Seiteneinstellungen in Google Docs ändern

Sie können die Seitengröße und Ränder sowie die Seitenausrichtung Ihres Google-Dokuments ändern.
Wichtig: Diese Funktionen sind bei Dokumenten im seitenlosen Format nicht verfügbar. Um mit den Funktionen zu arbeiten, verwenden Sie das Format mit Seiten für Ihr Dokument.

Seiteneinrichtung in Google Docs ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Datei und dann Seiteneinrichtung.
  3. Wählen Sie oben im Dialogfeld Seiten aus.
  4. Sie können nun folgende Einstellungen bearbeiten:
    • Ausrichtung
    • Papierformat
    • Ränder
    • Seitenfarbe
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  6. Klicken Sie auf OK.
    • Tipp: Sie können auf Als Standard festlegen klicken, um diese Einstellungen für alle neu erstellten Dokumente zu übernehmen.

Verschiedene Seitenausrichtungen in einem Google-Dokument verwenden

Ein einzelnes Dokument kann sowohl Seiten im Hochformat als auch im Querformat enthalten. So kann das Format besser an größere Tabellen, Diagramme und Grafiken angepasst werden.

Ausrichtung eines Abschnitts ändern
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Markieren Sie den Text oder das Bild, dessen Ausrichtung Sie ändern möchten und dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text oder das Bild.
  3. Wählen Sie Seite zu Querformat ändern oder Seite zu Hochformat ändern aus.
Ausrichtung eines Abschnitts oder mehrerer Abschnitte ändern
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie mehrere Abschnitte erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Umbruch und dann Abschnittswechsel.
  4. Wenn Sie die Ausrichtung eines Abschnitts ändern möchten, klicken Sie auf Datei und dann Seiteneinrichtung oder Format und dann Seitenausrichtung.
    1. Legen Sie unter „Übernehmen“ die Option „Dieser Abschnitt“ fest, wenn die Seitenausrichtung nur auf den ausgewählten Abschnitt angewendet werden soll. Wählen Sie „Ab diesem Abschnitt“ aus, wenn die Seitenausrichtung auf diesen und alle nachfolgenden Abschnitte angewendet werden soll.
    2. Wählen Sie die gewünschte Ausrichtung aus.
    3. Klicken Sie auf OK.

Tipps:

• Um die Abschnittswechsel im Dokument zu sehen, klicken Sie auf Ansicht und dann Abschnittswechsel anzeigen.
  • Klicken Sie zum Anzeigen der Seitenstruktur auf Ansicht und dann Druckansicht anzeigen.
  • Sie können auch die Ausrichtung für das gesamte Dokument ändern. Klicken Sie dazu auf Datei und dann Seiteneinrichtung und dann. Wählen Sie unter „Übernehmen“ die Option Für das gesamte Dokument aus.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.