Optimizar las referencias de datos para mejorar el rendimiento de Hojas de cálculo

Puedes incluir referencias a tus datos en Hojas de cálculo para mejorar el rendimiento cuando trabajes con conjuntos de datos grandes. Sigue estas sugerencias para mejorar estos parámetros:

• Velocidad de cálculo
  • Estabilidad
  • Uso de CPU

Hacer referencia a los datos en la misma hoja de cálculo siempre que sea posible

Te recomendamos que hagas referencia a tus datos en la misma hoja de cálculo en la que trabajes. Este método es más rápido que las funciones Import, como:

• IMPORTRANGE
  • IMPORTDATA
  • IMPORTXML
  • IMPORTHTML

Si utilizas IMPORTRANGE() para extraer datos de otra hoja de cálculo, la función Import que haga referencia a los datos entre las hojas de cálculo se seguirá ejecutando a través de Internet, aunque:

• Seas el propietario de la hoja de cálculo.
  • La abras en el mismo navegador.
  • Se encuentre en la misma unidad.

Esto requiere un ciclo de ida y vuelta para solicitar datos y obtenerlos. Puede que se produzcan retrasos y conexiones intermitentes que ralenticen la velocidad de carga.

Si mueves datos manualmente de otra hoja de cálculo a la tuya y haces referencia a esos datos desde tu hoja (incluidas las diferentes pestañas de la misma hoja de cálculo), el proceso de obtención de datos se producirá de forma local, no a través de Internet. De esta forma ahorrarás tiempo, aunque esto solo se aplica cuando trabajes con datos relativamente estáticos y deterministas que no estén sujetos a cambios, como el historial de datos o de inventario.

Para mover datos manualmente, copia los datos de otra hoja de cálculo en la tuya:

1. En la parte inferior, junto al nombre de la hoja, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Copiar en y luego Hoja de cálculo ya creada.
  2. Selecciona la hoja de cálculo en la que quieras copiar esta hoja.

Nota: Si no encuentras la hoja de cálculo en la que quieres copiar en la vista de Drive, pega la dirección web de la hoja de cálculo en la barra inferior.

Usar referencias de intervalos cerrados en vez de intervalos abiertos

Una hoja de cálculo con un intervalo abierto significa que el intervalo comienza y termina sin indicar ninguna fila o columna específicas. Por ejemplo, A:B es un intervalo que incluye todas las celdas de las columnas A y B.

Una referencia de intervalo cerrado significa que el intervalo comienza y termina en una fila o columna específicas.
Por ejemplo: A1:B6, A1:C100.

Intervalo abierto: A:B

Intervalo cerrado: A1:B6

Ejemplo: Supongamos que vas a calcular la suma de la columna A, pero solo las 10 primeras filas de un total de 10.000 contienen un valor.

• Si utilizas una referencia de intervalo abierto en una función SUMA, SUMA(A:A), tu ordenador leerá las 10.000 filas, aunque haya celdas vacías en la referencia de intervalo abierto. Hojas de cálculo de Google las analiza una por una para asegurarse de que no estén vacías.
  • Si utilizas una referencia de intervalo cerrado, SUMA(A1:A10), tu ordenador solo leerá de la fila A1 a la A10 y Hojas de cálculo calculará más rápido.

Hacer referencia a una función volátil de forma eficiente

HOY() , ALEATORIO() , ALEATORIO.ENTRE() y AHORA() son funciones volátiles porque cambian y se actualizan frecuentemente para devolver los datos más recientes. Estas funciones no son estáticas por naturaleza. Por ejemplo, HOY() se actualiza todos los días.

Ejemplo: Las filas de la columna B leen los datos de las filas de la columna A. Esto significa que la columna A actualiza todas las celdas cuando la columna B calcula los resultados.

Cuando hagas referencia a funciones volátiles que te proporcionen el mismo resultado, como AHORA() y HOY(), asegúrate de utilizar una referencia absoluta para hacer referencia a los datos solo una vez. En este caso, la columna B calcula los resultados en función de una celda, A2. Si eliminas la dependencia innecesaria, tus hojas de cálculo funcionarán más rápido.

Evitar cadenas de referencia largas, si es posible

Las cadenas de referencia ralentizan tus hojas. En el siguiente ejemplo, A2 lee datos de A1, A3 lee datos A2, y así sucesivamente. Dado que los datos están encadenados, para calcular el valor de A10, Hojas de cálculo de Google espera a que se calculen todos los valores anteriores (de A1 a A9) antes de devolver el valor de A10.

Para evitar cálculos encadenados al rellenar las celdas, usa referencias absolutas. En este caso, A2 lee datos de A1, A3 lee datos de A1, y así sucesivamente. Dado que A1 se ha calculado y está disponible, las celdas de la A2 a la A10 obtienen directamente el valor de A1. El resultado es idéntico, pero el cálculo es más rápido.

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.