Proteger, ocultar y editar hojas

Proteger una hoja o un intervalo

Si quieres impedir que los usuarios cambien el contenido de una hoja de cálculo, puedes protegerla. Sin embargo, esto no sirve como medida de seguridad, ya que los usuarios podrán imprimir, copiar, pegar y exportar copias de una hoja de cálculo protegida. Comparte hojas de cálculo solo con personas de confianza.

Nota: Si no ves la opción "Hojas e intervalos protegidos", es probable que estés en la edición de Microsoft Office. Para proteger hojas e intervalos, convierte tu archivo a Hojas de cálculo de Google. Consulta más información sobre la edición de Microsoft Office y cómo convertir archivos de Microsoft Office.

Proteger un intervalo o una hoja

Importante: Cuando proteges una hoja, no puedes hacer las acciones que se indican a continuación.

• Bloquear el formato de las celdas y, al mismo tiempo, permitir que los usuarios editen los valores de entrada
  • Proteger los datos con contraseña
  1. Abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en Datos y luego Proteger hojas e intervalos. Se abrirá un cuadro a la derecha.
  3. Haz clic en Añadir una hoja o un intervalo o en una celda o intervalo protegidos previamente para editarlos.
  4. Para proteger el intervalo o la hoja, haz clic en Intervalo o en Hoja respectivamente.
    • Intervalo: para cambiar o introducir el intervalo que vas a proteger, haz clic en el icono de la hoja de cálculo y resalta el intervalo en la hoja.
    • Hoja: elige la hoja que quieras proteger. Si quieres desproteger un conjunto de celdas de una hoja, activa la casilla junto a "Excepto ciertas celdas".
  5. Haz clic en Proteger o en Cambiar permisos.
  6. Elige cómo quieres restringir la edición:
    • Para mostrar una advertencia cuando alguien haga un cambio: selecciona "Mostrar una advertencia al editar este intervalo". Esta opción no impide que los usuarios hagan cambios, sino que les aparece un mensaje solicitándoles que confirmen si realmente quieren hacerlos.
    • Para elegir quién puede editar el intervalo o la hoja: selecciona "Restringir quién puede editar este intervalo". Elige una opción:
      • Solo tú: solo tú (y el propietario en caso de que no lo seas) puedes editar el intervalo o la hoja.
      • Solo dominio: si usas Hojas de Cálculo de Google en el trabajo o en tu centro educativo, solo los usuarios de tu dominio podrán editar el intervalo o la hoja. Esta opción solo está disponible cuando todos los usuarios del dominio pueden editar la hoja de cálculo.
      • Personalizado: solo las personas que elijas pueden editar el intervalo o la hoja.
      • Copiar permisos de otro intervalo: permite volver a usar los mismos permisos que has establecido en otro conjunto de celdas u hoja.
  7. Haz clic en Guardar o en Listo.

Para ver las celdas protegidas, haz clic en Ver y luego Mostrar y luego Intervalos protegidos. Aparecerá un fondo de rayas en esas celdas.

Quién puede proteger una hoja o un intervalo
  • Si eres propietario de una hoja: puedes decidir quién tiene permiso para cambiarla o modificar los intervalos.
  • Si puedes editar una hoja de cálculo: puedes decidir quién tiene permiso para editar hojas e intervalos, pero no podrás quitarles permisos a los propietarios.
  • Si puedes ver o comentar una hoja de cálculo: no podrás hacer ningún cambio.
Editar una copia de una hoja protegida
  • Si puedes editar: podrás hacer una copia de la hoja protegida, copiar el libro de trabajo o subir una nueva versión.
  • Si puedes ver la hoja de cálculo, pero no editarla: podrás hacer una copia de la hoja de cálculo.

Eliminar protección

1. En una hoja de cálculo de Google, haz clic en Datos y luego Proteger hojas e intervalos.
  2. En el panel que aparece a la derecha, haz clic en Cancelar para ver todos los intervalos protegidos.
  3. Localiza la protección que quieres eliminar y luego haz clic en Eliminar .

Ocultar hojas

Puedes ocultar hojas antiguas o que tengan variables de cálculo para otras hojas.

Ocultar una hoja no es lo mismo que protegerla.

• Cualquiera de los editores podrá mostrar y ver las hojas.
  • Los lectores no podrán ver las hojas ocultas. Si alguien hace una copia de la hoja de cálculo, las hojas permanecerán ocultas, y el usuario no podrá mostrarlas.
Mostrar u ocultar una hoja

Para ocultar una hoja:

1. Abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en la hoja que quieras ocultar.
  3. En la pestaña de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  4. Haz clic en Ocultar hoja. Si la hoja de cálculo solo contiene una hoja, esta opción no aparece.

Para mostrar una hoja:

1. Haz clic en Ver y luego Mostrar [nombre]. Si la hoja de cálculo no contiene hojas ocultas, esta opción aparece atenuada.
  2. Haz clic en la hoja que quieras mostrar.
  3. La hoja de cálculo volverá a aparecer.
Importar y exportar hojas de cálculo con hojas ocultas

Las hojas ocultas permanecerán en este estado si:

• exportas la hoja de cálculo a los formatos .pdf, .xls o .ods,
  • importas la hoja de cálculo desde los formatos .xls, .xlsx o .ods.
  • exportas la hoja de cálculo a HTML con el parámetro "/htmlview". Si incluyes el parámetro de página (#gid=N) en la URL, se mostrará la hoja oculta.
  • publicas la hoja de cálculo.

Editar hojas

Nota: Puedes realizar acciones en bloque en varias pestañas de una Hoja de cálculo; por ejemplo:

• Copiar
  • Eliminar
  • Duplicar
  • Ocultar
  • Mover pestañas

En el caso de las acciones en bloque, pulsa Mayús en el teclado, selecciona las pestañas and then haz clic en la acción que quieras llevar a cabo.

Copiar una hoja

Puedes copiar una hoja de una hoja de cálculo, ya sea dentro de esa hoja o en otra distinta.

Para copiar una hoja a otra hoja de cálculo:

1. En la pestaña de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Haz clic en Copiar en.
  3. Elige la hoja de cálculo de destino en la lista.
  4. Haz clic en Seleccionar.

Para copiar una hoja dentro de una hoja de cálculo:

1. En la pestaña de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Haz clic en Duplicar.
  3. Aparecerá una hoja duplicada en una pestaña nueva junto a la hoja original.
Reordenar hojas

Para cambiar el orden de las hojas de una hoja de cálculo, haz clic en una pestaña y arrástrala a la posición que quieras.

Cambiar el nombre de una hoja

Para cambiar el nombre a una hoja de una hoja de cálculo, haz doble clic en el texto de la pestaña y escribe el nuevo nombre.

Asignar un color a una pestaña de una hoja

Puedes asignar un color a las pestañas de una hoja para diferenciarlas fácilmente.

1. En la pestaña de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Haz clic en Cambiar color.
  3. Selecciona un color.
Eliminar una hoja
  1. Haz clic en la hoja que quieras quitar.
  2. En la pestaña de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Haz clic en Eliminar.
  4. Haz clic en Aceptar.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.