellen ausgenommen“.
  5. Klicken Sie auf Berechtigungen festlegen oder Berechtigungen ändern.
  6. Wählen Sie eine Option für die eingeschränkte Bearbeitung aus:
    • Warnungen anzeigen, wenn jemand Änderungen vornimmt: Wählen Sie die Option „Beim Bearbeiten dieses Bereichs eine Warnung anzeigen“ aus. Dadurch können Personen den Bereich weiterhin bearbeiten, es wird aber eine Nachricht angezeigt, in der sie bestätigen müssen, dass sie tatsächlich Änderungen vornehmen möchten.
    • Festlegen, wer Bereiche oder Tabellenblätter bearbeiten darf: Wählen Sie die Option „Beschränken, wer diesen Bereich bearbeiten darf“ aus. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Nur ich: Nur Sie und der Eigentümer, sofern Sie nicht selbst der Eigentümer sind, können den Zellenbereich oder das Tabellenblatt bearbeiten.
      • Nur Domain: Wenn Sie Google Tabellen am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können nur Personen in Ihrer Domain den Zellenbereich oder das Tabellenblatt bearbeiten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn alle Personen in Ihrer Domain die Tabelle bearbeiten können.
      • Nutzerdefiniert: Nur von Ihnen ausgewählte Personen können den Zellenbereich oder das Tabellenblatt bearbeiten.
      • Berechtigungen aus einem anderen Bereich kopieren: Verwenden Sie die gleichen Berechtigungen, die Sie auf einen anderen Satz von Zellen oder ein anderes Tabellenblatt angewendet haben.
  7. Klicken Sie auf Speichern oder Fertig.

Klicken Sie auf Ansicht und dann Einblenden und dann Geschützte Bereiche, um geschützte Zellen zu sehen. Sie werden daraufhin mit einem gestreiften Hintergrund gekennzeichnet.

Wer kann Zellenbereiche oder Tabellenblätter schützen?
  • Wenn Sie Eigentümer einer Tabelle sind: Sie können festlegen, wer Tabellenblätter und Zellenbereiche bearbeiten darf.
  • Wenn Sie Tabellen bearbeiten können: Sie können festlegen, wer Tabellenblätter und Zellenbereiche bearbeiten darf. Sie können jedoch nicht Eigentümern die Berechtigung zum Bearbeiten entziehen.
  • Wenn Sie eine Tabelle ansehen oder kommentieren können: Sie können gar keine Änderungen vornehmen.
Kopien von geschützten Tabellenblättern bearbeiten
  • Wenn Sie Tabellen bearbeiten können: Sie können eine Kopie des geschützten Tabellenblatts oder der Arbeitsmappe anfertigen oder eine neue Version hochladen.
  • Wenn Sie eine Tabelle ansehen, aber nicht bearbeiten können: Sie können eine Kopie des Tabellenblatts erstellen.

Schutz aufheben

1. Klicken Sie in einer Google-Tabelle auf Daten und dann Tabellenblätter und Bereiche schützen.
  2. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Steuerfeld rechts auf Abbrechen, um alle geschützten Bereiche anzusehen.
  3. Suchen Sie den Schutz, den Sie löschen möchten, und dann Klicken Sie auf „Löschen“ .

Tabellenblätter ausblenden

Sie können Tabellenblätter ausblenden, die nicht mehr aktuell sind oder anderen Tabellenblättern als Platzhalter für Berechnungen dienen.

Das Ausblenden eines Tabellenblattes ist nicht das Gleiche wie das Schützen eines Tabellenblattes.

• Alle Bearbeiter der Tabelle können diese Tabellenblätter wieder einblenden und ansehen.
  • Betrachter von Tabellen können keine ausgeblendeten Tabellenblätter sehen. Wenn jemand eine Kopie der Tabelle erstellt, bleibt das Tabellenblatt ausgeblendet, kann von der Person jedoch wieder eingeblendet werden.
Tabellenblätter aus- oder einblenden

So blenden Sie Tabellenblätter aus:

1. Öffnen Sie eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie das Tabellenblatt an, das Sie ausblenden möchten.
  3. Klicken Sie im Tabellenblatt-Tab auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Klicken Sie auf Tabellenblatt ausblenden. Wenn Ihre Tabelle nur ein Tabellenblatt umfasst, ist diese Option nicht verfügbar.

So blenden Sie Tabellenblätter ein:

1. Klicken Sie auf Ansicht und dann [Name] anzeigen. Wenn Ihre Tabelle keine ausgeblendeten Tabellenblätter enthält, ist diese Option ausgegraut.
  2. Klicken Sie auf das Tabellenblatt, das wieder eingeblendet werden soll.
  3. Daraufhin sehen Sie es wieder.
Tabellen mit ausgeblendeten Tabellenblättern importieren und exportieren

Ausgeblendete Tabellenblätter bleiben in folgenden Fällen ausgeblendet:

• Wenn Sie die Tabelle als PDF-, XLS- oder ODS-Datei exportieren
  • Wenn Sie die Tabelle als PDF-, XLS-, XLSX- oder ODS-Datei importieren
  • Wenn Sie die Tabelle als HTML-Datei mithilfe des Parameters "/htmlview" exportieren. Falls Sie den Seitenparameter (#gid=N) in die URL aufnehmen, wird das ausgeblendete Tabellenblatt angezeigt.
  • Wenn Sie die Tabelle veröffentlichen

Tabellenblätter bearbeiten

Tipp: Sie können Bulk-Aktionen auf mehreren Tabs in einer Tabelle ausführen, z. B.:

• Kopieren
  • Löschen
  • Duplizieren
  • Ausblenden
  • Tabs verschieben

Wenn Sie Bulk-Aktionen ausführen möchten, drücken Sie auf der Tastatur die Umschalttaste und wählen Sie die gewünschten Tabs aus and then klicken Sie auf die gewünschte Aktion.

Tabellenblätter kopieren

Sie können ein Tabellenblatt einer Tabelle kopieren. Diese Kopien können innerhalb derselben Tabelle oder in einer separaten Tabelle erstellt werden.

So kopieren Sie ein Tabellenblatt in eine andere Tabelle:

1. Klicken Sie im Tabellenblatt-Tab auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Kopieren nach.
  3. Wählen Sie die Zieltabelle aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.

So kopieren Sie Tabellenblätter innerhalb von Tabellen:

1. Klicken Sie im Tabellenblatt-Tab auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Duplizieren.
  3. Das duplizierte Tabellenblatt wird in einem neuen Tab neben dem Original angezeigt.
Tabellenblätter neu anordnen

Wenn Sie die Anordnung der Tabellenblätter innerhalb einer Tabelle ändern möchten, klicken Sie auf den jeweiligen Tabellenblatt-Tab und ziehen Sie diesen an den gewünschten Ort.

Tabellenblätter umbenennen

Wenn Sie ein Tabellenblatt in einer Tabelle umbenennen möchten, klicken Sie doppelt auf den Tabellenblatt-Tab und geben Sie den neuen Namen ein.

Tabellenblatt-Tabs Farben hinzufügen

Zur leichteren Unterscheidung können Sie die Tabs der einzelnen Tabellenblätter folgendermaßen farblich kennzeichnen:

1. Klicken Sie im Tabellenblatt-Tab auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Farbe ändern.
  3. Wählen Sie eine Farbe aus.
Tabellenblätter löschen
  1. Klicken Sie auf das Tabellenblatt, das Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie im Tabellenblatt-Tab auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Klicken Sie auf OK.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.