Brand safety sur YouTube : description de la méthodologie

Accredited by Media Rating Council

L'accréditation du Media Rating Council certifie que les annonces vidéo InStream (spots publicitaires intégrés aux vidéos) de YouTube et la métrique Taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur respectent les normes du secteur concernant les contrôles et processus de brand safety en termes de catégorie de contenu. Cette accréditation s'applique à l'inventaire vidéo InStream YouTube acheté par l'intermédiaire des services Google Ads, Display & Video 360 et YouTube Reserve.

Les normes du secteur ont été élaborées en collaboration avec l'Interactive Advertising Bureau (IAB), le Media Rating Council (MRC), l'American Association of Advertising Agencies (4A's), la Global Alliance for Responsible Media (GARM) et l'Association of National Advertisers (ANA). Le MRC a fait appel à un organisme tiers indépendant qui a réalisé un audit pour vérifier si YouTube respectait ces normes.

À propos de l'accréditation de Google concernant la brand safety sur YouTube

L'accréditation porte sur les contrôles et processus de brand safety sur YouTube appliqués aux annonces vidéo InStream de YouTube, et plus précisément dans les domaines suivants :

• La mesure et le reporting des impressions d'annonces vidéo InStream numériques, et les métriques associées concernant leur visibilité sur les ordinateurs, le Web mobile et les applications mobiles, excluant tout trafic incorrect général (GIVT), trafic incorrect sophistiqué (SIVT) et contenu dangereux pour la marque, sur les services Google Ads, Display & Video 360 et YouTube Reserve
  • Le reporting du taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur au niveau de la plate-forme YouTube

Les types d'annonces et d'appareils suivants sont concernés par cette accréditation :

• Les ordinateurs, les applications mobiles et le Web mobile
  • Les annonces InStream désactivables
  • Les annonces vidéo InStream non désactivables
  • Les annonces bumper

Éléments exclus de l'accréditation

Les éléments suivants sont exclus de l'accréditation :

• L'intégralité de l'inventaire autre que YouTube et celui des partenaires vidéo Google
  • L'inventaire accessible depuis YouTube Kids, YouTube Music et les appareils de services de distribution par contournement (TV connectées, par exemple)
  • Les annonces non InStream (format Masthead et annonces Shorts, par exemple)
  • L'inventaire de streaming en direct
  • Les sites et applications où sont diffusées des annonces intégrées dans des vidéos YouTube
  • Les contrôles de conformité du contenu et les outils de ciblage pour l'optimisation des performances (classificateurs de thèmes, géolocalisation, mots clés ou audiences, par exemple)
  • Le ciblage (ou l'exclusion) d'une chaîne YouTube spécifique
  • Les campagnes tierces et vendues par les partenaires

Méthodologie de brand safety

La méthodologie Google de classification des vidéos selon la brand safety de YouTube englobe des règles qui précisent les contenus autorisés sur YouTube et pouvant être monétisés avec des annonces. Elle comprend également des technologies permettant d'analyser l'immense quantité de vidéos sur la plate-forme et une équipe d'évaluateurs manuels qui optimisent la qualité de ces classifications automatiques réalisées par l'IA de Google.

La couche de sécurité initiale correspond au Règlement de la communauté YouTube, qui n'est pas concerné par cette accréditation, mais qui fournit des principes de bon sens pour savoir ce qui est autorisé sur YouTube.

Lorsqu'une vidéo est mise en ligne sur YouTube, ses attributs (tels que les données visuelles et audio, les commentaires et autres métadonnées) sont analysés par des modèles utilisant l'IA de Google. La vidéo est ainsi catégorisée en fonction de nos règles en matière de publicité (par exemple, les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs) et de la classification des thèmes. Nous collectons également les évaluations fournies par les créatrices et les créateurs pour nous aider à prendre des décisions concernant la monétisation. Seuls les contenus respectant nos règles de monétisation pourront diffuser des annonces.

En plus de la classification effectuée par l'IA de Google, nos évaluateurs tiers examinent manuellement un grand nombre de nos vidéos afin de déterminer l'éligibilité aux annonces. Les millions de vidéos examinées par les évaluateurs entraînent l'IA de Google à identifier des vidéos similaires à l'avenir. Le personnel élargi réparti à travers le monde assure une vision globale pour la prise de décision et l'entraînement des modèles. De plus, nous élaborons nos règles en consultation avec des spécialistes disposant d'une expertise linguistique et culturelle. Enfin, tous les contenus disponibles dans les lineups centraux YouTube Select sont examinés manuellement avant que des annonces soient diffusées.

Nous fournissons aux annonceurs des paramètres supplémentaires d'adéquation des contenus (Google Ads et YouTube Reserve, et Display & Video 360). Ils peuvent ainsi exclure les contenus qui, bien que conformes à nos règles, ne sont peut-être pas adaptés à leur marque ni à leur activité (types d'inventaire, diffusions en direct ou contenu réservé à un public averti, par exemple). Par défaut, tous les annonceurs ne peuvent diffuser des annonces que sur des contenus conformes aux Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Si vous souhaitez les comparer au modèle "Brand Safety Floor" de la GARM, cliquez ici. Nous conseillons aux annonceurs d'appliquer des exclusions à leur campagne avant de la lancer. Ils peuvent faire remonter des exclusions spécifiques par l'intermédiaire de leur responsable de compte ou au moyen de ce formulaire.

Les modèles Google de brand safety YouTube utilisent des algorithmes supervisés afin de reproduire les méthodes adoptées par les évaluateurs manuels pour catégoriser le contenu YouTube. Les mêmes caractéristiques de contenu vidéo disponibles sont utilisées, de façon évolutive et avec une grande précision. Nos modèles de brand safety utilisant l'IA de Google sont actualisés quotidiennement sur des versions d'architecture à modèle défini afin d'utiliser des données d'entraînement récentes, provenant de vidéos que nos vérificateurs manuels viennent d'examiner. De plus, nous lançons de nouvelles architectures de classification et établissons un nouveau classement du corpus tous les deux ou trois mois environ. Les classificateurs utilisant l'IA de Google analysent toutes les vidéos YouTube et décident si elles peuvent être monétisées. Ces décisions sont présentées aux créatrices et aux créateurs par le Programme Partenaire YouTube. (Pour en savoir plus, consultez le guide des icônes de monétisation de YouTube Studio.) Nous appliquons les mêmes règles de monétisation à toutes les vidéos YouTube, qu'elles soient diffusées sur YouTube.com ou intégrées, et toutes les annonces achetées via Google Ads, YouTube Reserve ou Display & Video 360 respectent ces décisions. Avec l'IA de Google, nous nous assurons que les suggestions proposées dans les environnements adjacents (par exemple, les recommandations "À regarder ensuite") sont adaptées à l'âge de l'audience. Google utilise également des commandes supplémentaires pour analyser le streaming vidéo en direct.

Rapports

Dans les limites du champ d'application ci-dessus, YouTube est brand safe à 99 %, tel que défini par le modèle BSFF (Brand Safety Floor Framework) de la GARM, créé en collaboration avec plusieurs acteurs du secteur, y compris des plates-formes et des annonceurs. Notre taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur, qui est inférieur à 1 %, englobe l'ensemble du contenu considéré comme dangereux par le modèle BSFF. Cette section présente notre taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur au niveau de la plate-forme.

L'organisation actuelle des règles de monétisation YouTube correspond étroitement aux catégories du modèle BSFF, ce qui nous permet de mesurer notre taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur. Notre procédure standard consiste à affiner constamment nos règles.

Le taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur, qui indique la fréquence à laquelle des contenus dangereux sont indûment monétisés, est calculé comme suit :

• Taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur = nombre d'impressions sur un contenu dangereux/nombre total d'impressions

Nous récupérons des échantillons aléatoires pondérés de 1 000 impressions par jour (cinq jours par semaine) parmi toutes les impressions d'annonces sur YouTube. Chaque impression est associée à une vidéo, qui est examinée manuellement par des évaluateurs qualifiés et reçoit une décision concernant la brand safety. Nous calculons ensuite le taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur sous la forme d'une moyenne sur 60 jours pour les 60 000 impressions.

Le taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur étant faible (inférieur à 1 %), nous constatons une variation quotidienne de sa valeur pour chaque ensemble de 1 000 impressions. Même si elles varient au quotidien, ces mesures peuvent être regroupées dans une moyenne mobile qui fournit une estimation fiable de notre taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur, avec un taux de fiabilité de 95 %, et des marges d'erreur comprises entre 5 et 10 % par rapport à la valeur mesurée (inférieure à 1 %).

Limites connues des systèmes de brand safety

Google considère que les limites ci-dessous ne sont pas significatives :

• Confidentialité et suppression des données utilisateur : Google accorde la plus grande importance à la gestion des données utilisateur. Par conséquent, lorsqu'une vidéo est supprimée de YouTube (y compris lorsqu'un utilisateur supprime son compte Google) ou qu'elle est marquée comme privée sur YouTube, nous ne pouvons pas l'inclure dans nos mesures.
  • Les campagnes publicitaires peuvent être configurées avec une grande variété de paramètres, et de critères de ciblage et d'exclusion. Des campagnes très spécifiques peuvent générer des taux d'erreur liés à la safety de l'annonceur assez variables, mais cette variance s'avère non significative. Google réalise régulièrement des études à un niveau moins précis pour s'assurer que le taux d'erreur à l'échelle de la plate-forme est réellement conforme aux attentes des clients.
  • Nouvelles tendances : les règles Google dédiées à la brand safety sur YouTube interdisent la diffusion d'annonces sur des contenus non conformes. À mesure que la bibliothèque de vidéos YouTube évolue, nos systèmes s'adaptent aux nouveaux types de contenus et nos règles s'améliorent pour réduire les ambiguïtés.
  • Échantillonnage pour un examen manuel : compte tenu du volume important de vidéos mises en ligne régulièrement sur YouTube, nous utilisons une méthodologie d'échantillonnage fiable, détaillée ci-dessus, représentative de la population totale.

Notification client

Nous nous efforçons en permanence de réduire au minimum le taux d'erreur lié à la safety de l'annonceur à l'échelle de la plate-forme. Nous informerons toutefois les clients s'il devait dépasser 1 %, dans la zone de notification en haut de cet article du centre d'aide. La notification continuera de s'afficher jusqu'à ce que le taux d'erreur soit, de manière fiable, inférieur à 1 %.

Jours où le taux d'erreur lié à la sécurité de l'annonceur à l'échelle de la plate-forme a été supérieur à 1 % au cours des 12 derniers mois :

• Aucun

Qualification "Partenaire commercial"

Les règles relatives aux annonces au niveau de la plate-forme YouTube s'appliquent à toutes les parties. Découvrez les Règles relatives aux annonces pour les annonceurs. En outre, les consignes du Programme Partenaire YouTube permettent de déterminer quelles chaînes sont éligibles à la monétisation. Google applique des processus de qualité stricts pour intégrer les évaluateurs manuels tiers et surveiller en permanence la qualité de leur travail.

Toute modification importante de la méthodologie de brand safety ci-dessus sera annoncée dans cet article du centre d'aide, en plus des modifications régulières de la méthodologie communiquées sur les différentes plates-formes d'achat publicitaire (Google Ads/YouTube Reserve et Display & Video 360).