Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Nutzer in Display & Video 360 verwalten

Informationen zu Nutzerrollen in Display & Video 360 und dazu, wie Sie Nutzer hinzufügen, löschen oder ihre Berechtigungen bearbeiten

Hinweise

Neue Nutzer benötigen ein Google-Konto, das mit ihrer E-Mail-Adresse registriert ist, bevor sie in Display & Video 360 hinzugefügt werden können.

Unter accounts.google.com/SignUpExpress lässt sich ein neues Google-Konto erstellen.

Nutzerzugriff verwalten

Der Nutzerzugriff in Display & Video 360 wird folgendermaßen verwaltet:

Administratoren können den Nutzerzugriff verwalten: Administratoren können für Partner, auf die sie Zugriff haben, neue Nutzer erstellen und den Nutzerzugriff bearbeiten. Alle anderen Nutzer müssen sich für die Nutzerverwaltung an einen Administrator in ihrer Organisation wenden. Die zuständigen Administratoren sind jeweils unter Nutzerverwaltung und E-Mail-Einstellungen  > Nutzerverwaltung aufgeführt.

Eine Nutzerrolle pro Partner und/oder Werbetreibendem: Für jeden Partner und/oder jeden Werbetreibenden, auf den Sie Zugriff haben, können Sie eine Nutzerrolle einrichten.

Alle entsprechenden Nutzerrollen müssen zur gleichen Familie gehören:

Standardrollen Kundensichere Rollen Creative-Rollen Eingeschränkte Planungsrollen Partnerkundenrollen
Admin Nur Berichterstellung – eingeschränkt Creative Planer – eingeschränkt Partnerkunde
Standard   Creative-Administrator
Nur Lesen
Nur Berichterstellung
Planer

Beispiel: Wenn Sie Lese- und Schreibzugriff auf den Werbetreibenden 123 haben, können Sie für den Werbetreibenden 456 die Berechtigung „Nur Lesen“ oder „Nur Berichterstellung“ haben. Die Rolle „Creative-Administrator“ können Sie für den Werbetreibenden 456 jedoch nicht haben.

Nutzerrollen in Display & Video 360

Standardrollen

• Admin: Mit dieser Rolle können Nutzer Kampagnen, Creatives, Zielgruppen, Inventar, Anzeigenplattformen, Floodlight-Aktivitäten und Berichte für alle Partner, auf die sie Zugriff haben, erstellen und verwalten. Sie können partnerübergreifende Anfragen zur Verknüpfung und Listenfreigabe stellen oder genehmigen. Sie können außerdem neue Werbetreibende erstellen, Nutzer erstellen und bearbeiten und uneingeschränkt auf alle Abrechnungsfunktionen zugreifen. Diese Rolle gibt es nur auf Partnerebene.
  • Standard: Mit dieser Rolle können Nutzer Kampagnen, Creatives, Zielgruppen, Inventar, Anzeigenplattformen, Floodlight-Aktivitäten und Berichte für alle Partner oder Werbetreibenden verwalten, auf die sie Zugriff haben. Sie können andere Nutzer zwar sehen, aber keine Nutzer erstellen oder bearbeiten. Außerdem können sie nicht auf Abrechnungsfunktionen zugreifen.
  • Nur Lesen: Mit dieser Rolle können Nutzer für Partner oder Werbetreibende, auf die sie Zugriff haben, nur Berichte erstellen und Daten aufrufen.
  • Nur Berichterstellung: Nutzer können alle Berichte erstellen und verwalten.
  • Planer: Nutzer mit dieser Rolle können Kampagnen, Creatives, Floodlight-Aktivitäten und Berichte für alle Partner oder Werbetreibenden aufrufen, auf die sie Zugriff haben. Das gilt auch für Kostendaten. Außerdem können sie planungsbezogene Funktionen wie Pläne und Inventar erstellen und bearbeiten.
  • Nur Nutzer mit der Rolle Admin, Standard oder Nur Lesen haben Zugriff auf die Display & Video 360 API.

Die Rollen „Admin“ und „Standard“ im Vergleich

In der folgenden Tabelle finden Sie einen Vergleich der Nutzerrollen „Admin“ und „Standard“:
  Nutzerrolle „Admin“ Nutzerrolle „Standard“
Zugriffsebene Partner Partner und/oder Werbetreibender
Nutzerverwaltung

Ja Neue Nutzer erstellen

Ja Nutzer bearbeiten

Ja Nutzer abrufen

Nein Neue Nutzer erstellen

Nein Nutzer bearbeiten

Ja Nutzer abrufen

Erstellung von Werbetreibenden Ja Neuen Werbetreibenden erstellen Nein Neuen Werbetreibenden erstellen
Kampagne Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Creative Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Zielgruppe Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Inventar Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Berichte Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Floodlight Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff
Abrechnung Ja Vollständiger Lese- und Schreibzugriff Nein Kein Zugriff
Verknüpfung und Listenfreigabe Ja Stellen oder genehmigen Nein Stellen oder genehmigen

Kundensichere Rollen

• Nur Berichterstellung – eingeschränkt: Nutzer mit dieser Rolle können nur die folgenden, kundensicheren Berichte erstellen und verwalten: „Allgemein“, „Zielgruppenleistung“, „Partnerübergreifend“, „Keyword“, „Auftrags-ID“, „Kategorie“ und „Drittdatenanbieter“. Außerdem haben sie Zugriff auf alle Messwerte zu Kundenkosten wie „Kundenkosten“, „eCPM der Kundenkosten“ und „Sichtbarer eCPM der Kundenkosten“.

Creative-Rollen

• Creative: Mit dieser Rolle können Nutzer Informationen zu Mediaplänen aufrufen, die sie für die Zusammenarbeit benötigen. Sie haben jedoch keinen Zugriff auf kostenbezogene Daten oder den Marktplatz.

Weitere Informationen zu Creative-Rollen

Creative-Nutzer sind berechtigt: Creative-Nutzer sind nicht berechtigt:
Ja Creatives hochzuladen, zu bearbeiten oder zu löschen und die Formatgalerie zu verwenden. Nein kostenbezogene Kontodaten aufzurufen, beispielsweise Mediakosten, Preisaufschläge, Gebühren, Kosten für Deals, CPMs, CPCs, Budgets und Abrechnungsdaten.
Ja Mediapläne, einige Leistungsmesswerte, Kampagnen, Zielgruppen, Ressourcen und Einstellungen (schreibgeschützt) aufzurufen. Nein Kampagnen, Zielgruppen, Ressourcen und Einstellungen zu erstellen oder zu bearbeiten.
Ja Standardberichte zu erstellen. Nein Berichte zu kostenbezogenen Messwerten zu erstellen oder kostenbezogene Daten in Statistiken und Berichten zu sehen.
  Nein Nutzer hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • Creative-Administrator: Nutzer mit dieser Rolle haben denselben Zugriff und dieselben Einschränkungen wie Creative-Nutzer. Sie können jedoch für die Partner oder Werbetreibenden, auf die sie Zugriff haben, andere Creative-Administratoren oder Creative-Nutzer ansehen und verwalten. So lässt sich das Creative-Team leichter verwalten und die Zusammenarbeit mit anderen Teams wird vereinfacht.

Eingeschränkte Planungsrollen

• Planer – eingeschränkt: Mit dieser Rolle haben Nutzer denselben Zugriff wie Nutzer mit der Rolle „Planer“. Allerdings wurden alle Kostendaten entfernt und durch den Hinweis „Kein Zugriff“ ersetzt. Diese Nutzer können Deals weder starten noch annehmen oder verhandeln.

Partnerkundenrollen

• Partnerkunde: Nutzer mit dieser Rolle können keine Details zu verknüpften Partnern oder Werbetreibenden, abrechenbaren Kosten oder Plattformgebühren in Display & Video 360 abrufen, auch keine Berichte und Dateien mit strukturierten Daten. Das standardmäßige Umsatzmodell kann aufgerufen, aber nicht geändert werden. Die Rohdaten zu Mediakosten werden in Planungs- und Inventartools angezeigt, Schätzungen zu abrechenbaren Kosten jedoch nicht. Tabs auf Partner- oder Werbetreibendenebene, die nur diese Informationen enthalten, z. B. „Verknüpfte Konten“, sind für diese Nutzer nicht sichtbar. Tabs mit diesen Informationen sowie Informationen, auf die diese Nutzer zugreifen können, wie z. B. „Allgemeine Angaben“, sind auf der Seite mit dem Label „Eingeschränkter Zugriff“ zu sehen (siehe unten). Nutzer mit der Rolle „Partnerkunde“ können keine neuen Werbetreibenden erstellen und können nur die Nutzerberechtigungen für andere Nutzer mit der Rolle „Partnerkunde“ aktualisieren. Mit dieser Rolle können Agenturen und Partner ihren Kunden Zugriff auf Display & Video 360 gewähren.

Was Nutzer mit den Rollen „Creative“ und „Planer – eingeschränkt“ sehen

Überall, wo in Display & Video 360 kostenbezogene Kontodaten dargestellt werden, sehen diese Nutzer anstelle von Zahlenwerten das Label „Kein Zugriff“. Wenn durch die Nutzerrolle der Zugriff auf bestimmte Daten wie Werbebuchungen oder Anzeigenaufträge eingeschränkt ist, wird auch das Label „Eingeschränkter Zugriff“ angezeigt.

Hier einige Beispiele für Inhalte, die Nutzer mit diesen Rollen sehen können:

Anzeigenaufträge

1. Das Label „Eingeschränkter Zugriff“ wird neben Anzeigenaufträgen und Werbebuchungen angezeigt, die redigierte Informationen zum Budget enthalten.
  2. Nutzer mit der Rolle „Creative“ oder „Planer – eingeschränkt“ haben keinen Zugriff auf das verbrauchte Budget.
  3. Auch das verbleibende Budget ist für Nutzer mit diesen Rollen nicht verfügbar.
  4. Die Nutzer sind nicht berechtigt, Details zu Anzeigenaufträgen zu bearbeiten. Daher ist die Funktion Speichern deaktiviert.

Werbebuchungen

Anstelle von Werten zu Umsatz, CPC und CPA wird das Label „Kein Zugriff“ angezeigt.

Neue Nutzer hinzufügen

Wenn Sie Nutzer auf Partnerebene sind, also Lese- und Schreibzugriff auf einen Partner haben, können Sie folgendermaßen neue Nutzer hinzufügen:

1. Wählen Sie in Display & Video 360 oben rechts Nutzerverwaltung und E-Mail-Einstellungen  > Nutzerverwaltung aus.

2. Klicken Sie auf Neuer Nutzer.

3. Geben Sie Namen und E-Mail-Adresse des Nutzers ein.

4. Klicken Sie auf Partner oder Werbetreibende hinzufügen. Sie können nur Partnern und Werbetreibenden Zugriff gewähren, auf die Sie ihrerseits zugreifen können.

5. Klicken Sie auf der angezeigten Seite das Kästchen neben den Partnern und/oder Werbetreibenden an, die Zugriff erhalten sollen, und dann auf Auswählen.

6. Legen Sie über das Drop-down-Menü unter Rolle die Rollen des neuen Nutzers pro Partner und/oder Werbetreibenden fest. Weitere Informationen finden Sie oben in der Liste der Nutzerrollen.

Sie können auch mehrere Rollen auf einmal bearbeiten. Klicken Sie dazu das Kästchen neben jedem Partner und/oder Werbetreibenden an und dann auf Aktion > Rolle ändern.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Neue Nutzer können sich sofort, nachdem sie hinzugefügt wurden, in Display & Video 360 anmelden. Es wird keine Begrüßungs-E-Mail versendet und es ist kein zusätzliches Passwort erforderlich, da in Display & Video 360 das Passwort des Google-Kontos verwendet wird, das mit der E-Mail-Adresse des Nutzers registriert ist.

Nutzer bearbeiten

Vorhandene Nutzer lassen sich folgendermaßen bearbeiten:

1. Wählen Sie in Display & Video 360 oben rechts Nutzerverwaltung und E-Mail-Einstellungen  > Nutzerverwaltung aus.
  2. Suchen Sie nach dem Nutzer, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf seinen Namen, um die Einstellungen zu öffnen.
  3. Bearbeiten Sie hier alle gewünschten Einstellungen. Sie können sämtliche Einstellungen ändern, mit Ausnahme der E-Mail-Adresse des Nutzers. Diese lässt sich nicht mehr bearbeiten, nachdem der Nutzer in Display & Video 360 hinzugefügt wurde.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzer löschen

Löschen lassen sich vorhandene Nutzer folgendermaßen:

1. Wählen Sie in Display & Video 360 oben rechts Nutzerverwaltung und E-Mail-Einstellungen  > Nutzerverwaltung aus.
  2. Suchen Sie nach dem Nutzer, den Sie löschen möchten, und aktivieren Sie das Kästchen neben seinem Namen.
  3. Klicken Sie auf Aktion > Löschen
  4. Folgen Sie der Anleitung, um den Nutzer zu löschen.

Probleme bei der Nutzerverwaltung beheben

Wenn Sie Probleme beim Erstellen von Nutzern haben, versuchen Sie Folgendes:
  • Nutzer löschen und neu erstellen
  • Nutzerzugriff auf verschiedenen Geräten und in verschiedenen Browsern testen (auch im Inkognitomodus)

Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich bitte an Ihr Google Konten-Team, das Sie unterstützen kann.