Primeiros passos com arquivos criptografados no Drive, no Documentos, no Planilhas e no Apresentações

Todos os arquivos enviados para o Drive ou criados nos Documentos, Planilhas e Apresentações são criptografados em trânsito e em repouso com chaves AES de 256 bits. Para aumentar a confidencialidade, sua organização pode permitir que você proteja arquivos do Drive, dos Documentos, das Planilhas e das Apresentações com a criptografia do lado do cliente do Workspace. Os arquivos criptografados têm algumas limitações em relação aos itens padrão. Também é possível fazer upload de qualquer tipo de arquivo do Drive, como PDF e Office em arquivos criptografados.

Importante: para criptografar arquivos do Drive, Documentos, Planilhas e Apresentações com a criptografia do lado do cliente do Workspace:

• Você precisa ter uma conta do Workspace.
  • O administrador precisa ativar a criptografia do lado do cliente.
  • Você precisa fazer a verificação de identidade.

Saiba mais sobre criptografia

A criptografia é o processo de codificação das informações para proteger seus dados. Somente os usuários que têm criptografia do lado do cliente do Workspace ativada pelo administrador e que confirmaram a identidade podem criar ou copiar arquivos criptografados. Os usuários podem usar chaves de criptografia exclusivas para acessar arquivos desse tipo que foram compartilhados com eles. Normalmente o Google criptografa o conteúdo em trânsito e em repouso, mas com a criptografia do lado do cliente, seu domínio optou por adicionar uma camada extra de proteção.

Informações importantes sobre a criptografia
  • O administrador do domínio controla os grupos e as pessoas que podem usar criptografia. Se você quiser mover arquivos para locais com a criptografia desativada ou ativar esse recurso para novos locais, entre em contato com seu administrador.
  • O administrador também tem a opção de recomendar que novos arquivos nos apps Drive, Documentos, Planilhas e Apresentações sejam criados usando a criptografia do lado do cliente por solicitações no app. Consulte seu administrador conforme necessário para garantir que as expectativas da organização sejam compreendidas.
  • A criptografia do lado do cliente oferece uma camada extra de proteção para sua organização. Seus arquivos são criptografados de ponta a ponta e entre clientes. O Google não pode descriptografar os arquivos. Vale lembrar que:
    • Os apps no seu computador com permissões suficientes, como as extensões do Chrome, podem ver e exfiltrar arquivos criptografados.
    • A criptografia não protege os arquivos das pessoas que podem visualizar sua tela.
  • A frequência com que você precisa fazer login novamente para abrir os arquivos criptografados do lado do cliente é definida pelo seu administrador. Se você precisa fazer login muitas vezes, fale com o administrador.
Diferenças nos arquivos criptografados
  • Um cadeado aparece ao lado de arquivos criptografados.
  • Apenas uma pessoa pode editar um arquivo criptografado por vez. Saiba como colaborar em arquivos criptografados.
  • Em arquivos criptografados, o salvamento automático ocorre a cada 30 segundos, a menos que o dispositivo esteja inativo ou você execute outra ação, como compartilhar um arquivo ou tentar sair dele.
    • Se você tentar sair de um arquivo não salvo, vai receber um aviso. Para evitar a perda das alterações não salvas, clique em Cancelar.
  • O salvamento automático tem três status:
    • Aguardando para salvar: aguarda um acionador de salvamento automático ou o timer de 30 segundos.
    • Salvando: o salvamento está em andamento. Você pode continuar editando o arquivo.
    • Salvo no Drive: você não fez alterações. Sua versão é a atual.
  • Há diferentes etapas para a criação desses arquivos. Saiba como criar ou copiar arquivos criptografados..
  • Seu administrador pode pedir que você faça login em mais um serviço de SSO para acessar arquivos criptografados. Com isso, talvez seja preciso fazer login duas vezes: no IdP da sua organização e no Google para acessar o Drive, Documentos, Planilhas e Apresentações.
  • É possível imprimir arquivos do app Documentos ou Planilhas, mas não do app Apresentações.
  • A verificação ortográfica de documentos e apresentações criptografados está disponível em inglês americano, inglês britânico, francês, alemão, italiano e espanhol.
  • A verificação ortográfica não está disponível no app Planilhas.
  • Você pode exportar um arquivo do app Planilhas para o Excel. Clique em Arquivo e Fazer o download.
  • O histórico de versões dos arquivos criptografados mantém até 100 versões. Após ultrapassar esse limite, as versões menos importantes serão removidas automaticamente. As versões nomeadas ainda não estão disponíveis.
  • Os arquivos criptografados dos apps Documentos, Planilhas e Apresentações têm um tamanho máximo de 100 MB. Os arquivos criptografados do Google Drive não têm limite.
  • O número máximo de imagens em um documento é 3.000.
  • O tamanho máximo de uma imagem é 1 MB.
  • Fazer o download de uma pasta não afeta os arquivos criptografados do lado do cliente.
Saiba o que não está disponível nos arquivos criptografados

Com os arquivos criptografados, não é possível fazer o seguinte:

• Abra o Microsoft Office no modo de edição para os Documentos ou Apresentações
  • Comentar em arquivos dos apps Planilhas, Apresentações e Drive
  • Edite arquivos do Documentos, Planilhas e Apresentações com o app para dispositivos móveis.
  • Usar funções no Planilhas Google para fazer chamadas externas
  • Importar arquivos do Microsoft Office para os Documentos, Planilhas ou Apresentações.
  • Use algumas ferramentas, como estas:
    • Verificação gramatical
    • Traduzir e comparar documentos
    • Digitação por voz
    • Complementos
  • Fazer o download de arquivos dos Documentos ou Apresentações
  • Usar a visualização de arquivos nos Documentos, Planilhas ou Apresentações

Criar ou copiar arquivos criptografados

Importante: para criar ou copiar arquivos criptografados, siga estas instruções:

• Faça login em uma conta escolar ou de trabalho.
  • Tenha a criptografia do lado do cliente ativada pelo seu administrador.
  • Verifique se sua conta pode criar arquivos.
Criar um arquivo criptografado

Para criar um documento, planilha ou apresentação criptografada, escolha uma opção:

No Google Drive:

1. Acesse drive.google.com.
  2. Na parte de cima à esquerda, clique em Novo .
  3. Aponte para a seta ao lado de Documentos, Planilhas ou Apresentações e clique em Documento/planilha/apresentação criptografada.
  4. Na janela "Novo documento criptografado", clique em Criar.

Nos Documentos, Planilhas ou Apresentações Google:

1. Abra um arquivo do Documentos, Planilhas ou Apresentações Google.
  2. Na parte de cima, clique em Arquivo.
  3. Aponte para Novo e clique em Novo documento/planilha/apresentação criptografado.
  4. Na janela "Novo documento criptografado", clique em Criar.

Dicas:

• Se o administrador ativar a CSE por padrão, a opção "Documento/planilha/apresentação criptografado novo/em branco" aparece como a opção recomendada em Arquivo e Novo menu.
  • Se você criar um arquivo criptografado em uma pasta compartilhada, ele terá a mesma liberação de acesso que a pasta.
  • Se as opções Documento/planilha/apresentação criptografadas em branco ou Novo documento/planilha/apresentação criptografado não estiverem disponíveis:
Fazer upload de um novo arquivo criptografado
  1. Acesse drive.google.com.
  2. Na parte de cima à esquerda, clique em Novo .
  3. Aponte para a seta ao lado de Upload de arquivo e clique em Criptografar e fazer upload do arquivo.

Dicas:

• Se o administrador ativar a CSE por padrão, a opção "Criptografar e fazer upload" vai aparecer como a opção recomendada no Novo+ menu.
  • Se você fizer o upload de um arquivo criptografado em uma pasta compartilhada, ele terá a mesma liberação de acesso que a pasta.
  • Se a opção Criptografar e fazer upload do arquivo não estiver disponível:
Copiar um arquivo criptografado

No Google Drive:

1. Clique com o botão direito do mouse em um arquivo.
  2. Clique em Fazer uma cópia e Fazer uma cópia (disponível apenas para arquivos do Drive, não para os apps Documentos, Planilhas ou Apresentações Google).
  3. Se um arquivo:
    • tiver criptografia extra, também é possível fazer uma cópia descriptografada.
    • não tiver criptografia extra, também é possível fazer uma cópia criptografada.

No Documentos, Planilhas ou Apresentações Google:

1. Abra um arquivo criptografado dos Documentos, Planilhas ou Apresentações Google.
  2. No canto superior esquerdo, clique em Arquivo e Fazer uma cópia e Fazer uma cópia.
  3. Se um arquivo:
    • tiver criptografia extra, também é possível fazer uma cópia descriptografada.
    • não tiver criptografia extra, também é possível fazer uma cópia criptografada.

Dicas:

• Se o administrador ativar a CSE por padrão, a opção Fazer uma cópia criptografada vai aparecer como recomendada no menu Arquivo e Fazer uma cópia.
  • Se as opções Fazer uma cópia criptografada ou Fazer uma cópia descriptografada não estiverem disponíveis:
    • Confirme se você fez login na sua conta escolar ou de trabalho.
    • Verifique se o administrador ativou a criptografia do lado do cliente.
Adicionar criptografia a um documento
  1. Abra um documento, uma planilha ou uma apresentação do Google.
  2. Na parte de cima, clique em Arquivo e Fazer uma cópia e Adicionar criptografia.

Dicas:

• Se o administrador ativar a CSE por padrão, a opção "Fazer uma cópia criptografada" vai aparecer como recomendada no menu Arquivo e Fazer uma cópia .
  • Os recursos sem suporte para a criptografia do lado do cliente são transformados em estáticos ou removidos.
    • Recursos que ficam estáticos:
      • Listas de verificação
      • Gráficos, tabelas e desenhos incorporados
      • Formulários vinculados
      • Funções de dados externos, como GOOGLEFINANCE
      • páginas conectadas
      • WordArt
    • Recursos removidos do documento:
      • Campos de assinatura eletrônica
      • Comentários e sugestões
      • Intervalos protegidos
      • Apps Script e complementos
  • Se a opção Adicionar criptografia não aparecer:
    • Confirme se você fez login na sua conta escolar ou de trabalho.
    • Verifique se o administrador permite a criptografia do lado do cliente.
    • Confirme que você é proprietário do documento no Meu Drive ou administrador do drive compartilhado.
    • Confirme sua identidade. Saiba como se conectar ao seu provedor de identidade.
Remover a criptografia de um documento
  1. Abra um documento, uma planilha ou uma apresentação do Google.
  2. Na parte de cima, clique em Arquivo e Fazer uma cópia e Remover criptografia.

Dicas:

• Se a opção Remover criptografia extra não aparecer:
    • Confirme se você fez login na sua conta escolar ou de trabalho.
    • Verifique se o administrador permite a criptografia do lado do cliente.
    • Confirme que você é proprietário do documento no Meu Drive ou administrador do drive compartilhado.
    • Confirme sua identidade. Saiba como se conectar ao seu provedor de identidade.

Saiba como trabalhar com arquivos criptografados do Excel no Drive

Existem várias formas de trabalhar com arquivos criptografados do Excel. Você pode:

• importar dados do Excel para o Planilhas
  • Compartilhar uma cópia de um arquivo das Planilhas no formato do Excel.
Saiba como importar dados do Excel para o app Planilhas

Você pode importar dados de um arquivo do Excel para um arquivo criptografado das Planilhas disponível. O arquivo do Excel não será alterado se você fizer mudanças na planilha Google criptografada.

1. No app Planilhas, crie um novo arquivo ou abra um arquivo criptografado do Excel disponível.
  2. No canto superior esquerdo, clique em Arquivo e Importar.
  3. Escolha o arquivo do Excel.
  4. Clique em Selecionar.
  5. Escolha uma opção de importação:
    • Criar nova planilha
    • Inserir novas páginas
  6. Clique em Importar dados.

Dicas:

• Você só pode importar arquivos do Excel com a extensão .xlsx.
  • Durante a importação, os recursos do Excel que não são compatíveis com o app Planilhas são ignorados.
  • Tamanho máximo para arquivos: 100 MB
  • Número máximo de células: 10 milhões
  • Número máximo de imagens: 3.000
Saiba como fazer o download de um arquivo do app Planilhas para o Excel.

Você pode fazer o download de uma cópia de um arquivo criptografado do app Planilhas no formato Excel.

1. No canto superior esquerdo do app Planilhas, clique em Arquivo e Fazer o download e descriptografar.
  2. Clique em Microsoft Excel (.xlsx).