Seiteneinrichtung eines Dokuments ändern: Mit Seiten oder seitenlos

Sie können für jedes Dokument die Seiteneinrichtung ändern und eines der folgenden Formate auswählen:

• Seiten: Hiermit gliedern Sie Ihr Google-Dokument mit Seiten und Seitenumbrüchen. Mit dieser Einstellung können Sie Elemente wie Kopf- und Fußzeilen oder Seitennummern hinzufügen. Sie können auch die Seiteneinstellungen anpassen, z. B. die Seitenausrichtung und Randgröße.
  • Seitenlos: Hiermit können Sie durchgängig und ohne Seitenumbrüche durch ein Google-Dokument scrollen. Bei dieser Einstellung werden die Bilder an die Bildschirmgröße angepasst. Sie können breite Tabellen erstellen und diese ansehen, indem Sie nach links und rechts scrollen. Zeilenumbrüche für Text werden ebenfalls an die Bildschirmgröße angepasst und ändern sich beim Zoomen.

So legen Sie für ein Dokument das Format mit Seiten bzw. das seitenlose Format fest:

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Seiteneinrichtung.
  3. Wählen Sie oben im Dialogfeld Seiten oder Seitenlos aus.
  4. Klicken Sie zum Bestätigen auf OK.

Tipps:

• Sie können auf Als Standard festlegen klicken, um diese Einstellungen für alle neu erstellten Dokumente zu übernehmen.
  • Sie können das Format jederzeit ändern. Klicken Sie dazu oben auf Format und wählen Sie Zum seitenlosen Format wechseln oder Zum Format mit Seiten wechseln aus.

Wichtig: Wenn ein Dokument bestimmte Elemente enthält, z. B. Kopf- und Fußzeilen oder Wasserzeichen, und Sie zum seitenlosen Format wechseln, werden diese Elemente nicht angezeigt. Wechseln Sie zurück zum Format mit Seiten, um diese Elemente wieder zu sehen.

Außerdem können Sie bei einem Dokument im seitenlosen Format bestimmte Funktionen nicht hinzufügen, u. a. Spalten, Seitennummern, und Kopf- und Fußzeilen. Um diese Funktionen nutzen zu können, verwenden Sie das Format mit Seiten für Ihr Dokument.

Textbreite für seitenlose Dokumente ändern

Wenn Sie ein seitenloses Dokument ansehen, können Sie als Textbreite schmal, mittel oder breit auswählen. Diese Textbreite gilt für alle seitenlosen Dokumente, die Sie anzeigen. Die gewählte Textbreite hat keinen Einfluss darauf, wie Mitbearbeiter Ihre Dokumente sehen.

So ändern Sie die Textbreite für Dokumente im seitenlosen Format:

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
    1. Sie müssen das Dokument im seitenlosen Format bearbeiten.
  2. Gehen Sie zu Ansicht und dann Textbreite.
  3. Wählen Sie eine Option aus.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.