Google Meet mit Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen verwenden

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • An einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen
  • Inhalte direkt in einer Google Meet-Videokonferenz einblenden

Wichtig: Wenn Sie über Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen an einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen oder eine Präsentation starten möchten, benötigen Sie einen Computer mit dem Chrome- oder Edge-Browser.

Über Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen an einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen

1. Öffnen Sie auf einem Computer über Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen eine Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie an einer geplanten Videokonferenz teilnehmen möchten, klicken Sie auf den Besprechungsnamen.
    • Wenn Sie an einer Videokonferenz mit Besprechungscode teilnehmen möchten, klicken Sie auf Mit Besprechungscode präsentieren und dann geben Sie den Code ein.
  4. Klicken Sie auf An Anruf teilnehmen um den Anruf direkt in das Dokument, die Tabelle oder die Präsentation einzubinden. Rechts in der Seitenleiste sehen Sie Ihre Videokonferenz.
    • Wenn Sie nur auf „An Anruf teilnehmen“ geklickt haben, wird weder die Datei eingeblendet noch wird die Ansicht der Videokonferenz für die anderen Teilnehmer geändert.
  5. Um ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation zu präsentieren, klicken Sie rechts unten auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen und dann wählen Sie den Tab aus, auf dem Sie sich befinden und dann Teilen
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle oder Ihrer Präsentation einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Wenn Sie die Präsentation beenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Präsentation beenden“ Präsentation abbrechen.

Neue Videokonferenzen in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen starten

1. Öffnen Sie auf einem Computer über Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen eine Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  3. Wenn Sie eine neue Videokonferenz starten möchten, klicken Sie auf Neue Videokonferenz starten. Rechts in der Seitenleiste sehen Sie Ihre Videokonferenz.
  4. Wenn Sie Personen zu Ihrer Videokonferenz einladen möchten, klicken Sie auf „Kopieren“  und dann teilen Sie den Besprechungslink.
  5. Um ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation zu präsentieren, klicken Sie rechts unten auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen und dann wählen Sie den Tab aus, auf dem Sie sich befinden und dann Teilen
    • Wenn Sie die Präsentation beenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Präsentation beenden“ Präsentation abbrechen.
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle oder Ihrer Präsentation einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Klicken Sie rechts unten auf „Anruf verlassen“ Anruf beenden, um die Videokonferenz zu verlassen.

Google Meet-Videokonferenzen in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen übertragen

Sie können Google Meet-Videokonferenzen auf demselben Gerät direkt in den Tab für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen übertragen.

1. Öffnen Sie Google Meet auf Ihrem Computer.
  2. Nehmen Sie an einer Videokonferenz teil.
  3. Öffnen Sie in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen eine Datei, in die Sie die Google Meet-Videokonferenz übertragen möchten.
  4. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  5. Klicken Sie auf Anruf hier einbinden.
    • Wenn Sie eine Videokonferenz in ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation einbinden, wird Ihr Tab nicht eingeblendet.
    • Um ihn einzublenden,  klicken Sie auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen und dann wählen Sie den Tab aus, auf dem Sie sich befinden, und dann Teilen
      • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle oder Ihrer Präsentation einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Klicken Sie rechts unten auf „Anruf verlassen“ Anruf beenden, um die Videokonferenz zu verlassen.

Über Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen in einer Google Meet-Videokonferenz Inhalte präsentieren

Sie können in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen Inhalte direkt und ohne Kamerafeed in einer Google Meet-Videokonferenz präsentieren. Die Videokonferenz sehen Sie stattdessen in der Seitenleiste Ihrer Datei.

1. Nehmen Sie an einer Google Meet-Videokonferenz teil.
  2. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  3. Klicken Sie oben auf „Meet“ .
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie in einer geplanten Videokonferenz Inhalte präsentieren möchten, klicken Sie auf den Namen der Videokonferenz, an der Sie teilnehmen möchten.
    • Wenn Sie Inhalte in einer Videokonferenz mit Besprechungscode präsentieren möchten, klicken Sie auf Mit Besprechungscode präsentieren und geben Sie den Code ein.
  5. Klicken Sie auf Nur diesen Tab einblenden.
  6. Wählen Sie den Tab aus, in dem Sie sich befinden.
  7. Um einen Tab zu teilen, klicken Sie auf Teilen.
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle oder Ihrer Präsentation einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  8. In Meet sind die Inhalte jetzt in der Videokonferenz zu sehen.

Tipps zur Fehlerbehebung

„Ich habe Audio- oder Videoprobleme.“

„Ich kann nicht alle Google Meet-Funktionen verwenden.“

• Wenn Sie eine Google Meet-Videokonferenz in ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation einbinden, sind nicht alle Funktionen von Google Meet verfügbar. Folgendes ist beispielsweise nicht möglich:
    • Hintergrund ändern
    • Umfragen oder „Fragen und Antworten“-Sitzungen erstellen
  • Wenn Sie diese Funktionen nutzen möchten, können Sie die Videokonferenz aus dem Dokument, der Tabelle oder der Präsentation wieder in Google Meet verschieben. Klicken Sie rechts oben auf „Eigenes Fenster“ In neuem Fenster öffnen .

„Ich kann keinen anderen Tab einblenden.“

Wenn Sie einen Tab aus einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation einblenden, müssen Sie den Tab für diese Datei auswählen. Wenn Sie ein anderes Fenster oder einen anderen Tab auswählen, können Sie keinen Tab aus der Datei einblenden. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.