Cómo optimizar tus referencias de datos para mejorar el rendimiento de Hojas de cálculo

Haz referencia a los datos en Hojas de cálculo para mejorar el rendimiento cuando trabajes con grandes conjuntos de datos. Sigue las sugerencias más abajo para mejorar los siguientes factores:

• La velocidad de cálculo
  • La estabilidad
  • El uso de CPU

Haz referencia a los datos en la misma hoja de cálculo siempre que sea posible

Haz referencia a los datos en la misma hoja de cálculo en la que estás trabajando. Esto resultará más rápido que usar las funciones de importación, por ejemplo:

• IMPORTRANGE
  • IMPORTDATA
  • IMPORTXML
  • IMPORTHTML

Si usas IMPORTRANGE() para extraer datos de otra hoja de cálculo, la función de importación que hace referencia a los datos en las distintas hojas de cálculo usa Internet, incluso si sucede lo siguiente:

• Eres el propietario de la hoja de cálculo.
  • La abriste en el mismo navegador.
  • Se encuentra en la misma unidad.

Es necesario un procesamiento de ida y vuelta para solicitar y obtener datos. Es posible que experimentes demoras y conexiones intermitentes que ralenticen la velocidad de carga.

Si mueves los datos manualmente desde otra hoja de cálculo a aquella en la que estás trabajando y haces referencia a los datos de esta (incluidas las diferentes pestañas de la misma hoja de cálculo), el proceso para obtener datos se lleva a cabo de manera local y no a través de Internet. Esto ahorra tiempo, pero solo ocurre cuando trabajas con datos relativamente estáticos y deterministas que no están sujetos a cambios, por ejemplo, el historial de inventario o los datos históricos.

Para mover los datos existentes de forma manual, cópialos desde otra hoja de cálculo a aquella en la que estás trabajando:

1. En la parte inferior, junto al nombre de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Down arrow y luego Copiar en y luego Hoja de cálculo existente.
  2. Selecciona la hoja de cálculo en la que deseas copiar esta hoja.

Sugerencia: Si no encuentras la hoja de cálculo en la que quieres copiar los datos en la vista de Drive, pega su dirección web en la barra inferior.

Usa referencias de rango cerrado y no de rango abierto

Una hoja de cálculo de rango abierto implica que el rango comienza y termina sin indicar una fila o una columna específicas. Ejemplo: A:B representa el rango que incluye todas las celdas de las columnas A y B.

Una referencia de rango cerrado alude al rango que comienza y termina con una fila o una columna específicas.
Ejemplo: A1:B6 y A1:C100.

Rango abierto: A:B

Rango cerrado: A1:B6

Ejemplo: Supongamos que estás calculando la suma de la columna A, pero solo las primeras 10 de 10,000 filas contienen un valor.

• Si usas una referencia de rango abierto en una función SUMA, SUMA(A:A), la computadora lee las 10,000 filas, aunque haya celdas vacías en la referencia de rango abierto. Hojas de cálculo de Google las revisa una por una para asegurarse de que no estén vacías.
  • Si usas la referencia de rango cerrado, SUMA(A1:A10), la computadora solo lee las filas A1 a A10, y Hojas de cálculo trabaja más rápido.

Haz referencia a la función volátil de manera eficiente

HOY(), ALEATORIO(), ALEATORIO,ENTRE() y AHORA() son funciones volátiles porque cambian y se actualizan con frecuencia para mantenerse al día. Estas funciones no son de naturaleza estática. Por ejemplo, HOY() se actualiza todos los días.

Ejemplo: Cada fila de la columna B lee los datos de cada fila de la columna A. Esto significa que la columna A actualiza todas las celdas a medida que la columna B calcula los resultados.

Cuando hagas referencia a funciones volátiles que arrojan el mismo resultado, como AHORA() y HOY(), asegúrate de usar la referencia absoluta para que solo debas hacerlo una vez. En este caso, la columna B calcula los resultados en función de una celda: A2. Si quitas la dependencia innecesaria, Hojas de cálculo se ejecutará más rápido.

Evita las cadenas de referencia largas siempre que sea posible

Las cadenas de referencia ralentizan las hojas. Por ejemplo, en el siguiente caso, A2 lee los datos de A1, A3 lee los datos de A2 y así sucesivamente. Dado que los datos están encadenados, para calcular el valor de A10, Hojas de cálculo de Google espera a que se calculen todos los valores anteriores (A1 a A9) antes de mostrar el valor en A10.

Para evitar cálculos encadenados cuando completas las celdas, usa las referencias absolutas. En este caso, A2 lee los datos de A1, A3 lee los datos de A1 y así sucesivamente. Como A1 ya se calculó y está disponible, las celdas A2 a A10 recuperan directamente el valor de A1. El resultado es idéntico, pero el cálculo es más rápido.