Ajouter des citations et une bibliographie

Vous pouvez ajouter à votre document Google Docs des citations et une bibliographie selon les styles suivants :

• MLA (8e édition)
  • APA (7e édition)
  • Chicago (auteur-date) (17e édition)

Important : L'outil Citations est disponible dans toutes les langues, mais les éléments générés par l'outil dans votre document apparaissent uniquement en anglais pour le moment.
Exemple :

• Un titre de livre que vous saisissez dans l'outil Citations s'affiche dans la langue dans laquelle vous l'avez saisi.
  • L'en-tête "Bibliography" (Bibliographie), la mention "edited by" (publié par) et les autres éléments générés par l'outil Citations apparaissent en anglais quelle que soit la langue que vous utilisez dans Google Docs.

Vous pouvez traduire les éléments générés automatiquement dans une autre langue après les avoir insérés dans votre document.

Pour ajouter des citations et une bibliographie, procédez comme suit :
  1. Ouvrez un document dans Google Docs, puis cliquez sur Outils puis Citations.
  2. Dans la barre latérale, sélectionnez le style de mise en forme : MLA, APA ou Chicago (auteur-date).

Ajouter une source de citation et les informations associées

1. Dans la barre latérale "Citations", cliquez sur + Ajouter une source de citation sous le style sélectionné.
  2. Sélectionnez le type de source.
  3. Indiquez de quelle manière vous avez accédé à la source.
    • Vous pouvez utiliser une URL pour rechercher des sites Web ou des journaux en ligne, ou un numéro ISBN pour rechercher des livres.
  4. Saisissez ou modifiez les informations sur la source dans les champs correspondants.
    • Les champs recommandés incluent un astérisque bleu.
    • Pour ajouter plusieurs contributeurs, cliquez sur + Contributeur.
    • Vous pouvez indiquer si un contributeur est une organisation, telle qu'une entreprise.
  5. Cliquez sur Ajouter une source de citation.

Découvrez comment ajouter et modifier des sources.

Insérer une citation intégrée dans le texte

1. Dans le texte de votre document, placez le curseur de la souris à l'endroit où vous souhaitez que la citation apparaisse.
    • Dans la barre latérale "Citations", passez la souris sur la source que vous souhaitez citer.
  2. Un bouton Citer s'affiche sur le côté de la source de citation.
  3. Cliquez sur Citer.
    • La source est affichée dans le style sélectionné à l'intérieur du texte de votre document.
  4. Si le symbole "#" s'affiche dans le texte de votre document, supprimez-le ou remplacez-le par le ou les numéros de page de votre citation.

Modifier la source d'une citation

1. Dans la barre latérale "Citations", passez la souris sur la source que vous souhaitez modifier.
    • Un bouton Menu Plus s'affiche sur le côté de la source de citation.
  2. Cliquez sur Menu Plus puis Modifier.
  3. Modifiez les informations relatives à la source dans les champs correspondants.
    • Les champs recommandés incluent un astérisque bleu.
  4. Au bas de la barre latérale, cliquez sur Enregistrer la source.

Supprimer la source d'une citation

1. Dans la barre latérale "Citations", passez la souris sur la source que vous souhaitez supprimer.
    • Un bouton Menu Plus s'affiche sur le côté de la source de citation.
  2. Cliquez sur Menu Plus puis Supprimer.

Insérer une bibliographie

1. Dans votre document, placez le curseur de la souris à l'endroit où vous souhaitez que la bibliographie apparaisse.
  2. Dans la barre latérale "Citations", cliquez sur Insérer une bibliographie au bas de l'écran.
    Une bibliographie s'affiche dans le style que vous avez sélectionné.