Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Produktfeed zu einer YouTube-Werbebuchung hinzufügen

Animation einer Video-Aktionskampagne mit verknüpften Produkten

Sie können Ihre YouTube-Videoanzeigen in ein virtuelles Schaufenster verwandeln, indem Sie Ihren YouTube-Werbebuchungen einen Produktfeed hinzufügen. Es werden dann durchsuchbare Produktbilder unter Ihren Videoanzeigen präsentiert, um Nutzer zum Besuch Ihrer Website anzuregen. Dort können sie sich dann mehr Informationen zu Ihrem Unternehmen ansehen oder etwas kaufen.

Funktionsweise

• Wenn ein Nutzer Ihre YouTube-Anzeige sieht, wird der Bereich unter der Anzeige automatisch maximiert, um Ihre Produkte zu präsentieren. Die Produkte werden auf Computern angezeigt sowie dann, wenn sich das Mobilgerät des Nutzers im Hochformat befindet.
  • Wenn Nutzer ein Produktbild auswählen, gelangen sie direkt zur Landingpage des Produkts, wo sie weitere Informationen erhalten und das Produkt kaufen können.
  • Unter der YouTube-Anzeige können mindestens vier Produktbilder zu sehen sein.

Vorbereitung

1. Richten Sie im Merchant Center einen Produktfeed ein.
  2. Aktivieren Sie Shopping-Anzeigen in Ihrem Merchant Center-Konto. Wenn Sie das Merchant Center noch nicht verwendet haben, registrieren Sie sich mit Ihrem Google-Konto.
  3. Verknüpfen Sie Ihr Merchant Center-Konto mit Display & Video 360.

Merchant Center-Konto mit Display & Video 360 verknüpfen

Bevor Sie einen Produktfeed erstellen, müssen Sie Ihren Display & Video 360-Werbetreibenden mit dem Merchant Center-Konto verknüpfen, das Produkte enthält, die in Anzeigen aufgenommen werden sollen.

So verknüpfen Sie Konten für Produktfeeds:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie den Bereich Einstellungen für Werbetreibenden und klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  2. Daraufhin wird eine Anleitung für eine Google Ads-Konto-ID angezeigt, die in Display & Video 360 für das Merchant Center verwendet wird.
  3. Senden Sie diese ID an den Administrator Ihres Merchant Center-Kontos und bitten Sie ihn, über den Bereich Kontoverknüpfung > Display & Video 360 im Merchant Center eine Verknüpfung dazu zu erstellen. Weitere Informationen
  4. Wenden Sie sich an Ihren Display & Video 360-Supportmitarbeiter, um die Kontoverknüpfung abzuschließen.

Wenn Sie diese Schritte ausgeführt haben, wird das verknüpfte Merchant Center-Konto im Bereich „Verknüpfte Konten“ Ihres Display & Video 360-Werbetreibenden angezeigt.

Produktfeed zu einer neuen Werbebuchung hinzufügen

1. Verwenden Sie einen bestehenden Anzeigenauftrag oder erstellen Sie einen neuen.
  2. Klicken Sie in Ihrem Anzeigenauftrag auf Neue Werbebuchung.
  3. Wählen Sie YouTube und Partner-Video aus.
  4. Geben Sie folgende Informationen ein:
    • Tragen Sie unter Name die Bezeichnung der Werbebuchung ein.
    • Wählen Sie als Werbebuchungstyp Website-Conversions, Markenbekanntheit und Reichweite oder Produkt- und Markenkaufbereitschaft aus.
    • Wählen Sie ein Anzeigenformat aus. Hinweis: Produktfeeds sind nicht für das Anzeigenformat Anzeigensequenz verfügbar.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Legen Sie die Einstellungen Ihrer Werbebuchung fest.
  7. Klicken Sie im Bereich Produktfeed das Kästchen Google Merchant Center-Feed nutzen, um Produkte mit Ihren Anzeigen zu präsentieren an.
    Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Ihr Merchant Center-Konto mit Display & Video 360 verknüpft haben.
  8. Wählen Sie einen Produktfeed aus Ihrem Merchant Center-Konto aus. Der Produktfeed kann nach dem Speichern der Kampagne nicht mehr geändert werden. Wählen Sie daher unbedingt den richtigen aus.
  9. Erstellen Sie Ihre Anzeigengruppe.
  10. Wählen Sie im Bereich Produktfilter die Produkte aus, die in der Anzeigengruppe präsentiert werden sollen. Standardmäßig werden alle Produkte aus Ihrem Feed verwendet, es sei denn, Sie wählen eine andere Option aus. Wenn Sie sich für alle Produkte entscheiden, wählen wir Produkte anhand ihrer voraussichtlichen Leistung aus. Damit wir Nutzern besonders relevante Produkte präsentieren können, sollten Sie eine Remarketing-Liste in Ihrem Konto einrichten.
    • Kein Filter – alle Produkte verwenden: Alle infrage kommenden Produkte in Ihrem Feed können präsentiert werden.
    • Bestimmte Produkte auswählen: Sie wählen die Produkte aus, die unter der Videoanzeige eingeblendet werden können. Sie können zwischen 4 und 50 Produkten im Produktfeed hinzufügen.
    • Benutzerdefinierte Filter erstellen: Produkte werden anhand der benutzerdefinierten Labels in der Anzeige dargestellt.
    • Keine Produkte: Damit deaktivieren Sie die Präsentation Ihrer Produkte in der Anzeigengruppe, etwa wenn die Produkte nicht mit der Videoanzeige übereinstimmen. Diese Option ist besonders sinnvoll, wenn Sie in derselben Kampagne Anzeigen in mehreren Anzeigengruppen schalten.
  11. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Warnsymbole und beheben Sie die Fehler. Andernfalls werden Ihre Produkte unter Umständen nicht in der Anzeige präsentiert. Sie benötigen mindestens vier genehmigte Produkte, damit überhaupt Produkte in die Anzeige aufgenommen werden.
  12. (Erforderlich für YouTube-Video-Aktionskampagnen; optional für Werbebuchungen des Typs Markenbekanntheit und Reichweite und Produkt- und Markenkaufbereitschaft) Geben Sie den Text für Ihren Call-to-Action für jede Anzeige ein. Der CTA sollte als ansprechender Aufruf an die Nutzer formuliert sein und auf die Website führen, die mit der finalen URL angegeben wurde. Er darf aus bis zu zehn Zeichen (einschließlich Leerzeichen) bestehen. Ein Call-to-Action ist für alle Anzeigen in Kampagnen mit einem Produktfeed erforderlich. Falls Sie keinen eigenen hinzufügen, wird in den Produktfeeds automatisch „Jetzt einkaufen“ verwendet.
  13. Schließen Sie die Einrichtung der Anzeigengruppe und der Anzeigen ab.
  14. Klicken Sie auf Erstellen.

Produktfeed zu einer vorhandenen Werbebuchung hinzufügen

1. Öffnen Sie die Seite „Details zur Werbebuchung“.
  2. Klicken Sie im Bereich Produktfeed das Kästchen Google Merchant Center-Feed nutzen, um Produkte mit Ihren Anzeigen zu präsentieren an.
  3. Wählen Sie einen Produktfeed aus Ihrem Merchant Center-Konto aus. Der Produktfeed kann nach dem Speichern der Kampagne nicht mehr geändert werden. Wählen Sie daher unbedingt den richtigen aus.
  4. (Erforderlich für YouTube-Video-Aktionskampagnen; optional für Werbebuchungen des Typs Markenbekanntheit und Reichweite und Produkt- und Markenkaufbereitschaft) Geben Sie den Text für Ihren Call-to-Action für jede Anzeige ein. Falls Sie keinen eigenen hinzufügen, wird in den Produktfeeds automatisch „Jetzt einkaufen“ verwendet.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Standardmäßig werden alle Produkte aus Ihrem Feed angezeigt. Wenn Sie die Produkte auswählen möchten, die in Ihren Anzeigengruppen enthalten sein sollen, rufen Sie die Einstellungen der Anzeigengruppe auf und aktualisieren Sie den Bereich Produktfilter .

Leistung des Produktfeeds überprüfen

Wenn Sie Berichte zu Produktfeeds erstellen möchten, erstellen Sie einen YouTube-Standardbericht mit der Dimension Klicktyp. Der Messwert Klicks ist mit der Dimension Klicktyp kompatibel. Mit dem Klicktyp werden alle Klicks im Produktfeed erfasst. Die Aufschlüsselung erfolgt nicht nach einzelnen Produkten, die im Feed angezeigt werden.

Sie sollten die Leistung des Produktfeeds in der Kampagne nicht mit der Gesamtheit der Zugriffe über die Werbebuchung vergleichen, weil mit der Werbebuchung Zugriffe erzielt werden, für die Produktfeeds nicht geeignet sind. Diese Zugriffe haben andere Nutzeraktionen und eine andere Leistung. Wenn Sie die Leistung von Werbebuchungen mit Produktfeeds einerseits mit Werbebuchungen ohne Produktfeeds andererseits vergleichen möchten, sollten Sie einen Test für Videoanzeigen erstellen.

Beschränkungen

• Die Anzeigenbereitstellung ist nicht auf Impressionen mit dem Produkt beschränkt. Bestimmte Anzeigen in der Kampagne können auch ohne Produkte ausgeliefert werden.
  • Wenn Ihrer Kampagne Erweiterungen zugeordnet sind (z. B. Sitelink-Erweiterungen), werden die Produkte aus Ihrem Feed immer zuerst präsentiert (dort, wo sie infrage kommen). Falls Ihr Zielvorhaben „Leads“ ist, werden anstelle der Produkte zuerst Lead-Formularerweiterungen eingeblendet.
  • Produktfeeds sind nicht für YouTube-Kampagnen mit Anzeigensequenzen verfügbar.