Otimize as suas referências de dados para melhorar o desempenho do Sheets

Faça referência aos seus dados no Sheets para melhorar o desempenho ao trabalhar com grandes conjuntos de dados. Siga estas sugestões para melhorar os seguintes aspetos:

• Velocidade de cálculo
  • Estabilidade
  • Uso da CPU

Faça referência a dados na mesma página quando possível

Faça referência aos seus dados na mesma folha de cálculo em que esteja a trabalhar. Este procedimento é mais rápido do que as funções de importação, tais como:

• IMPORTRANGE
  • IMPORTDATA
  • IMPORTXML
  • IMPORTHTML

Se usar a função IMPORTRANGE() para extrair dados de outra folha de cálculo, a função de importação que faz referência aos dados entre as folhas de cálculo continua a usar a Internet, mesmo que:

• Seja proprietário da folha de cálculo.
  • Abra a folha de cálculo no mesmo navegador.
  • Coloque a folha de cálculo no mesmo disco.

Esta ação requer um processo de ida e volta para pedir e obter dados. Podem ocorrer atrasos e ligações intermitentes que diminuem a velocidade de carregamento.

Se mover manualmente os dados de outra folha de cálculo para a sua própria e fizer referência aos seus dados (incluindo separadores diferentes da mesma folha de cálculo), o processo de obtenção de dados ocorre localmente e não através da Internet. Isto poupa tempo, mas só se aplica quando trabalha em dados relativamente estáticos e determinísticos que não estão sujeitos a alterações, tais como o histórico do inventário ou os dados do histórico.

Para mover dados manualmente, copie os dados existentes de outra folha de cálculo para a sua:

1. Na parte inferior, junto ao nome da página, clique na seta para baixo Down arrow and then Copiar para and then Folha de cálculo existente.
  2. Selecione uma folha de cálculo para onde possa copiar esta página.

Sugestão: se não conseguir encontrar a folha de cálculo para a qual quer copiar na vista do Drive, cole o endereço Web da folha de cálculo na barra inferior.

Use um intervalo fechado em vez de referências de intervalo aberto

Uma folha de cálculo de intervalo aberto significa que o intervalo começa e termina sem indicar uma linha ou coluna específica. Exemplo: A:B significa o intervalo que inclui todas as células nas colunas A e B.

Uma referência de intervalo fechado refere-se ao intervalo que começa e termina numa linha ou coluna específica.
Exemplo: A1:B6, A1:C100.

Intervalo aberto: A:B

Intervalo fechado: A1:B6

Exemplo: suponhamos que está a calcular a soma da coluna A, mas apenas as primeiras 10 linhas de um total de 10 000 contêm um valor.

• Se usar uma referência de intervalo aberto numa função SOMA, SOMA(A:A), o computador lê todas as 10 000 linhas, apesar de existirem células vazias na referência de intervalo aberto. O Google Sheets analisa cada uma delas para garantir que não estão vazias.
  • Se usar a referência de intervalo fechado, SOMA(A1:A10), o computador lê apenas as linhas A1 a A10 e o Sheets efetua o cálculo mais rapidamente.

Faça referência a uma função volátil de forma eficiente

As funções HOJE(), ALEATÓRIO(), ALEATÓRIOENTRE() e AGORA() são voláteis porque são alteradas e atualizadas com frequência. Estas funções não são de natureza estática. Por exemplo, a função HOJE() é atualizada todos os dias.

Exemplo: cada linha da coluna B lê os dados de cada linha da coluna A. Isto significa que a coluna A atualiza todas as células quando a coluna B calcula os resultados.

Quando fizer referência a funções voláteis que lhe devolvem o mesmo resultado, como as funções AGORA() e HOJE(), certifique-se de que usa uma referência absoluta para fazer referência apenas uma vez. Neste caso, a coluna B calcula os resultados de acordo com uma célula, a A2. Quando remove a dependência desnecessária, as suas páginas são executadas mais rapidamente.

Evite cadeias de referências longas sempre que possível

As cadeias de referências diminuem a velocidade de execução das suas páginas. Por exemplo, no caso seguinte, a célula A2 lê os dados da célula A1, a célula A3 lê os dados da célula A2 e assim sucessivamente. Uma vez que os dados estão agrupados em cadeia, para calcular o valor na célula A10, o Google Sheets aguarda que todos os valores anteriores (A1 a A9) sejam calculados antes de devolver o valor na célula A10.

Para evitar cálculos em cadeia ao preencher as células, use referências absolutas. Neste caso, a célula A2 lê os dados da célula A1, a célula A3 lê os dados da célula A1 e assim sucessivamente. Como a célula A1 foi calculada e está disponível, o intervalo de células A2 a A10 obtém diretamente o valor da célula A1. O resultado é idêntico, mas o cálculo é mais rápido.