Otimizar as referências de dados para melhorar o desempenho do app Planilhas Google

Faça referência aos seus dados no app Planilhas para melhorar o desempenho ao trabalhar com grandes conjuntos de dados. Siga estas sugestões para melhorar o seguinte:

• Velocidade de computação
  • Estabilidade
  • Uso da CPU

Fazer referência aos dados no mesmo arquivo quando possível

Faça referência aos dados na mesma planilha em que você está trabalhando. Isso é mais rápido do que usar as funções IMPORT como:

• IMPORTRANGE
  • IMPORTDATA
  • IMPORTXML
  • IMPORTHTML

Se você usar IMPORTRANGE() para extrair dados de outra planilha, a função IMPORT que faz referência aos dados entre as planilhas ainda vai usar a Internet, mesmo que:

• a planilha seja sua;
  • você abra a planilha no mesmo navegador;
  • a planilha esteja no mesmo drive.

Esse processo gera um trajeto de ida e volta para solicitar e buscar dados. Podem ocorrer atrasos e conexões instáveis que reduzem a velocidade de carregamento.

Se você mover manualmente os dados de outra planilha para a sua e fizer referência aos seus dados (incluindo guias diferentes da mesma planilha), o processo de busca de dados vai ocorrer localmente, não pela Internet. Isso economiza tempo, mas só ocorre quando você trabalha com dados relativamente estáticos e determinísticos que não estão sujeitos a mudanças, por exemplo, registros de inventário ou dados históricos.

Para mover manualmente, copie os dados de outra planilha para a sua:

1. Na parte de baixo, ao lado do nome da página, clique na seta para baixo Seta para baixo e depois Copiar para e depois Planilha existente.
  2. Selecione a planilha em que esta página deve ser copiada.

Dica: se não encontrar a planilha que quer na visualização do Drive, cole o endereço da Web dela na barra de baixo.

Usar intervalo fechado em vez de referências de intervalo aberto

Uma planilha de intervalo aberto significa que o intervalo começa e termina sem indicar uma linha ou coluna específica. Exemplo: A:B significa que o intervalo inclui todas as células nas colunas A e B.

Uma referência de intervalo fechado indica um intervalo que começa e termina com uma linha ou coluna específica.
Exemplo: A1:B6, A1:C100.

Intervalo aberto: A:B

Intervalo fechado: A1:B6

Exemplo: imagine que você está calculando a soma da coluna A, mas só as primeiras 10 de 10.000 linhas contêm um valor.

• Quando você usa uma referência de intervalo aberto em uma função SOMA, SOMA(A:A), o computador lê todas as 10.000 linhas, mesmo que haja células vazias na referência de intervalo aberto. O app Planilhas Google confere se cada célula está mesmo vazia.
  • Quando você usa a referência de intervalo fechado, SOMA(A1:A10), o computador só lê as linhas A1 a A10, e o app Planilhas faz os cálculos mais rapidamente.

Fazer referência a uma função volátil de forma eficiente

HOJE(), ALEATÓRIO(), ALEATÓRIOENTRE() e AGORA() são funções voláteis porque mudam e se atualizam com frequência. Elas não são estáticas. Por exemplo, a função HOJE() é atualizada todos os dias.

Exemplo: cada linha da coluna B lê os dados de cada linha da coluna A. Isso significa que a coluna A atualiza todas as células quando a coluna B calcula os resultados.

Ao fazer referência a funções voláteis que geram o mesmo resultado, como AGORA() e HOJE(), use a referência absoluta para só precisar fazer uma vez. Nesse caso, a coluna B calcula os resultados dependendo de apenas uma célula, a A2. Quando você remove a dependência desnecessária, o app Planilhas é executado mais rapidamente.

Evitar longas cadeias de referência quando possível

As cadeias de referência tornam suas páginas mais lentas. Por exemplo, no caso a seguir, a célula A2 lê os dados da A1, a célula A3 lê os dados da A2 e assim por diante. Como os dados estão encadeados, para calcular o valor na célula A10, o app Planilhas Google aguarda o cálculo de todos os valores anteriores (A1 a A9) para retornar o valor na A10.

Para evitar cálculos encadeados ao preencher as células, use referências absolutas. Nesse caso, a célula A2 lê os dados da A1, a célula A3 lê os dados da A1 e assim por diante. Como a A1 é calculada e está disponível, as células A2 a A10 buscam diretamente o valor da A1. O resultado é idêntico, mas o cálculo é mais rápido.

Recursos relacionados

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.