Aprender como melhorar o desempenho do Planilhas Google

É possível melhorar o desempenho do Planilhas Google e acelerar os cálculos.

Como o Planilhas Google realiza cálculos

É possível usar o Planilhas Google sem conexão de Internet. As alterações são salvas no seu navegador e depois enviadas para o Google. Isso significa que, mesmo off-line, você pode continuar usando o produto.

Quando você faz edições, o Planilhas Google realiza cálculos em segundo plano. Uma barra de carregamento verde pode aparecer no canto de cima, à direita, enquanto você ou outros colaboradores fazem edições. Essa barra indica que o Planilhas está funcionando, e você pode continuar fazendo edições. Por exemplo, talvez você veja a barra ao carregar uma página pela primeira vez ou realizar cálculos de fórmulas.

A barra de progresso também pode aparecer quando um colaborador faz alterações ou um script automatizado está sendo executado em segundo plano. Ela é apenas uma representação visual de que o aplicativo está funcionando e sendo atualizado. Não é preciso esperar a conclusão da barra.

Sempre que uma célula é editada, o Planilhas avalia a fórmula nessa célula e em todas as células dependentes. Por exemplo, se B1 tiver =A1+1, e A1 mudar para =2+2, o Planilhas vai avaliar A1 e B1. Até mesmo uma pequena mudança no valor de uma célula pode acionar muitas alterações que podem demorar um pouco para serem calculadas totalmente.

Fazer referência a subexpressões repetidas

Se você repetir a mesma subexpressão, vai poder movê-la para a própria célula e fazer referência à célula.

Em vez de repetir a fórmula SUM($A$2:$A$6) em cada célula, como no exemplo abaixo:

Considere mover esse cálculo para uma nova célula e, em seguida, fazer referência a esse resultado calculado. No exemplo abaixo, a fórmula SUM($A$2:$A$6) foi movida para B8, e as outras fórmulas apenas fazem referência a $B$8

Dica: algumas funções, como HOJE, AGORA e ALEATÓRIO, devem ser usadas com moderação porque são voláteis, estão em constante mudança e precisam ser avaliados após cada edição. Quando apropriado, mova essas funções para células próprias.

Usar colunas auxiliares com PROCV e CORRESP

Evite o uso de funções em um intervalo e aninhadas dentro do argumento de intervalo de PROCV e CORRESP. Essas funções de pesquisa são otimizadas para execução em argumentos de intervalo simples.

Dicas:

• Em vez de PROCV("chave"; SORT(A1:B10; 1); 2), para organizar os dados em A1:B10, clique em Dados e depois Classificar intervalo.
  • Em UNIQUE, para remover cópias, clique em Dados e depois Limpeza de dados e depois Remover cópias.
  • Em vez de CORRESP(7; ARRAYFORMULA(DIA.DA.SEMANA(G2:G4)); 0), mova ARRAYFORMULA para uma coluna auxiliar e implemente a correspondência nessa coluna.

Remover regras de formatação condicional

Você pode analisar e remover regras de formatação condicional desnecessárias, que podem deixar os cálculos mais lentos.

1. Abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione a página inteira.
  3. Na parte de cima, clique em Formatar e depois Formatação condicional.
  4. À direita, encontre a regra que você quer remover.
  5. Clique em Remover regra Excluir

Essa é uma otimização importante porque a formatação condicional pode aumentar o tempo dos cálculos, e todas as regras são aplicadas a todo o intervalo de dados. Conforme os dados aumentam, mais avaliações precisam ser feitas.As regras de formatação condicional também podem ser duplicadas ou modificar umas às outras. Eliminar essas possibilidades é a forma mais fácil de melhorar o desempenho da sua planilha.