Aufgaben aus Google Docs zuweisen

Aufgaben in Google Docs sind nur für aktive Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen verfügbar und Sie sind derzeit nicht angemeldet. Weitere Informationen zu Konten von Unternehmen und Bildungseinrichtungen.

Im Arbeitskonto anmelden

Wenn Sie Google Docs mit einem aktiven Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie sich selbst oder anderen Nutzern in Ihrer Domain Aufgaben zuweisen. Aufgaben, die Sie einem Nutzer zuweisen, werden in der persönlichen Aufgabenliste angezeigt. Weitere Informationen zur Arbeit mit gemeinsamen Aufgaben

Aufgaben in Google Docs zuweisen

1. Öffnen Sie auf dem Computer in Google Docs ein Dokument.
  2. Geben Sie im Dokument @task ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie im Pop-up-Fenster die Aufgabe ein.
    1. Sie können auch eine Aufgabe aus einer Checkliste erstellen.
      1. Wählen Sie eine Option aus:
        • Wählen Sie Format und dann Aufzählungspunkte und Nummerierung und dann Checkliste aus.
        • Geben Sie im Dokument @checklist ein und drücken Sie die Eingabetaste.
      2. Geben Sie eine Aufgabe in die Checkliste ein.
      3. Klicken Sie links neben dem Checklisteneintrag auf „Zu Tasks hinzufügen“ . Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster.
  4. Geben Sie im Feld „Zuständige Person“ den Namen des Nutzers ein, dem Sie die Aufgabe zuweisen möchten.
    • Sie können sich selbst oder anderen Nutzern in Ihrer Domain eine Aufgabe zuweisen.
  5. Optional: Um ein Datum für die Aufgabe festzulegen, klicken Sie auf Datum und wählen Sie ein Datum aus dem Kalender aus.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Aufgabe zuzuweisen.

Wichtig:

• Wenn Sie die Aufgabe einem anderen Nutzer zuweisen, erhält dieser eine E-Mail-Benachrichtigung mit Ihrer E-Mail-Adresse. Er kann die Aufgabe in seiner persönlichen Aufgabenliste und in seinem Google Kalender ansehen, wenn die Aufgabe ein festgelegtes Datum hat. Weitere Informationen zu gemeinsamen Aufgaben
  • Anonyme Nutzer können keine Aufgaben in einem Google-Dokument zuweisen oder bearbeiten.

Aufgaben in Google Docs ansehen oder bearbeiten

1. Öffnen Sie in Google Docs ein Dokument mit zugewiesenen Aufgaben.
    • Wenn Sie alle zugewiesenen Aufgaben eines Dokuments ansehen möchten, rufen Sie Tools und dann Tasks auf. Aufgaben werden rechts auf dem Bildschirm angezeigt. Um zu einer Aufgabe in Ihrem Dokument zu scrollen, klicken Sie ins Dokument.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger links neben einem zugewiesenen Checklisteneintrag auf das Symbol.
    • Wenn eine Aufgabe erledigt ist, wird der Titel durchgestrichen.
  3. So bearbeiten Sie die Aufgabe:
    • Titel: Geben Sie den Text für den Checklisteneintrag ein und drücken Sie die Tabulatortaste, um ihn zu aktualisieren.
    • Zuständige Person oder Aufgabendatum: Klicken Sie links unten auf der Aufgabenkarte auf Bearbeiten.
      • Wenn Sie den Nutzer bearbeiten, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, erhält sowohl der vorherige als auch der neue Empfänger eine E-Mail-Benachrichtigung.

Aufgaben in Google Docs als erledigt markieren

1. Öffnen Sie in Google Docs ein Dokument mit zugewiesenen Aufgaben.
  2. Suchen Sie nach einem zugewiesenen Checklisteneintrag.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen im Dokument.
    • Wenn eine Aufgabe im Dokument als erledigt markiert wird, wird sie in der persönlichen Aufgabenliste der zuständigen Person als erledigt angezeigt und diese erhält eine E-Mail-Benachrichtigung.

Aufgaben in Google Docs löschen

1. Öffnen Sie in Google Docs ein Dokument mit zugewiesenen Aufgaben.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger links neben einem zugewiesenen Checklisteneintrag auf das Symbol.
  3. Klicken Sie auf „Löschen“ Entfernen und dann Bestätigen.

Tipps

• Wenn eine Aufgabe im Dokument gelöscht wird, wird sie nicht in der persönlichen Aufgabenliste der zuständigen Person angezeigt. Wenn die Aufgabe noch nicht abgeschlossen war, erhält die zuständige Person eine E-Mail-Benachrichtigung.
  • Wenn ein Checklisteneintrag im Dokument gelöscht wird, aber die Aufgabe nicht zuerst gelöscht wurde, wird sie trotzdem noch in der persönlichen Aufgabenliste der zuständigen Person angezeigt. Wenn Sie die Aufgabe ansehen und löschen möchten, klicken Sie auf Tools und dann Tasks.

Aktualisierungen von Aufgaben in Google Docs verwalten

Auf dem Symbol links vom Checklisteneintrag wird möglicherweise ein blauer Punkt angezeigt. Dies kann in folgenden Fällen auftreten:

• Ein Nutzer aktualisiert den Checklisteneintrag im Dokument, aktualisiert die Aufgabe jedoch nicht.
  • Die zuständige Person aktualisiert den Aufgabentitel in „Tasks“, jedoch nicht den Text für den Checklisteneintrag im Dokument.
  • Jemand stellt eine frühere Version des Dokuments wieder her.

So beheben Sie das Problem und entfernen den blauen Punkt:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Aufgabe mit einem blauen Punkt.
  2. Klicken Sie rechts unten im Pop-up-Fenster auf Aktualisieren.

Tipp: Wenn die zuständige Person die Aufgabe in ihrer persönlichen Aufgabenliste aktualisiert oder löscht, aber keinen Bearbeitungszugriff auf das Dokument hat, wird möglicherweise auch ein blauer Punkt auf dem Aufgabensymbol angezeigt.

• Bewegen Sie den Mauszeiger auf den blauen Punkt und klicken Sie auf Ja, um dies zu beheben.
  • Wenn Sie das verhindern möchten, sorgen Sie dafür, dass die zuständige Person Bearbeitungszugriff auf das Dokument hat.

Aufgabenbenachrichtigungen ändern

Sie können die Benachrichtigungen, die Sie für Aufgaben in einem Dokument erhalten, ändern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer das Google-Dokument, die Google-Tabelle oder die Google-Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare.
  3. Klicken Sie auf „Benachrichtigungseinstellungen“ .
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten.
    • Alle Kommentare und Aufgaben: Wenn Aufgaben erstellt oder geändert werden.
    • Kommentare und Aufgaben für Sie: Wenn jemand auf Aufgaben oder Kommentare antwortet, denen Sie hinzugefügt wurden.
    • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren oder Aufgaben für diese Datei.