Protéger, masquer et modifier des feuilles

Protéger une feuille ou une plage de cellules

Pour empêcher les utilisateurs de modifier le contenu d'une feuille de calcul, vous pouvez la protéger. Cette fonctionnalité ne doit toutefois pas être considérée comme un dispositif de protection. En effet, il restera possible d'imprimer, de copier et de coller la feuille de calcul protégée, et d'en importer et exporter des copies. Veillez à ne partager vos feuilles de calcul qu'avec des personnes de confiance.

Conseil : Si l'option "Feuilles et plages protégées" n'est pas visible, cela signifie que vous utilisez probablement l'éditeur Microsoft Office. Pour utiliser la protection des feuilles et des plages, convertissez votre fichier au format Google Sheets. En savoir plus sur l'éditeur Microsoft Office et la conversion des fichiers Microsoft Office

Protéger une plage de cellules ou une feuille

Important : Lorsque vous protégez une feuille, vous ne pouvez pas :

• à la fois verrouiller la mise en forme des cellules et autoriser les utilisateurs à modifier les valeurs saisies ;
  • protéger les données avec un mot de passe.
  1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Protéger des feuilles et des plages. Un encadré s'affiche sur la droite.
  3. Cliquez sur Ajouter une feuille ou une plage ou cliquez sur une protection existante pour la modifier.
  4. Pour protéger une plage de cellules, cliquez sur Plage. Pour protéger une feuille, cliquez sur Feuille.
    • Plage : pour modifier ou saisir la plage à protéger, cliquez sur l'icône représentant une feuille de calcul et mettez la plage souhaitée en surbrillance dans la feuille de calcul.
    • Feuille : choisissez une feuille à protéger. Si vous souhaitez désactiver la protection pour certaines cellules d'une feuille, cochez la case "Exclure certaines cellules".
  5. Cliquez sur Définir les autorisations ou sur Modifier les autorisations.
  6. Indiquez par quelle méthode vous souhaitez limiter les possibilités de modification :
    • Pour qu'un avertissement s'affiche lorsqu'un utilisateur apporte une modification : sélectionnez "Afficher un avertissement lorsque cette plage est modifiée". Cette option n'empêche pas les modifications, mais les utilisateurs voient un message leur demandant de confirmer la modification.
    • Pour choisir les personnes autorisées à modifier la plage de cellules ou la feuille : sélectionnez "Restreindre les utilisateurs autorisés à modifier cette plage". Choisissez une option :
      • Vous uniquement : vous seul (ainsi que le propriétaire, si ce n'est pas vous) pouvez modifier la plage de cellules ou la feuille.
      • Domaine uniquement : si vous utilisez Google Sheets au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, seules les personnes appartenant à votre domaine peuvent modifier la plage de cellules ou la feuille. Cette option n'est disponible que si toutes les personnes appartenant au domaine sont autorisées à modifier la feuille de calcul.
      • Personnaliser : seules les personnes que vous choisissez peuvent modifier la plage de cellules ou la feuille.
      • Copier les autorisations d'une autre plage : utilisez cette option pour réutiliser des autorisations précédemment configurées pour un autre ensemble de cellules ou une autre feuille.
  7. Cliquez sur Enregistrer ou sur OK.

Pour afficher les cellules protégées, cliquez sur Afficher puis Afficher puis Plages protégées. Des rayures apparaissent en arrière-plan dans les cellules concernées.

Personnes autorisées à protéger une plage de cellules ou une feuille
  • Si vous êtes propriétaire de la feuille de calcul : vous pouvez définir les autorisations de modification des plages de cellules et des feuilles.
  • Si vous êtes autorisé à modifier la feuille de calcul : vous pouvez choisir les personnes autorisées à modifier les plages de cellules et les feuilles, mais vous ne pouvez pas modifier les autorisations des propriétaires.
  • Si vous êtes autorisé à consulter ou à commenter une feuille de calcul : vous ne pouvez pas apporter de modification.
Modifier une copie d'une feuille protégée
  • Si vous êtes autorisé à modifier la feuille de calcul : vous pouvez créer une copie de la feuille protégée, copier le classeur ou importer une nouvelle version.
  • Si vous êtes autorisé à consulter la feuille de calcul, mais pas à la modifier : vous pouvez créer une copie de la feuille de calcul.

Supprimer la protection

1. Dans une feuille de calcul Google Sheets, cliquez sur Données puis Protéger des feuilles et des plages.
  2. Dans le panneau qui s'affiche à droite, cliquez sur Annuler pour afficher toutes les plages avec protections.
  3. Recherchez la protection que vous souhaitez supprimer puis cliquez sur Supprimer .

Masquer des feuilles

Vous pouvez masquer des feuilles, par exemple s'il s'agit de feuilles anciennes ou qui ne servent qu'à réaliser des calculs intermédiaires utilisés par d'autres feuilles.

Masquer une feuille et protéger une feuille sont deux opérations différentes.

• Tous les éditeurs de la feuille de calcul peuvent afficher une feuille précédemment masquée et la consulter.
  • En revanche, les lecteurs ne peuvent pas consulter les feuilles masquées. Si un utilisateur crée une copie de la feuille de calcul, les feuilles masquées le resteront, mais il pourra les réafficher.
Masquer ou afficher une feuille

Pour masquer une feuille :

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur la feuille que vous souhaitez masquer.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas figurant sur l'onglet de la feuille.
  4. Cliquez sur Masquer la feuille. Si la feuille de calcul contient moins de deux feuilles, cette option n'est pas affichée.

Pour afficher une feuille masquée :

1. Cliquez sur Afficher puis Afficher [nom]. Si la feuille de calcul ne contient aucune feuille masquée, cette option est grisée.
  2. Sélectionnez la feuille masquée que vous souhaitez afficher.
  3. La feuille réapparaît.
Importer et exporter des feuilles de calcul contenant des feuilles masquées

Les feuilles restent masquées :

• si vous exportez une feuille de calcul au format .pdf, .xls ou .ods ;
  • si vous importez une feuille de calcul au format .xls, .xlsx ou .ods ;
  • si vous exportez la feuille de calcul au format html avec le paramètre "/htmlview" (si vous incluez le paramètre de page (#gid=N) dans l'URL, la feuille masquée est affichée) ;
  • si vous publiez la feuille de calcul.

Modifier des feuilles

Conseil : Vous pouvez effectuer des actions groupées sur plusieurs onglets d'une feuille de calcul. Par exemple :

• Copier
  • Supprimer
  • Dupliquer
  • Masquer
  • Déplacer des onglets

Pour effectuer des actions groupées, appuyez sur Maj sur votre clavier, sélectionnez les onglets and then cliquez sur l'action souhaitée.

Copier une feuille

Vous pouvez copier une feuille figurant dans une feuille de calcul, soit directement dans celle-ci, soit dans une autre.

Pour copier une feuille dans une autre feuille de calcul :

1. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas figurant sur l'onglet de la feuille.
  2. Cliquez sur Copier dans.
  3. Dans la liste, choisissez la feuille de calcul de destination.
  4. Cliquez sur Sélectionner.

Pour copier une feuille spécifique au sein d'une feuille de calcul :

1. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas figurant sur l'onglet de la feuille.
  2. Cliquez sur Dupliquer.
  3. Un doublon de la feuille apparaît dans un nouvel onglet situé à côté de la feuille d'origine.
Modifier l'ordre des feuilles

Pour modifier l'ordre des feuilles dans une feuille de calcul, cliquez sur l'onglet d'une feuille et faites-le glisser à l'endroit souhaité.

Renommer une feuille

Pour modifier le nom d'une feuille dans une feuille de calcul, double-cliquez sur le texte figurant dans l'onglet de la feuille, puis saisissez le nouveau nom.

Attribuer une couleur à l'onglet d'une feuille

Vous pouvez attribuer une couleur aux onglets des feuilles pour les différencier plus facilement.

1. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas figurant sur l'onglet de la feuille.
  2. Cliquez sur Modifier la couleur.
  3. Sélectionnez une couleur.
Supprimer une feuille
  1. Cliquez sur la feuille à supprimer.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas figurant sur l'onglet de la feuille.
  3. Cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur OK.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.