Cómo insertar chips inteligentes y componentes básicos en un documento de Google

Inserta chips inteligentes en tu documento de Google para incluir información sobre lo siguiente:
  • Otros usuarios que tengan direcciones de correo electrónico de Gmail o Workspace
  • Otros archivos de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google
  • Fechas o eventos de Calendario de Google
  • Instrucciones en el mapa y sobre cómo llegar a lugares

Tú y los demás usuarios pueden colocar el cursor sobre el chip inteligente (si el documento tiene uno) o hacer clic en él para obtener más información.

También puedes insertar chips de marcadores de posición, rastreadores de tiempo y menús desplegables, y usar componentes básicos para hacer un seguimiento de proyectos, archivos y mucho más.

Agrega chips inteligentes de personas, archivos, fechas, eventos y lugares

1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Escribe “@” en cualquier parte del documento o haz clic en el botón “@” en una línea en blanco.
  3. Elige una sugerencia de la lista o ingresa letras, números o símbolos para acotar las sugerencias.
    • Nota: Para agregar un chip inteligente de persona, comienza a escribir el nombre o la dirección de correo electrónico de la persona que deseas, o bien escribe @me para agregarte a ti mismo.
    • Sugerencia: Para agregar un chip inteligente de archivo, ingresa el nombre del archivo o las palabras clave relacionadas.
  4. Para agregar un chip inteligente que un colaborador pueda completar, selecciona “Chip de marcador de posición”. Luego, selecciona el tipo de información que quieres que agregue tu colaborador cuando complete el chip inteligente.
  5. Coloca el cursor sobre el chip para ver información relacionada.
Importante: Cuando mencionas a otro usuario en un chip inteligente, esa persona no obtiene automáticamente acceso a tu documento. Para otorgarle acceso, debes compartir el documento.

Cómo crear y editar chips de fechas

1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Para agregar un chip de fecha, escribe:
    • @hoy
    • @mañana
    • @ayer
    • @fecha
    • Una fecha específica, como @ene o @1/1/2021
    • Una fecha relativa, como @lunes, @próximo martes o @miércoles pasado
  3. Si deseas editar los siguientes elementos:
    • Fecha: haz clic en el campo de texto.
    • Formato de fecha: Haz clic en Configuración Configuración.

Una vez que agregues un chip de fecha, aparecerá en el documento para todos los colaboradores en el idioma del usuario que agregue el chip. Los chips de fecha serán los mismos para los colaboradores de todas las zonas horarias. Para ver a qué distancia se encuentra la fecha con respecto a tu zona horaria, coloca el cursor sobre el chip de fecha.

Crea chips de eventos de calendario

Puedes agregar un chip inteligente a un evento de calendario para ver información sobre el evento y unirte a la videoconferencia desde un documento de Google.

1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Las opciones son las siguientes:
    1. Escribe “@” y desplázate hacia abajo hasta “Eventos del calendario”.
    2. En la parte superior, haz clic en Insertary luego Chips inteligentes y luego Evento de calendario.
  3. Elige un evento.

Sugerencia: Si el evento de calendario tiene una videoconferencia que comienza pronto o ya comenzó, puedes unirte a ella desde un documento de Google. Haz clic en el chip Evento de calendario y, luego, en la esquina inferior derecha, haz clic en Unirse.

Cómo usar componentes básicos y menús desplegables para organizar proyectos

En Documentos de Google, puedes agregar y personalizar chips de menú desplegable que muestren varias opciones. También puedes usar los componentes básicos para insertar plantillas que te ayuden a realizar un seguimiento de proyectos, archivos y mucho más.

Cómo agregar o editar un menú desplegable

1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Las posibilidades son las siguientes:
    1. Escribe "@menú desplegable" y presiona Intro.
    2. En la parte superior, haz clic en Insertar y luego Menú desplegable.
  3. Selecciona un menú desplegable predeterminado o haz clic en Nuevo menú desplegable Nuevo.
    1. Si creas un menú desplegable nuevo, puedes cambiar el nombre de la plantilla y editar las opciones antes de guardar.
  4. Para realizar cambios en un menú desplegable, haz clic en él y selecciona una opción. Para editar las opciones de un menú desplegable, haz clic en él y, luego, en Agregar/editar opciones Nuevo.

Cómo agregar un componente básico

1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Las opciones son las siguientes:
    1. Haz clic en Insertar y luego Componentes básicos.
    2. Ingresa “@”. Junto a “Componentes básicos”, haz clic en Más y luego.
  3. Selecciona el componente básico que quieres usar.

Insertar notas de la reunión

Obtén más información para agregar notas de la reunión en Documentos de Google.

Cómo insertar un borrador de correo electrónico

Obtén más información para redactar borradores de correos electrónicos en Documentos de Google.