Segmentación por lista de clientes en líneas de pedido de YouTube y partners

Con la segmentación por lista de clientes puede publicar anuncios basados en los datos de sus clientes que comparte con Google. Si usa este tipo de segmentación, puede atraer a clientes nuevos al orientar los anuncios a audiencias similares para, de este modo, llegar a los clientes más valiosos.

Este tipo de segmentación solo está disponible en las líneas de pedido de YouTube y partners (en formatos de anuncio in-stream, no saltable y bumper). Solo se puede usar para orientar anuncios a los usuarios que hayan iniciado sesión con sus cuentas de Google en YouTube, pero no para orientarlos a los usuarios de los sitios de partners de vídeo de Google.

Cómo funciona la segmentación por lista de clientes

Para habilitarla, póngase en contacto con su gestor de cuentas.

A principios de marzo del 2024, las listas de segmentación por lista de clientes activadas en el inventario de partners de Google o en los sitios web de exchanges de terceros del Espacio Económico Europeo (EEE) dejarán de estar disponibles para sitios web y aplicaciones. Google Ads y Display & Video 360 seguirán permitiendo que los anunciantes usen datos propios, así como audiencias ampliadas y personalizadas, en los productos propiedad de Google con mantenimiento a su cargo.

Los métodos de ingestión admitidos no se verán afectados. Esto incluye la subida manual de archivos CSV, la API de frontend de Google Ads, la API de frontend de Display & Video 360 y la herramienta de subida de listas de clientes. Los anunciantes del EEE que usan el inventario propiedad de y operado por Google deben actualizar la forma de obtener el consentimiento de los usuarios para asegurarse de que se envíen las señales correctas. Los anunciantes que suban datos de listas de segmentación por lista de clientes mediante APIs deberán usar la llamada a la API más reciente para certificar que tienen el consentimiento de los usuarios para subir archivos.

Descripción general

1. Primero, debe subir un archivo de datos con la información de contacto que los clientes le han facilitado.
  2. Después, debe crear una línea de pedido o modificar una que ya tenga para orientar los anuncios a la audiencia de segmentación por lista de clientes.
  3. Cuando estos usuarios inicien sesión con sus cuentas de Google en YouTube, verán sus anuncios de YouTube.

Si quiere obtener más información sobre cómo utiliza Google los archivos de datos que se suben para realizar la segmentación por lista de clientes y sobre el funcionamiento del proceso de segmentación, consulte el artículo Cómo se utilizan en Google Marketing Platform los datos de la segmentación por lista de clientes. Todas las cuentas que utilicen este tipo de segmentación deben cumplir nuestras políticas de segmentación por lista de clientes.

Duración de la pertenencia

Las listas de segmentación por lista de clientes no caducan y, de forma predeterminada, la duración de la pertenencia es ilimitada. Puede mantener a los clientes en una audiencia de segmentación por lista de clientes durante el tiempo que quiera, aunque le recomendamos que actualice la lista con frecuencia.

Audiencias similares

Si las audiencias de segmentación por lista de clientes cumplen los criterios mínimos de idoneidad obligatorios, la segmentación por audiencias similares se crea automáticamente basándose en dichas audiencias. Cuando haya una audiencia similar disponible, se mostrará en la segmentación por lista de audiencia propia de los grupos de anuncios de YouTube.

Los usuarios eligen y controlan los anuncios

Los usuarios de Google pueden controlar los anuncios que ven en los servicios de Google, incluidos los anuncios de segmentación por lista de clientes, en la página Configuración de anuncios de Google.

Subir archivos de datos y orientar los anuncios a una audiencia de segmentación por lista de clientes

Paso 1: Suba los archivos de datos de segmentación por lista de clientes

1. Vaya a su anunciante de Display & Video 360 y, en el menú de la izquierda, haga clic en Audiencias.
  2. Seleccione Nueva audiencia > Segmentación por lista de clientes.
  3. Introduzca el nombre de la lista y una descripción (esta última es opcional).
  4. Seleccione un tipo de datos de la lista desplegable:
    1. Información de contacto
    2. IDs de dispositivos móviles: seleccione la plataforma de la aplicación móvil y busque el nombre de la aplicación. Por cada lista subida, solo puede seleccionar una aplicación que coincida con el tipo de IDs de esa lista.
    3. TV conectada (CTV): seleccione IDs de dispositivos móviles en la lista desplegable. A continuación, seleccione la plataforma de la aplicación móvil y busque el nombre de la aplicación. Solo puede seleccionar una aplicación por cada lista subida.
  5. Para subir un archivo, arrástrelo y suéltelo en el área correspondiente o haga clic en Examinar.

Directrices básicas de formato

• Los datos deben estar en un archivo CSVUtilice una plantilla o cree su propio archivo con una combinación de los siguientes nombres de encabezado: "Email" (Correo electrónico), "Phone" (Teléfono), "First Name" (Nombre), "Last Name" (Apellidos), "Country" (País) y "Zip" (Código postal).
    • Si quiere subir IDs de dispositivos móviles, debe crear un archivo independiente que tenga un único encabezado con el nombre "Mobile Device ID" (ID de dispositivo móvil).
    • Para proteger los datos de sus clientes, puede cifrarlos con el algoritmo SHA256.
    • Tenga en cuenta que no se admiten IDs de dispositivos móviles cifrados con hash.
    • Número mínimo de entradas o filas: 1000 usuarios que hayan estado activos los 30 días anteriores.
    • Tamaño máximo del archivo CSV: 20 MB.
    • Umbral mínimo de usuarios: Display y Gmail = 100, Búsqueda y YouTube = 1000.

Directrices de formato de columna

• Para subir direcciones de correo electrónico: el encabezado de columna del archivo de datos debe ser "Email" (Correo electrónico).
    • Para subir teléfonos: el encabezado de columna del archivo de datos debe ser "Phone" (Teléfono).
    • Para subir direcciones postales: el archivo de datos debe contener estos cuatro encabezados de columna: "First Name" (Nombre), "Last Name" (Apellidos), "Country" (País) y "Zip" (Código postal). Si falta alguno de estos nombres obligatorios, es probable que se produzca un error al subir el archivo.
    • Para subir una combinación de direcciones de correo electrónico, direcciones postales y teléfonos: el archivo debe contener estos seis encabezados de columna: "Email" (Correo electrónico), "Phone" (Teléfono), "First Name" (Nombre), "Last Name" (Apellidos), "Country" (País) y "Zip" (Código postal). Si tiene varias direcciones de correo electrónico, direcciones de correo postal o números de teléfono de un mismo cliente, el archivo puede incluir varias columnas "Email", "Zip" y "Phone".
    • Para subir IDs de dispositivos móviles: el nombre del único encabezado de columna del archivo de datos debe ser "Mobile Device ID" (ID de dispositivo móvil).

Directrices de formato para subir datos no cifrados con hash

Si sube una lista de información de contacto como texto sin formato, Display & Vídeo 360 la cifrará con el algoritmo SHA256 estándar del sector. La tecnología hash tiene en cuenta el uso de mayúsculas y espacios, por lo que deberá escribir en minúsculas todos los caracteres de las entradas y eliminar los espacios adicionales que haya delante o detrás de estas.
    Email (Correo electrónico)
    • Incluya un nombre de dominio en todas las direcciones de correo electrónico (por ejemplo, gmail.com o hotmail.co.jp).
    • Elimine todos los espacios que haya entre los caracteres de las direcciones de correo electrónico.

Por ejemplo:

• example@email.com
    • test@gmail.com
    Phone (Teléfono)
    • Incluya el código de país.

Por ejemplo:

• 1 (234) 567-8910
    • 81-12-3456-7891
    • 02 1234 5678
    First name (Nombre)
    • No incluya términos de tratamiento (por ejemplo, Sra.).
    • Se pueden utilizar acentos.

Por ejemplo:

• juan maría
    Last
    name
    (Apellidos)
    • No incluya términos de tratamiento ni aclaraciones (por ejemplo, Sr.).
    • Se pueden utilizar acentos.

Por ejemplo:

• garcía
    • garcía-arenas
    • pérez
    Country (País)
    • Utilice códigos ISO de país de dos letras.
    • Especifique el código incluso si todos los datos son de clientes del mismo país.

Por ejemplo:

• US para indicar Estados Unidos
    • ES para indicar España
    Zip (Código postal)
    • Puede usar códigos postales estadounidenses y de otros países.
      • En el caso de Estados Unidos:
      • Se permiten códigos de 5 dígitos.
      • También se permiten 5 dígitos seguidos de una extensión de 4 dígitos (este formato puede mejorar la tasa de coincidencia).
    • En lo que respecta al resto de los países:
      • Omita las extensiones de códigos postales.

Por ejemplo:

• 94303
    • 94303-5300
    • WC2H 8LG
    Mobile Device ID (ID de dispositivo móvil)
    • Utilice una sola columna llamada "Mobile Device ID" (ID de dispositivo móvil).
    • El archivo solo debe contener datos de IDs de dispositivos móviles. No se acepta ningún otro tipo de dato con "Mobile Device ID".
    • La duración máxima de la pertenencia es de 540 días.

Directrices de formato para subir datos cifrados con hash

Si prefiere subir entradas cifradas con hash, debe utilizar el algoritmo SHA256. Más información Tenga en cuenta que no se admiten IDs de dispositivos móviles cifrados con hash.
    Email (Correo electrónico)
    • Incluya un nombre de dominio en todas las direcciones de correo electrónico (por ejemplo, gmail.com o hotmail.co.jp).
    • Utilice solo minúsculas.
    • Elimine los espacios adicionales que pueda haber en la dirección de correo electrónico, así como antes o después de ella.

Por ejemplo:

• example@email.com
    • test@gmail.com
    Phone (Teléfono)
    • Introduzca los números de teléfono utilizando el formato E.164.
    • Incluya el código de país.

Por ejemplo:

• 1 (234) 567-8910
    • 81-12-3456-7891
    • 02 1234 5678
    First name (Nombre)
    • No incluya términos de tratamiento (por ejemplo, Sra.).
    • Se pueden utilizar acentos.
    • Utilice solo minúsculas.
    • Elimine los espacios adicionales que pueda haber en los apellidos, así como antes o después de estos.

Por ejemplo:

• juan
    • maría
    Last
    name
    (Apellidos)
    • No incluya términos de tratamiento ni aclaraciones (por ejemplo, Sr.).
    • Se pueden utilizar acentos.
    • Utilice solo minúsculas.
    • Elimine los espacios adicionales que pueda haber en los apellidos, así como antes o después de estos.

Por ejemplo:

• garcía
    • garcía-arenas
    • pérez
    Country (País)

No cifre con hash los datos de países.

• Utilice códigos de país ISO de dos letras.
    • Especifique el código incluso si todos los datos son de clientes del mismo país.

Por ejemplo:

• US para indicar Estados Unidos
    • ES para indicar España
    Zip (Código postal)

No cifre con hash los datos de código postal.

• Puede usar códigos postales estadounidenses y de otros países.
    • En el caso de Estados Unidos:
      • Se permiten códigos de 5 dígitos.
      • También se permiten 5 dígitos seguidos de una extensión de 4 dígitos (este formato puede mejorar la tasa de coincidencia).
    • En lo que respecta al resto de los países:
      • Omita las extensiones de códigos postales.

Por ejemplo:

• 94303
    • 94303-5300
    • WC2H 8LG

6. Haga clic en Editar configuración del uso de datos para modificar el uso de los datos en los servicios de Google. De forma predeterminada, todos los servicios de Google recibirán las listas de usuarios con consentimiento que suba. Puede cambiar este ajuste en cualquier momento para seleccionar servicios de Google concretos. Los cambios que haga se aplicarán a todas las fuentes de datos y no se limitarán a los datos de segmentación por lista de clientes que suba.
  7. Asegúrese de que el archivo que va a subir cumpla las políticas del programa de plataformas y la política de segmentación por lista de clientes. Debe obtener el consentimiento para compartir estos datos siempre que lo exija la ley o cualquier política de Google aplicable que rija los anuncios personalizados o el consentimiento de los usuarios, incluida la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google.

Si está de acuerdo, marque la casilla "La empresa certifica que ha cumplido con la normativa referente al uso de datos en los anuncios personalizados de la Búsqueda de Google, Gmail y YouTube".

• Nota: Cuando use la subida manual, solo debe subir datos con consentimiento.
  8. Opcional: Elija la fecha de vencimiento de la información de contacto incluida en la lista. De forma predeterminada, la duración de la pertenencia es ilimitada.
  9. Asegúrese de que el archivo que va a subir cumpla las políticas del programa Plataforma y las políticas de segmentación por lista de clientes.
  10. Haga clic en Guardar. La lista empezará a procesarse cuando termine de subirse. El proceso puede tardar hasta tres horas.

Paso 2: En la línea de pedido de YouTube y partners, oriente los anuncios a la audiencia de segmentación por lista de clientes

1. En una línea de pedido nueva o que ya tenga, desplácese hasta la sección Grupos de anuncios.
  2. En la sección Segmentación, seleccione Añadir segmentación > Listas de remarketing.
  3. En la pestaña Propia, seleccione el nombre de la audiencia de segmentación por lista de clientes correspondiente.
  4. Haga clic en Listo y siga configurando la línea de pedido de YouTube y partners.
  5. Guarde la línea de pedido de YouTube y partners.

Actualizar números de teléfono, direcciones postales y direcciones de correo electrónico de la audiencia de segmentación por lista de clientes

Es muy recomendable actualizar las audiencias de la segmentación por lista de clientes con frecuencia. Así, se asegurará de orientar los anuncios a los clientes que tienen más valor para su empresa.

Para añadir números de teléfono, direcciones postales, direcciones de correo electrónico e IDs de dispositivo a una audiencia de segmentación por lista de clientes que ya tenga, solo debe subir estos elementos a la lista correspondiente. No puede quitar ni sustituir ningún elemento de una lista que ya tenga. Si quiere hacer este tipo de cambios, deberá crear otra lista de audiencia de segmentación por lista de clientes.