Google Meet mit Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Jamboard verwenden

In Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Jamboard können Sie:

• An einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen
  • Inhalte direkt in einer Google Meet-Videokonferenz einblenden

Wichtig: Wenn Sie über Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard an einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen oder eine Präsentation starten möchten, benötigen Sie einen Computer mit dem Chrome- oder Edge-Browser.

Über ein Google-Dokument, eine Google-Tabelle, eine Google-Präsentation oder ein Jamboard an einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Datei in einem der folgenden Programme:
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie an einer geplanten Videokonferenz teilnehmen möchten, klicken Sie auf den Besprechungsnamen.
    • Möchten Sie an einer Videokonferenz mit Besprechungscode teilnehmen, klicken Sie auf Besprechungscode verwenden und dann Code eingeben.
  4. Wenn Sie die Videokonferenz in Ihr Dokument, Ihre Tabelle, Ihre Präsentation oder Ihr Whiteboard einbinden möchten, klicken Sie auf An Anruf teilnehmen. Rechts in der Seitenleiste sehen Sie Ihre Videokonferenz.
    • Wenn Sie auf „An Anruf teilnehmen“ geklickt haben, können Sie weder die Datei präsentieren noch ändern, wie andere Teilnehmer sich die Videokonferenz ansehen.
  5. Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder ein Whiteboard einblenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen. Wählen Sie dann den Tab aus und klicken Sie auf Teilen.
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle, Ihrer Präsentation oder Ihrem Whiteboard einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Wenn Sie die Präsentation beenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Präsentation beenden“ Präsentation abbrechen.

Neue Google Meet-Videokonferenz über eine Datei starten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  3. Wenn Sie eine neue Videokonferenz starten möchten, klicken Sie auf Neue Videokonferenz starten. Rechts in der Seitenleiste sehen Sie Ihre Videokonferenz.
  4. So laden Sie Personen zu Ihrer Videokonferenz ein:
    • Teilnehmer hinzufügen: Klicken Sie neben „Nur diesen Videoanruf“ auf „Kopieren“ .
    • Andere Personen zum Anruf hinzufügen und in der Datei zusammenarbeiten: Klicken Sie neben „Diese Datei und Videoanruf“ auf „Kopieren“ .
  5. Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder ein Whiteboard einblenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen. Wählen Sie dann den Tab aus und klicken Sie auf Teilen.
    • Wenn Sie die Präsentation beenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Präsentation beenden“ Präsentation abbrechen.
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle, Ihrer Präsentation oder Ihrem Whiteboard einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Klicken Sie rechts unten auf „Anruf verlassen“ Anruf beenden, um die Videokonferenz zu verlassen.

Google Meet-Videokonferenz in eine Datei übertragen

Sie können Google Meet-Videokonferenzen auf demselben Gerät direkt in den Tab für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen übertragen.

1. Öffnen Sie Google Meet auf Ihrem Computer.
  2. Nehmen Sie an einer Videokonferenz teil.
  3. Öffnen Sie in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard die Datei, in die Sie die Google Meet-Videokonferenz übertragen möchten.
  4. Klicken Sie rechts oben auf „Meet“ .
  5. Klicken Sie auf Anruf hier einbinden.
    • Wenn Sie eine Videokonferenz in ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder ein Whiteboard einbinden, wird der Tab nicht angezeigt.
    • Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder ein Whiteboard einblenden möchten, klicken Sie rechts unten auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen. Wählen Sie dann den Tab aus und klicken Sie auf Teilen.
      • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle, Ihrer Präsentation oder Ihrem Whiteboard einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  6. Klicken Sie rechts unten auf „Anruf verlassen“ Anruf beenden, um die Videokonferenz zu verlassen.
Über eine Datei Inhalte in einer Google Meet-Videokonferenz präsentieren

Sie können Inhalte direkt aus einer Datei in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard in einer Google Meet-Videokonferenz einblenden. Wenn Sie diese Option verwenden, sind das Mikrofon, der Lautsprecher und die Kamera nicht verfügbar.

1. Nehmen Sie an einer Google Meet-Videokonferenz teil.
  2. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard.
  3. Klicken Sie oben auf „Meet“ .
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie Inhalte in einer geplanten Videokonferenz einblenden möchten, klicken Sie auf den Namen der betreffenden Videokonferenz.
    • Wenn Sie Inhalte in einer Videokonferenz mit Besprechungscode einblenden möchten, klicken Sie auf Besprechungscode verwenden und geben Sie den Besprechungscode ein. Companion-Modus in Google Meet für hybride Zusammenarbeit verwenden
  5. Klicken Sie auf Nur diesen Tab einblenden.
  6. Wählen Sie den Tab aus, auf dem Sie sich befinden.
  7. Um einen Tab zu teilen, klicken Sie auf Teilen.
    • Wichtig: Wenn Sie einen Tab aus Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle, Ihrer Präsentation oder Ihrem Whiteboard einblenden, lässt sich dieser Tab nicht ändern. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.
  8. In Meet sind die Inhalte jetzt in der Videokonferenz zu sehen.

Links für Videokonferenzen aus Ihrer Datei teilen

Wenn Sie eine Datei aus Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen in einer Google Meet-Videokonferenz verwenden, können Sie den Link zur Datei für alle Teilnehmer freigeben. Sie können auch die URL der Videokonferenz teilen.

Link zu der Datei aus Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen teilen
Sie können den Dateilink über den Meet-Chat für alle Teilnehmer der Videokonferenz teilen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Datei in einem der folgenden Programme:
  2. Sie können über die Datei an einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen oder über die Datei Inhalte präsentieren.
  3. Wenn Sie:
    • Ihre Datei gerade in der Videokonferenz präsentiert haben, klicken Sie rechts oben auf „Bildschirm teilen“ Bildschirm teilen.
    • Über Ihre Datei an dem Anruf teilgenommen haben, klicken Sie rechts oben auf .
  4. Klicken Sie auf Datei in Chat-Besprechung teilen.
  5. Wenn Teilnehmer der Videokonferenz keinen Zugriff auf eine Datei haben, deren Eigentümer Sie sind oder für die Sie Bearbeitungszugriff haben, wird möglicherweise ein Pop-up-Fenster angezeigt. Um die Rolle der Nutzer für Ihre Datei festzulegen, wählen Sie Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter aus.
    • Tipp: Wenn Sie Eigentümer des Kalendertermins sind oder Bearbeitunszugriff darauf haben, wird die Datei auch an den Kalendertermin angehängt. Wenn Sie die Datei nicht anhängen möchten, deaktivieren Sie „Datei an den Kalendertermin anhängen“.
  6. Klicken Sie auf In Meet-Chat teilen.

Link für die Videokonferenz teilen

• So geben Sie die Videokonferenz frei:
    1. Klicken Sie rechts auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Personen.
    2. Klicken Sie unter „Link teilen, um Teilnehmer hinzuzufügen“ auf Nur dieser Videoanruf.
  • So geben Sie die Videokonferenz und die Datei frei:
    1. Klicken Sie rechts auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Personen.
    2. Klicken Sie unter „Link teilen, um Teilnehmer hinzuzufügen“ auf Diese Datei und Videoanruf.

Tipps zur Fehlerbehebung

„Ich habe Audio- oder Videoprobleme.“

• Wenn Sie auf dem Tab, auf dem Ihr Dokument, Ihre Tabelle, Ihre Präsentation oder Ihr Whiteboard enthalten ist, keinen Ton hören, prüfen Sie, ob die Website stummgeschaltet ist:
    1. Klicken Sie oben mit der rechten Maustaste auf den Tab.
    2. Klicken Sie auf Stummschaltung der Website aufheben.
  • Wenn Ihr Mikrofon oder Ihre Kamera in Ihrem Dokument, Ihrer Tabelle oder Ihrer Präsentation nicht funktioniert, prüfen Sie, ob der Zugriff der Kamera oder des Mikrofons auf „docs.google.com“ gesperrt ist.

„Ich kann nicht alle Google Meet-Funktionen verwenden.“

• Wenn Sie eine Google Meet-Videokonferenz in ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation einbinden, sind nicht alle Funktionen von Google Meet verfügbar. Folgendes ist beispielsweise nicht möglich:
    • Hintergrund ändern
    • Umfragen oder „Fragen und Antworten“-Sitzungen erstellen
  • Um diese Funktionen zu nutzen, können Sie die Videokonferenz aus dem Dokument, der Tabelle, der Präsentation oder dem Whiteboard wieder nach Google Meet verschieben. Klicken Sie rechts oben auf „Eigenes Fenster“ In neuem Fenster öffnen .

„Ich kann keinen anderen Tab einblenden.“

Wenn Sie einen Tab aus einem Dokument, einer Tabelle, einer Präsentation oder einem Whiteboard einblenden, müssen Sie den Tab für diese Datei auswählen. Wenn Sie ein anderes Fenster oder einen anderen Tab auswählen, können Sie keinen Tab aus der Datei einblenden. Wenn Sie beim Präsentieren zwischen den Tabs wechseln möchten, können Sie die Inhalte stattdessen über Google Meet einblenden.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.