Saiba como melhorar o desempenho do Sheets

Pode melhorar o desempenho do Google Sheets e acelerar os cálculos.

Como o Google Sheets faz cálculos

Pode utilizar o Google Sheets sem uma ligação à Internet. As alterações efetuadas são guardadas no navegador e, em seguida, são enviadas para a Google. Isto significa que, mesmo quando está offline, pode continuar a utilizar o Google Sheets.

À medida que faz edições, o Google Sheets faz cálculos em segundo plano. Pode ser apresentada uma barra de carregamento verde no canto superior direito enquanto as edições são feitas por si ou outros colaboradores. Esta barra de progresso mostra que o Google Sheets está a funcionar e que pode continuar a editar. Por exemplo, poderá ver a barra de carregamento verde quando carrega uma página pela primeira vez ou quando faz cálculos de fórmulas.

A barra de progresso também pode aparecer quando um colaborador faz alterações ou um script automatizado está em execução em segundo plano. A barra de progresso é apenas uma representação visual de que a aplicação está a funcionar e a atualizar. Não é necessário aguardar a sua conclusão.

Sempre que uma célula for editada, o Sheets avalia a fórmula da mesma, bem como todas as células dependentes. Por exemplo, se B1 tiver =A1+1 e A1 mudar para =2+2, o Sheets avalia A1 e B1. Mesmo uma pequena alteração de valor numa célula pode acionar várias alterações que podem demorar um pouco a ser totalmente calculadas.

Faça referência a subexpressões repetidas

Se repetir a mesma subexpressão, pode movê-la para uma célula própria e fazer referência à célula.

Em vez de repetir a fórmula SOMA($A$2:$A$6) em cada célula, como o exemplo abaixo:

Pondere mover esse cálculo para uma nova célula e, em seguida, fazer referência a esse resultado calculado. No exemplo abaixo, a fórmula SOMA($A$2:$A$6) é movida para B8 e, em seguida, as outras fórmulas apenas fazem referência a $B$8

Sugestão: algumas funções, como HOJE, AGORA e ALEATÓRIO, devem ser utilizadas com moderação porque são voláteis, uma vez que estão em constante mudança, e devem ser avaliadas após cada edição. Sempre que adequado, mova as funções para uma célula própria.

Utilize colunas de ajuda com as funções PROCV e CORRESP

Evite a utilização de funções num intervalo e aninhadas no argumento de intervalo das funções PROCV e CORRESP. Estas funções de pesquisa são otimizadas para executar argumentos de intervalo simples.

Sugestões:

• Em vez de PROCV("chave"; SORT(A1:B10; 1); 2), para organizar dados em A1:B10, clique em Dados e, em seguida, Ordenar intervalo.
  • Em relação à função UNIQUE, para remover duplicados, clique em Dados e, em seguida,  Limpeza de dados e, em seguida, Remover duplicados.
  • Em vez de CORRESP(7; ARRAYFORMULA(DIA.SEMANA(G2:G4)); 0), mova a função ARRAYFORMULA para uma coluna de ajuda e implemente a correspondência nessa coluna.

Remova regras de formatação condicional

Pode verificar e remover regras de formatação condicional desnecessárias, que podem tornar os cálculos mais lentos.

1. No Google Sheets, abra uma folha de cálculo.
  2. Selecione a página inteira.
  3. Na parte superior, clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional.
  4. À direita, encontre a regra que pretende remover.
  5. Clique em Remover regra Eliminar

Esta é uma otimização importante porque a formatação condicional pode demorar muito tempo fazer os cálculos e todas as regras são aplicadas a todo o intervalo de dados. À medida que os dados aumentam, existem cada vez mais avaliações que têm de ocorrer. As regras de formatação condicional também podem ser duplicadas ou substituir-se mutuamente, pelo que limpar esses casos é a forma mais adequada de melhorar facilmente o desempenho da sua página.