Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Abrechnungseinstellungen für Werbetreibenden festlegen und Rechnungen aufrufen

In Display & Video 360 enthält ein Abrechnungsprofil alle Details, die zum Generieren von Rechnungen für Ihre Nutzung von Display & Video 360 verwendet werden. In einem Abrechnungsprofil werden zusammengehörige Partner und Werbetreibende gruppiert.

Bei der erstmaligen Einrichtung von Display & Video 360 für Ihr Unternehmen hat der Google Marketing Platform-Support basierend auf den Informationen, die zum Zeitpunkt der Kontoerstellung verfügbar waren, ein standardmäßiges Abrechnungsprofil angelegt. Sie haben die Möglichkeit, dieses Abrechnungsprofil zu bearbeiten oder bei Bedarf neue Abrechnungsprofile zu erstellen.

Wenn Sie das zu verwendende Abrechnungsprofil ermitteln möchten, müssen Sie Ihre Einstellungen für den Namen des Unternehmens, die Rechnungsadresse, die Steuernummer, die Währung und die Rechnungen kennen. Falls Ihnen diese Informationen nicht zur Verfügung stehen, wenden Sie sich an den Abrechnungskontakt in Ihrem Unternehmen, z. B. an Kreditoren oder Mediakäufer.

Abrechnungsprofil für einen Werbetreibenden auswählen

Wenn Sie in Display & Video 360 einen Werbetreibenden erstellen, wählen Sie das entsprechende Abrechnungsprofil für den Werbetreibenden aus. Gehen Sie dazu so vor:

Wenn Sie eine der folgenden Währungen als Abrechnungswährung nutzen, sind einige Felder in Ihrem Abrechnungsprofil schreibgeschützt:

• Brasilianischer Real (BRL)
  • Chinesischer Yuan (CNY)
  • Südkoreanischer Won (KRW)
  • Taiwan-Dollar (TWD)
  • Russischer Rubel (RUB)
  1. Wählen Sie die Währung aus, die für Rechnungen für Ihr Unternehmen verwendet wird, und klicken Sie dann auf den Namen eines Abrechnungsprofils, in dem die entsprechende Währung festgelegt ist.

Falls kein Abrechnungsprofil mit der gewünschten Währung vorhanden ist, wenden Sie sich an Ihren Account Manager, damit er ein neues Abrechnungsprofil für Sie einrichtet.

2. Klicken Sie im neu geöffneten Fenster "Abrechnungsprofil bearbeiten" auf Abrechnungsübersicht und dann auf Einstellungen verwalten. Scrollen Sie nach unten zum Bereich "Zahlungsprofil" und stellen Sie sicher, dass der Name des Unternehmens und die Rechnungsadresse richtig sind.

Wie soll ich vorgehen, wenn der Name des Unternehmens nicht richtig ist?

Falls der Name des Unternehmens nicht richtig ist, verwenden Sie ein anderes Abrechnungsprofil. Sollte kein Abrechnungsprofil mit dem richtigen Namen vorhanden sein, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

Wie soll ich vorgehen, wenn zwar der Name des Unternehmens richtig ist, aber die Rechnungsadresse falsch?

Falls der Name des Unternehmens richtig, aber die Rechnungsadresse falsch ist, klicken Sie zunächst auf Abbrechen, um das aktuelle Abrechnungsprofil zu schließen. Gehen Sie anschließend wie folgt vor:
    1. Kehren Sie zur Liste mit den Abrechnungsprofilen zurück und klicken Sie hier auf Kopie erstellen, um eine Kopie des Abrechnungsprofils mit demselben Namen des Unternehmens zu erhalten.

2. Geben Sie in das Feld Name einen Namen ein, tragen Sie alle anderen erforderlichen Angaben für das neue Abrechnungsprofil ein und klicken Sie dann auf Speichern.

3. Legen Sie einen Namen für Rechnungsname fest und klicken Sie dann auf Speichern.

Der Rechnungsname dient ausschließlich für Ihre eigenen Zwecke. Er erscheint nicht auf Ihren Rechnungen.

4. Kehren Sie zur Liste mit den Abrechnungsprofilen zurück und klicken Sie hier auf den Namen des neuen Profils. Rufen Sie in der Abrechnungsübersicht des Profils Einstellungen verwalten auf und aktualisieren Sie dann die Rechnungsadresse.

3. Falls sowohl der Name des Unternehmens als auch die Rechnungsadresse richtig sind, scrollen Sie nach oben, öffnen Sie den Tab „Details“ und überprüfen Sie die Rechnungseinstellungen.

Wie soll ich vorgehen, wenn die Rechnungseinstellungen nicht meinen Vorstellungen entsprechen?

Falls die Rechnungseinstellungen nicht Ihren Anforderungen entsprechen, klicken Sie zunächst auf Abbrechen, um das aktuelle Abrechnungsprofil zu schließen. Gehen Sie anschließend so vor:
    1. Kehren Sie zur Liste mit den Abrechnungsprofilen zurück und klicken Sie hier auf Kopie erstellen, um eine Kopie des Abrechnungsprofils mit demselben Namen des Unternehmens und derselben Rechnungsadresse zu erhalten.
    2. Geben Sie unter Name einen Namen für das neue Abrechnungsprofil ein und konfigurieren Sie folgende Rechnungseinstellungen:
      1. Rechnungsebene: Gruppieren Sie Gebühren nach Partner, Werbetreibendem oder Anzeigenauftrag in separate Rechnungen.
      2. Rechnungsdetailebene: Gruppieren Sie Gebühren einer Rechnung nach Partner, Werbetreibendem, Anzeigenauftrag oder Auftragsbudget.
      3. Rechnungssplit-Ebene: Stellen Sie für Plattform- oder Mediakostengebühren eine separate Rechnung aus.
      4. Aufschlüsselungsebene: Geben Sie an, welche Gebühren in separaten Zeilen aufgeschlüsselt werden sollen.
    3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie schließlich das Optionsfeld neben dem entsprechenden Abrechnungsprofil aus und klicken Sie auf Anwenden, um den Werbetreibenden mit dem Abrechnungsprofil zu verknüpfen.

Auftragsnummer im Abrechnungsprofil eingeben

So legen Sie über ein Abrechnungsprofil eine Auftragsnummer für einen Werbetreibenden fest, um ihm eine bestimmte Rechnung mit eindeutiger Kennung zuzuordnen:

1. Klicken Sie in Display & Video 360 links auf der Seite auf Allgemeine Angaben.

2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.

3. Klicken Sie auf Details.

4. Geben Sie eine Auftragsnummer für das Abrechnungsprofil ein.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Abrechnungsprofile deaktivieren, die nicht mehr genutzt werden

Ein Abrechnungsprofil kann nicht deaktiviert werden, wenn ihm mindestens ein Werbetreibender zugewiesen ist. Verschieben Sie alle Werbetreibenden auf dem Tab „Zuweisungen“ in ein anderes aktives Abrechnungsprofil, um diese Option zu aktivieren.

So deaktivieren Sie ein Abrechnungsprofil:

1. Öffnen Sie den Bereich "Allgemeine Angaben" des Werbetreibenden und scrollen Sie nach unten zu "Abrechnungsprofile".
  2. Klicken Sie auf den Namen des Abrechnungsprofils, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie im neuen Fenster das Kästchen Inaktiv an, um das Abrechnungsprofil zu deaktivieren. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Einstellungen für die Rechnungsebene ändern

Je nach Ihren geschäftlichen Anforderungen können Sie die Rechnungsebenen, die Rechnungsdetailebenen, die Rechnungssplitebene und die Aufschlüsselungsebene ändern.

Alle Änderungen werden für alle damit verknüpften Werbetreibenden übernommen und gelten sofort, sodass sie bei der Rechnung für den aktuellen Monat bereits berücksichtigt werden.

Rechnungsebene

Sie können Gebühren nach Partner, Werbetreibendem oder Anzeigenauftrag in separate Rechnungen gruppieren.

1. Klicken Sie in Display & Video 360 auf Partnerebene links auf der Seite auf Partnereinstellungen und Allgemeine Angaben.
  2. Wählen Sie den Namen des Abrechnungsprofils aus.
  3. Klicken Sie auf Details.
  4. Wählen Sie eine Rechnungsebene aus:
    • Partnerebene: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro Partner ausgestellt.
    • Werbetreibendenebene: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro Werbetreibenden ausgestellt.
    • Kampagnenebene: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro Kampagne ausgestellt.
    • Anzeigenauftrag: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro Anzeigenauftrag ausgestellt.
    • ID der Rechnungsgruppe des Budgets: Mit dieser Einstellung wird eine Rechnung pro ID der Rechnungsgruppe des Budgets ausgestellt.

Rechnungsebenendetails

Sie können festlegen, wie Gebühren auf Grundlage der ausgewählten Rechnungsebene gruppiert werden sollen.

• Werbetreibendenebene: Mit dieser Einstellung werden Gebühren auf jeder Rechnung basierend auf der Werbetreibendenebene gruppiert.
  • Kampagnenebene: Mit dieser Einstellung werden Gebühren auf jeder Rechnung basierend auf der Kampagnenebene gruppiert.
  • Anzeigenauftrag: Mit dieser Einstellung werden Gebühren auf jeder Rechnung basierend auf der Anzeigenauftragsebene gruppiert.
  • ID der Rechnungsgruppe des Budgets: Mit dieser Einstellung werden Gebühren auf jeder Rechnung basierend auf der Ebene für die Rechnungs-ID des Budgets gruppiert.

Rechnungssplit-Ebene

Sie können für Plattform- oder Mediakostengebühren separate Rechnungen ausstellen lassen.

• Nicht aufteilen: Mit dieser Einstellung erhalten Sie eine Rechnung, auf der sowohl die Plattformgebühr als auch die Mediagebühr aufgeführt sind.
  • Nach Plattformgebühren aufteilen: Mit dieser Einstellung erhalten Sie die Rechnung nur mit der Plattformgebühr.
  • Nach Mediagebühren aufteilen: Mit dieser Einstellung erhalten Sie die Rechnung mit der Plattformgebühr und der Mediengebühr als separate Position.

Aufschlüsselungsebene

Sie können angeben, welche Gebühren in separaten Zeilen aufgeschlüsselt werden sollen.

Wenn Sie die Einstellungen für die Rechnungsebene auf Werbetreibendenebene ändern möchten, klicken Sie auf „Einstellungen für Werbetreibenden“, „Allgemeine Angaben“ und führen Sie die oben genannten Schritte aus.

Rechnungen für Display & Video 360 aufrufen

Sie können Rechnungen aufrufen und herunterladen, die Rechnungszustellung per E-Mail hinzufügen oder bearbeiten und die Rechnungseinstellungen verwalten. Weitere Informationen

Rechnungen für Display & Video 360 und andere Google-Dienste aufrufen

Im Bereich „Dokumente“ des Google-Zahlungscenters können Sie Rechnungen und andere Dokumente zu Zahlungen für Google-Produkte und -Dienste aufrufen und herunterladen. Weitere Informationen

Häufig gestellte Fragen

Wie erfolgt die Währungsumrechnung in Display & Video 360?

Das meiste Inventar, das Sie über Display & Video 360 kaufen können, wird in US-Dollar (USD) abgerechnet. Falls ein Werbetreibender eine andere Währung verwendet, gilt Folgendes:
  1. In Display & Video 360 wird die Währung des Werbetreibenden bei der Gebotseinstellung in US-Dollar umgerechnet
  2. Wird eine Impression erzielt, wird ihr Preis beim Erfassen der Ausgaben sofort wieder in die Währung des Werbetreibenden umgewandelt

Zur Währungsumrechnung wird in Display & Video 360 ein etablierter Bankfeed mit tagesaktuellen Wechselkursen verwendet. Google berechnet für derartige Währungsumrechnungen in Display & Video 360 keine Gebühren.

Welche Zahlungsmethoden sind für Rechnungen verfügbar?

Zahlungen können per Überweisung, Scheck oder Banküberweisung erfolgen.Rechnungen können nicht per Kreditkarte bezahlt werden.