Primeiros passos com arquivos criptografados no Drive, no Documentos, no Planilhas e no Apresentações

Todos os arquivos no Drive são criptografados em trânsito e em repouso com a criptografia de bits AES256. Para aumentar a confidencialidade, sua organização permite criptografar os arquivos do Drive, Documentos, Planilhas e Apresentações com a criptografia do lado do cliente do Workspace. Os arquivos criptografados têm algumas limitações em relação aos arquivos padrão. Você também pode fazer upload de qualquer tipo de arquivo do Drive (como PDF e .docx) e criar arquivos criptografados do Documentos, Planilhas e Apresentações.

Saiba mais sobre criptografia

A criptografia é o processo de codificação das informações para proteger seus dados. Apenas os usuários com criptografia do lado do cliente ativada pelo administrador que verificaram a identidade podem criar arquivos. Qualquer usuário com quem um arquivo criptografado foi compartilhado pode acessar o arquivo com uma chave de criptografia exclusiva. Normalmente o Google criptografa o conteúdo em trânsito e em repouso, mas com a criptografia do lado do cliente, seu domínio decidiu adicionar mais uma camada de proteção.

Diferenças nos arquivos criptografados

• É possível reconhecer qualquer arquivo criptografado no Google Drive pelo ícone de bloqueio .
  • Apenas uma pessoa pode editar um arquivo criptografado por vez. Saiba mais sobre como colaborar em arquivos criptografados.
  • Há diferentes etapas para a criação desses arquivos. Veja abaixo como criar ou copiar arquivos criptografados.
  • Seu administrador pode exigir que você faça login em um serviço de SSO adicional para acessar arquivos criptografados. Com isso, talvez seja preciso fazer login duas vezes: uma no IdP da sua organização e uma no Google para acessar o Drive, o Documentos, o Planilhas e o Apresentações.
  • É possível imprimir arquivos no Documentos Google, mas não no Planilhas ou no Apresentações.
  • Você pode exportar um arquivo do Planilhas para o Excel. Esse recurso será disponibilizado no Documentos e no Apresentações futuramente.
  • O histórico de versões está disponível apenas para o Documentos e o Apresentações. O histórico de versões do Planilhas será disponibilizado durante o período Beta.
    • O histórico de versões dos arquivos criptografados só dura 30 dias ou 100 revisões (o que for mais longo) durante o período Beta.
    • Versões nomeadas ainda não estão disponíveis.
  • Os arquivos criptografados têm no máximo 10 MB.

Encontrar o que não está disponível nos arquivos criptografados

Com os arquivos criptografados, não é possível fazer o seguinte:

• Fazer o salvamento automático. Para salvar o arquivo, na parte superior, clique em Arquivo e depois Salvar ou pressione Ctrl + S no teclado.
  • Acessar o modo "Edição de arquivos do Office"
  • Comentar
  • Usar o app para dispositivos móveis
  • Usar funções no Planilhas Google para fazer chamadas externas
  • Importar arquivos do Microsoft Office para o Documentos, Planilhas ou Apresentações
  • Use algumas ferramentas, como correção ortográfica, verificação gramatical, tradução e comparação de documentos, Digitação por Voz e complementos
  • Usar a visualização de arquivos no Drive (não no Documentos, Planilhas ou Apresentações)

Criar ou copiar arquivos criptografados

Você pode criar ou copiar arquivos criptografados com algumas etapas adicionais.

Criar um arquivo criptografado

Para criar um novo documento, planilha ou apresentação criptografado, escolha uma opção:

No Google Drive:

1. Acesse drive.google.com.
  2. Na parte superior esquerda, clique em Novo Adicionar
  3. Passe o cursor sobre a seta ao lado de Documentos, Planilhas ou Apresentações e depois clique no documento/na planilha/na apresentação em branco criptografado.
  4. Na janela "Novo documento criptografado", clique em Criar.

No Documentos, Planilhas ou Apresentações Google:

1. Abra um arquivo do Documentos, Planilhas ou Apresentações Google.
  2. Na parte superior, clique em Arquivo.
  3. Aponte para Novo e depois clique em Novo documento/planilha/apresentação.
  4. Na janela "Novo documento criptografado", clique em Criar.

Para fazer upload de um novo arquivo criptografado:

1. Acesse drive.google.com.
  2. Na parte superior esquerda, clique em Novo Adicionar
  3. Passe o cursor sobre a seta ao lado de Upload de arquivo e depois clique em Criptografar e fazer upload do arquivo.

Para copiar um arquivo criptografado, clique com o botão direito do mouse ou clique duas vezes no arquivo e selecione "Fazer uma cópia". Também é possível "Fazer uma cópia criptografada" se o arquivo ainda não tiver criptografia, e "Fazer uma cópia descriptografada", se ele tiver. Observação: no momento, essa opção só está disponível nos arquivos do Drive.

Dica: se você criar um arquivo criptografado em uma pasta compartilhada, ele terá o mesmo acesso que a pasta.

Informações importantes sobre a criptografia

• O administrador do domínio controla os grupos e as pessoas que podem usar criptografia. Se você quiser mover arquivos para locais com a criptografia desativada ou ativar esse recurso para novos locais, entre em contato com seu administrador.
  • A criptografia oferece uma camada extra de proteção para sua organização. Seus arquivos são criptografados de ponta a ponta e entre clientes. O Google não pode descriptografar os arquivos. Observações:
    • Os apps no seu computador com permissões suficientes, como as extensões do Chrome, podem ver e exfiltrar arquivos criptografados.
    • A criptografia não protege os arquivos das pessoas que podem ver sua tela.
  • A frequência com que você precisa fazer login novamente para abrir os arquivos criptografados do lado do cliente é definida pelo seu administrador. Se você precisa fazer login muitas vezes, fale com o administrador.