Zitationen und eine Bibliografie hinzufügen

Mit Google Docs können Sie in Dokumenten Zitationen und eine Bibliografie in folgenden Stilen einfügen:

• MLA (8. Ed.)
  • APA (7. Ed.)
  • Chicago Author-Date (17. Ed.)

Wichtig: Das Zitationstool ist in allen Sprachen verfügbar. Die vom Tool generierten Elemente sind derzeit jedoch nur in englischer Sprache verfügbar.
Beispiele:

• Ein Buchtitel, den Sie in das Zitationstool eingegeben haben, wird in der Sprache angezeigt, in der Sie ihn eingegeben haben.
  • Die Überschrift „Bibliography“ (Bibliografie), die Angabe „edited by“ (herausgegeben von) und andere von dem Tool erzeugte Elemente bleiben auf Englisch, auch wenn Sie in Google Docs eine andere Sprache gewählt haben.

Sie können automatisch erzeugte Elemente in eine andere Sprache übersetzen, nachdem diese in Ihr Dokument eingefügt wurden.

So fügen Sie Zitationen und eine Bibliografie hinzu:
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs und klicken Sie auf Tools und dann Zitate
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste den gewünschten Formatierungsstil aus: MLA, APA oder Chicago Author-Date.

Zitationsquellen und zugehörige Details hinzufügen

1. Klicken Sie in der Seitenleiste „Zitationen“ unter dem gewählten Stil auf + Zitationsquelle hinzufügen.
  2. Wählen Sie den Quelltyp aus.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie auf die Quelle zugegriffen haben.
    • Sie können mit einer URL nach Websites oder Onlinezeitungen und mit einer ISBN-Nummer nach Büchern suchen.
  4. Geben Sie Daten zu Quellen in die Felder ein oder bearbeiten Sie sie.
    • Empfohlene Felder sind mit einem blauen Sternchen gekennzeichnet.
    • Wenn Sie mehrere Namen hinzufügen möchten, klicken Sie auf + Beitragender.
    • Sie können auch angeben, ob es sich bei einem Beitragenden um eine Organisation wie z. B. ein Unternehmen handelt.
  5. Klicken Sie auf Zitationsquelle hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Quellen

Zitationen im Text einfügen

1. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle in Ihrem Dokument, an der die Zitation gesetzt werden soll.
    • Fahren Sie in der Seitenleiste "Zitationen" mit dem Mauszeiger über die Quelle, die Sie zitieren möchten.
  2. Neben der Zitationsquelle erscheint dann die Schaltfläche "Zitieren".
  3. Klicken Sie auf Zitieren.
    • Die Quelle wird im ausgewählten Stil in den Text Ihres Dokuments eingefügt.
  4. Wenn im Text des Dokuments ein "#"-Symbol erscheint, löschen Sie es oder ersetzen Sie es durch die Seitenzahl(en) für Ihre Zitation.

Zitationsquellen bearbeiten

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger in der Seitenleiste "Zitationen" über die Quelle, die Sie bearbeiten möchten.
    • Neben der Zitationsquelle wird die Menüschaltfläche Mehr angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Menü Mehr und dann Bearbeiten.
  3. Bearbeiten Sie die Angaben zu der Quelle in den jeweiligen Feldern.
    • Empfohlene Felder sind mit einem blauen Sternchen gekennzeichnet.
  4. Klicken Sie unten in der Seitenleiste auf Quelle speichern.

Zitationsquellen löschen

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger in der Seitenleiste "Zitationen" über die Quelle, die Sie löschen möchten.
    • Neben der Zitationsquelle wird die Menüschaltfläche Mehr angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Menü Mehr  und dann Löschen.

Eine Bibliografie einfügen

1. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle in Ihrem Dokument, an der Sie die Bibliografie einfügen möchten.
  2. Klicken Sie unten in der Seitenleiste "Zitationen" auf Bibliografie einfügen.
    Die Bibliografie im ausgewählten Stil erscheint in Ihrem Dokument.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.