Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-fähige Floodlight-Aktivitäten verwenden

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie YouTube-Werbebuchungen konfigurieren, um sie basierend auf YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten in Berichten zu berücksichtigen und zu optimieren. Sie können Floodlight-Daten außerdem für die Conversion-Berichterstellung und Conversion-Optimierung verwenden. Weitere Informationen

Conversions, die von YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten erfasst und gemeldet werden, berücksichtigen keine anderen Medien als YouTube. Wenn die Floodlight-Optimierung für YouTube nicht aktiviert ist, basiert der Messwert „YouTube Conversions“ im entsprechenden Bericht auf dieser YouTube-fähigen Floodlight-Methodik.

Conversion-Tracking für YouTube mit YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten einrichten

Wenn die Floodlight-Optimierung für YouTube nicht aktiviert ist, verwenden „YouTube und Partner“-Werbebuchungen dynamische Floodlight-Aktivitäten für das Conversion-Tracking. Wie diese Aktivitäten erstellt werden, hängt davon ab, ob Sie Floodlight mit Display & Video 360 oder Campaign Manager 360 verwalten. YouTube-fähige Floodlight-Aktivitäten unterstützen nur Web-Floodlight-Tags. Verwenden Sie die Floodlight-Optimierung für YouTube, um In-App- oder Offline-Conversions zu beobachten und zu optimieren.

Schritte für Display & Video 360-Nutzer

1. Dynamische Floodlight-Aktivitäten für Display & Video 360-Werbetreibende aktivieren:
    1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf Floodlight-Gruppe.
    2. Klicken Sie auf Allgemeine Angaben.
    3. Aktivieren Sie im Abschnitt Web-Tag-Einstellungen die Option Dynamisches Tag.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  2. Gehen Sie wie in der Anleitung beschrieben vor, um eine Web-Floodlight-Aktivität mit den folgenden Einstellungen zu erstellen:
    1. Legen Sie das Format auf „iFrame-Tag“ oder „Google-Tag“ fest, je nachdem, wie Sie Tags auf Ihrer Website implementieren.
    2. Aktivieren Sie im Bereich „YouTube-Einstellungen“ die Option „YouTube-fähige Floodlight-Aktivität“.
    3. Speichern Sie die Floodlight-Aktivität.
  3. (Empfohlen) Automatisches Tagging für YouTube aktivieren: So werden Conversions, die durch Klicks bei YouTube-Anzeigen generiert werden, genau gezählt. Weitere Informationen finden Sie unter Conversion-Tracking in YouTube-Kampagnen.
Stellen Sie den Code auf Ihrer Website bereit, um Conversions zu beobachten. Damit ist die Einrichtung abgeschlossen.

Zusätzliche Schritte für Nutzer von Campaign Manager 360

Wenn Sie Ihre Floodlight-Aktivitäten mit Campaign Manager 360 verwalten, sollten Sie folgendermaßen vorgehen, um für Ihre YouTube-Conversions dynamische Floodlight-Tags zu erstellen.

1. In Display & Video 360:
    1. Scrollen Sie zum Abschnitt „YouTube-fähige Floodlight-Aktivität“.
    2. In diesem Abschnitt wird ein Code-Snippet angezeigt. Dieser Code muss in Campaign Manager 360 der Floodlight-Aktivität hinzugefügt werden, die Sie für das YouTube-Conversion-Tracking verwenden möchten. Sie können auf den Link klicken, um den Tab „Floodlight-Aktivitäten“ des verknüpften Campaign Manager 360-Werbetreibenden zu öffnen.
  2. In Campaign Manager 360:
    1. Für Ihre Floodlight-Konfiguration müssen dynamische Tags aktiviert sein.
    2. Rufen Sie die Floodlight-Aktivität auf, die Sie für das YouTube-Conversion-Tracking verwenden. Wenn Sie noch keine erstellt haben, gehen Sie folgendermaßen vor, um eine neue Floodlight-Aktivität in Campaign Manager 360 zu erstellen.
    3. Scrollen Sie zum Abschnitt „Dynamisches Tag“ der Floodlight-Aktivität.
    4. Klicken Sie im Abschnitt „Standard-Tags“ auf „Neues Tag“.
    5. Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Tag ein.
    6. Fügen Sie den Code aus Ihrer für YouTube aktivierten Floodlight-Aktivität in Display & Video 360 ein.
    7. Speichern Sie die Floodlight-Aktivität.

Eine mithilfe von YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten optimierte YouTube-Video-Aktionskampagne erstellen

YouTube-Video-Aktionskampagnen sind eine einfache und kostengünstige Möglichkeit, mehr Conversions auf YouTube zu erzielen. Um YouTube-Video-Aktionskampagnen zu nutzen, die mit YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten optimiert wurden, müssen Sie mindestens eine YouTube-fähige Floodlight-Aktivität einrichten.

Werbebuchung einrichten

1. Verwenden Sie einen bestehenden Anzeigenauftrag oder erstellen Sie einen neuen.
  2. Klicken Sie auf Neue Werbebuchung.
  3. Wählen Sie YouTube und Partner-Video aus.
  4. Geben Sie folgende Informationen ein:
    • Name der Werbebuchung.
    • Wählen Sie als Ziel Mehr Conversions aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.

Einstellungen der Werbebuchung konfigurieren

1. Im Bereich Targeting sehen Sie, dass die Inventarquelle und das Geräte-Targeting automatisch festgelegt werden. Sie können auf Targeting hinzufügen klicken, um andere Targeting-Optionen auf Werbebuchungsebene festzulegen. In den Anzeigengruppen der Werbebuchung stehen weitere Targeting-Optionen zur Verfügung.
  2. Legen Sie die Einstellungen Ihrer Werbebuchung fest:
    • Wählen Sie eine benutzerdefinierte Laufzeit aus oder verwenden Sie dieselben Termine wie für den Anzeigenauftrag der Werbebuchung.
    • Geben Sie die Einstellungen für Budget und Budgetabstufung der Werbebuchung ein. Nachdem Sie die Werbebuchung gespeichert haben, können Sie nicht mehr zwischen „Täglich“ und „Laufzeit“ wechseln, aber den Budgetbetrag aktualisieren.
    • Wählen Sie im Bereich Gebotsstrategie entweder „Conversions maximieren“ oder „Ziel-CPA“ als Gebotsstrategie aus. Wenn Sie sich für einen Ziel-CPA entscheiden, legen Sie Ihr Zielgebot fest.
    • Wählen Sie optional das Frequency Capping der Werbebuchung aus. Weitere Informationen zum Frequency Capping in Display & Video 360
    • Sie haben auch die Möglichkeit, ein Lead-Formular einzufügen, um Leads für Ihr Unternehmen zu generieren. Lead-Formulare können auf Smartphones und Tablets mit Android ausgeliefert werden. Die Option „Lead-Formular“ wird beim Erstellen von Werbebuchungen angezeigt, wenn Sie diese Funktion für Ihren Werbetreibenden aktiviert haben. Weitere Informationen zu Lead-Formularen
    • Optional: Fügen Sie Ihrer Werbebuchung einen Produktfeed hinzu, damit unter den Videoanzeigen blätterbare Produktbilder zu sehen sind. Die Produktfeed-Option wird während der Erstellung einer Werbebuchung angezeigt, wenn Sie ein Google Merchant Center-Konto mit Ihrem Werbetreibenden verknüpft haben. Weitere Informationen zu Produktfeeds
    • Optional: Nachdem Sie die Werbebuchung konfiguriert und gespeichert haben, können Sie Sitelinks hinzufügen, um Ihre Anzeigen auf Mobilgeräten mit mehr Links zu ergänzen und Nutzer auf bestimmte Seiten Ihrer Website weiterzuleiten. Sitelinks sind eine Best Practice für alle Video-Aktionskampagnen. Weitere Informationen zu Sitelinks
  1. Wählen Sie im Bereich Conversion-Tracking die YouTube-fähige Floodlight-Aktivität aus, die einer erfolgreichen Conversion entspricht und die im Standardbericht erfasst werden soll.

Aktivieren Sie die Option Über die ausgewählten Floodlight-Aktivitäten lässt sich die Leistung dieser Werbebuchung steigern, um die Conversion-Zielvorhaben für bestimmte Werbebuchungen zu aktivieren und um Gebote zu vermeiden, die auf allen YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten innerhalb Ihres Werbetreibenden basieren. Dies ermöglicht eine detaillierte Kontrolle darüber, welche YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten für Gebote verwendet werden. Außerdem können Sie angeben, welche YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten Sie in Ihrem YouTube-Conversion-Bericht beobachten möchten.
Hinweis: YouTube-Video-Aktionskampagnen, die YouTube-fähige Floodlight-Aktivitäten verwenden, werden standardmäßig anhand der YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten Ihres Werbetreibenden optimiert, nicht nur anhand der Aktivität, die Sie für die Werbebuchung auswählen.

Wenn die Option Über die ausgewählten Floodlight-Aktivitäten lässt sich die Leistung dieser Werbebuchung steigern deaktiviert ist:

• bestimmen die ausgewählten Conversion-Aktionen nur, welche Conversion-Aktionen in Standardberichten für den Messwert Conversions übernommen werden.
  • enthält der Bericht „YouTube-Conversions“ alle YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten Ihres Werbetreibenden.
  • wird die Kampagne basierend auf allen YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten innerhalb Ihres Werbetreibenden optimiert.
  1. Optional: Wählen Sie zusätzliche Einstellungen für die Werbebuchung aus, einschließlich Drittanbieter, um die Messung durch Drittanbieter für die Werbebuchung zu aktivieren.

Anzeigengruppe und Anzeigen erstellen

1. Wählen Sie Neue Anzeigengruppe erstellen aus, um eine Anzeigengruppe für Ihre Werbebuchung einzurichten:
    • Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
    • Klicken Sie auf Targeting hinzufügen, um das Targeting auf Anzeigengruppenebene zu konfigurieren. Weitere Informationen zu den Targeting-Optionen für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen
      • Wenn Sie Zielgruppen-Targeting verwenden, sollten Sie pro Zielgruppe nur einen Zielgruppentyp auswählen. So haben Sie die volle Kontrolle und Übersicht über die Leistung.
      • Aktivieren Sie Optimiertes Targeting, um mithilfe des maschinellen Lernens von Google neue und relevante Kunden zu finden, bei denen eine Conversion im Rahmen Ihrer Zielvorhaben der Kampagne wahrscheinlich ist.
      Damit geeignetes Inventar nicht zu sehr eingegrenzt wird, ist für YouTube-Video-Aktionswerbebuchungen kein einschließendes Targeting auf Keywords, Kategorien oder Placements möglich. Ausschlüsse werden unterstützt.
    • Falls Sie die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ verwenden, geben Sie im Bereich Gebotsstrategie einen Ziel-CPA für Ihre Anzeigengruppe ein. Andernfalls wird der Gebotswert verwendet, den Sie für die gesamte Werbebuchung angegeben haben.
    • Klicken Sie auf Neue Anzeige erstellen und wählen Sie ein YouTube-Video aus, das als Creative eingesetzt wird. Legen Sie dann eine Landingpage fest und geben Sie CTA und Anzeigentitel an:
      • Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein.
      • Suchen Sie nach einem YouTube-Video oder fügen Sie eine YouTube-URL ein. Das Video muss mindestens 10 Sekunden lang sein.
      • Legen Sie die Landingpage-URL für die Anzeige fest. Sie können die angezeigte URL für Ihre Anzeige anpassen. Geben Sie dazu bis zu 2 beschreibende Begriffe an, die dann an die Domain Ihrer Landingpage angehängt werden.
      • Geben Sie den Text für den Call-to-Action (CTA) ein. Er darf bis zu 10 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) lang sein. Der CTA sollte als ansprechender Aufruf an die Nutzer formuliert sein und auf die Website führen, die als finale URL eingerichtet wurde.
      • Geben Sie den Text für den Anzeigentitel ein. Er darf aus bis zu 15 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) bestehen. Mit dem Anzeigentitel bewerben Sie Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung.
      • Geben Sie einen langen Anzeigentitel und eine Beschreibung ein. Lange Anzeigentitel dürfen maximal 90 Zeichen und Beschreibungen maximal 70 Zeichen lang sein.
      • Optional: Sie können der finalen URL eine Tracking-Vorlage, ein Suffix oder benutzerdefinierte Parameter hinzufügen. Klicken Sie dazu auf Optionen für Klick-Tracker (erweitert)
      • Legen Sie das Companion-Banner fest. Sie können dazu entweder ein automatisch aus den Videos in Ihrem YouTube-Kanal generiertes Bild auswählen (empfohlen) oder manuell ein Bild hochladen. Companion-Banner werden nur auf Computern angezeigt.
    • Klicken Sie auf Fertig, um die Anzeige zu erstellen.
  2. Optional: Wenn Sie mehrere Anzeigen verwenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Neue Anzeige erstellen und wiederholen Sie die obigen Schritte. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie mindestens fünf Anzeigen pro Anzeigengruppe schalten und für jede Anzeige eine andere Call-to-Action-Schaltfläche und einen anderen Anzeigentitel verwenden.
  3. Wählen Sie Fertig aus, um die Anzeigengruppe zu erstellen.
  4. Klicken Sie auf Erstellen, um die neue Werbebuchung zu speichern.

Wenn Sie eine neue Werbebuchung eingerichtet oder die Gebote, das Targeting oder die Anzeigen bearbeitet haben, sollten Sie das Ergebnis erst nach 7 bis 10 Tagen bewerten und Optimierungen vornehmen.

Berichterstellung bei Nutzung von YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten

Aufgrund der Funktionsweise der auf Conversions basierenden Gebotsoptionen werden einige Messwerte für YouTube-Video-Aktionskampagnen anders erfasst als bei den übrigen Arten von „YouTube und Partner“-Werbebuchungen in YouTube-Berichten:

• Engagements:
    • YouTube-Video-Aktionskampagnen: Anzahl der Klicks auf die Anzeige oder eine Wiedergabezeit ab 10 Sekunden. Wenn beides zutrifft, wird nur der Klick gezählt.
    • Alle anderen YouTube-Anzeigen: Anzahl der Klicks auf interaktive Videoelemente (z. B. Teaser oder Expandable-Karten), bei denen der Nutzer nicht zu einer externen Website weitergeleitet wird.
  • YouTube-Conversions:
    • Gibt die Anzahl der Conversions von Nutzern an, die auf Ihre Anzeige geklickt haben, basierend auf einem Conversion-Tracking-Zeitraum von 30 Tagen. Sieht ein Nutzer eine Videoanzeige mindestens 10 Sekunden lang an, dann wird dies als Website-Conversion gewertet, sofern zwischen Interaktion und Conversion nicht mehr als 3 Tage liegen.
    • Die Zahl ist wahrscheinlich höher als die der Conversions für andere Werbebuchungstypen in Display & Video 360. Das liegt daran, dass eine Conversion bei Käufen für YouTube und Partner jedes Mal gezählt wird, wenn ein Nutzer eine Conversion ausführt, statt nur einmal pro Nutzer und Werbebuchung. Wenn beispielsweise ein Nutzer Ihre Anzeige einmal sieht und danach 3 Käufe tätigt, werden 3 Conversions erfasst.
    • View-through-Conversions sind nicht im Messwert „YouTube-Conversions“ enthalten und werden nicht für die Optimierung verwendet. Sie können den separaten Messwert „View-through-Conversions“ verwenden, um diese Daten zu sehen.

Richten Sie Conversion-Tracking auf Ihrer Website ein und prüfen Sie, ob das Google-Tag wie vorgesehen funktioniert. Optimieren Sie Ihre Kampagne für einfache Conversion-Ereignisse (etwa „In den Einkaufswagen“ oder „Websitebesuch“).

Berichterstellung für Conversions

Attributionsdaten für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen sind in zwei Berichten in Display & Video 360 verfügbar: im YouTube-Conversion-Bericht und in Standardberichten. Bei der Optimierung von YouTube-fähigen Floodlights werden in jedem Bericht verschiedene Dimensionen und Messwerte verwendet, die unterschiedliche Attributionsmodelle widerspiegeln. Das sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie Daten aus den einzelnen Berichten aufrufen.

Standardberichte

Informationen zu diesen Berichten: Standardberichte sind die Grundlage für die medienübergreifende Messung in Display & Video 360 basierend auf dem Floodlight-Attributionsmodell.

Beliebte Messwerte: Conversions

Tipps zur Verwendung dieses Berichts:

• Sie finden darin aber auch einheitliche kanalübergreifende Messwerte, die auf Floodlight-Attribution basieren.

• Wenn im Bericht kein Attributionsmodell oder gebotsfähige Conversions ausgewählt sind, basiert der Bericht auf den Floodlight-Aktivitäten, die für die Berichterstellung auf Werbebuchungsebene ausgewählt wurden. Das Attributionsmodell basiert auf dem primären Modell oder dem auf der Werbebuchungsebene eingestellten Modell.

• Sie können darüber hinaus für die Berichterstellung jedes beliebige Attributionsmodell wählen. Dieser Bericht basiert auf allen Floodlight-Aktivitäten, unabhängig davon, welche für die Berichterstellung zur jeweiligen Werbebuchung ausgewählt wurden. Sie können Ihre Berichterstellung auf ausgewählte Pixel beschränken, indem Sie die Dimension „Floodlight-Aktivität“ verwenden.

• Der Messwert „Gesamtzahl der Conversions“ beinhaltet:

• Post-Klick-Conversions oder CTC

• Post-View-Conversions, die je nach Attributionsmodell entweder alle Post-View-Conversions enthalten oder nur Conversions, die den auf der Ebene der Floodlight-Konfiguration festgelegten Kriterien für „aktive Wiedergabe“ entsprechen

YouTube-Conversion-Bericht

Über diesen Bericht: Der YouTube-Conversion-Bericht enthält Messwerte, die nur für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen gelten, z. B. YouTube-Conversions. Diese Messwerte sind in anderen Berichtstypen in Display & Video 360 nicht verfügbar. Wenn Sie mithilfe von YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten optimieren, werden für YouTube-spezifische Messwerte in diesem Bericht keine anderen Medientypen berücksichtigt, die Sie über Display & Video 360 kaufen.

Beliebte Messwerte: YouTube-Conversions

Tipps zur Verwendung dieses Berichts:

• Die Conversion-Daten aus diesem Bericht werden zum Optimieren von YouTube-Video-Aktionskampagnen genutzt. Sie sollten diesen Bericht verwenden, um sich die Leistungsdaten für YouTube-Video-Aktionskampagnen anzusehen, damit Sie Ihre Gebotsstrategie entsprechend optimieren können.

• Wenn Sie werbebuchungsspezifische Conversion-Zielvorhaben aktivieren, umfasst der Messwert YouTube-Conversions nur die ausgewählte YouTube-fähige Floodlight-Aktivität. Die View-through-Conversions im Bericht zu YouTube-Conversions enthalten alle YouTube-fähigen Floodlight-Aktivitäten auf Ebene eines Werbetreibenden.

• Verwenden Sie die Dimension Conversion-Typ, um die Berichterstellung nach bestimmten YouTube-fähigen Floodlights aufzuschlüsseln. (Hinweis: Die Dimension ist nicht mit Umsatzmesswerten kompatibel.)

• Der Messwert „Conversions“ umfasst „Klick-Conversions“ und „Conversions nach aktiver Wiedergabe“. Verwenden Sie die Dimension „Anzeigenereignistyp der Conversion“, um den Messwert „Conversions“ nach „Klick-Conversions“ und „Conversions nach aktiver Wiedergabe“ aufzuschlüsseln.

• Der Messwert „View-through-Conversions“ basiert auf allen YouTube-fähigen Floodlights, auch wenn die Option „Über die ausgewählten Floodlight-Aktivitäten lässt sich die Leistung dieser Werbebuchung steigern“ aktiviert ist.

Es steht eine Aufschlüsselung nach Inventarquelle zur Verfügung (Inventar von Google-Videopartnern/YouTube-Inventar). Dazu fügen wir eine „Inventory Source“-Dimension hinzu.