Descrição da metodologia de medição

Confira a seguir um resumo dos padrões do setor para medir as impressões e a visibilidade de vídeos.

Media Rating Council logo

A certificação do Media Rating Council (MRC) atesta os seguintes pontos:

• A medição de impressões e visibilidade de vídeos do YouTube Reserve, conforme registrado no Relatório de visibilidade de vídeos, está em conformidade com os padrões do setor para essas métricas.
  • Os processos que dão suporte a essas tecnologias são precisos. A certificação se aplica à tecnologia de medição do Google usada em todos os tipos de dispositivo (computadores, smart TVs, smartphones e tablets), tanto em navegadores quanto em apps para dispositivos móveis.

Confira a seguir um resumo do processo de medição de vídeos usado pelo YouTube Reserve.

Para que o Google é credenciado?

A certificação atesta que a tecnologia de medição de impressões e visibilidade de vídeos do Google está em compliance com os padrões do setor para a contagem de impressões de publicidade em vídeo e a medição de taxas de visibilidade.
As métricas de visibilidade de vídeo foram certificadas somente para computadores e Web/apps para dispositivos móveis.

O que está incluído no processo de auditoria?

Somente o Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve está credenciado para as métricas de vídeo do MRC. As definições dessas métricas são apresentadas na seção "Glossário" desse relatório.

A auditoria inclui a medição, a agregação e o processamento relacionados ao Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve, que abrange publicidade in-stream pulável e não pulável e bumper em vídeo vendida por reserva direta.

O que não está incluído no processo de auditoria?

As soluções de publicidade com base em impressões, mas não em vídeo, do Google, como o Google Marketing Platform, e os sistemas que contabilizam cliques para fins não comerciais (a Pesquisa Google, por exemplo) estão fora do escopo dessa auditoria. Os sistemas de suporte e gerenciamento relacionados (como o Google Analytics) também não são contemplados pela auditoria. Além disso, os itens a seguir não fazem parte do credenciamento:

• Outros relatórios de clientes (Relatório do canal, Unique Reach, Brand Lift, entre outros) para Reserva do YouTube
  • Segmentação, brand safety
  • Outros tipos de dispositivos
  • Métricas de clique
  • YouTube TV, patrocínios, YouTube Kids e mastheads

Metodologia de medição das impressões e da visibilidade de vídeos

O Google usa uma ferramenta interna de reservas para planejar e reservar campanhas no YouTube em nome dos anunciantes que utilizam o serviço de reservas diretas.

Criado pelo Google, o Kit de desenvolvimento de software do Interactive Media Ads (SDK do IMA) é integrado diretamente ao player de vídeo do YouTube, ao app YouTube para dispositivos móveis ou aos sites e apps de parceiros de vídeo. Ele facilita a comunicação entre os players e o servidor de anúncios para medir os vídeos. O SDK do IMA é um Modelo de veiculação de anúncio em vídeo (VAST) disponível nas versões 2.0, 3.0 ou 4.0. Ele tem um sistema de implementação de tag que atende aos requisitos da certificação e é usado para medir o conteúdo de anúncios em vídeo lineares e não lineares. Dessa forma, é possível veicular e acompanhar anúncios em vídeo digital. Além disso, o SDK do IMA é compatível com a interface de veiculação de anúncios no player de vídeo (VPAID) versão 2.0, que permite a comunicação entre o anúncio em vídeo e o player. Também é compatível com a playlist de vários anúncios em vídeo (VMAP), que permite reproduzir diversos anúncios no conteúdo.

Todos os anúncios em vídeo do YouTube incluídos no relatório de visibilidade de vídeos são veiculados in-stream. Para as impressões de anúncios em vídeo, é usada a metodologia de medição "count-on-begin-to-render". As soluções do SDK do IMA do Google Ads obedecem aos requisitos das diretrizes de impressão de vídeo no que diz respeito ao evento de medição, que começa logo após o buffer. O Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve usa uma combinação de dados do SDK do user agent e do app para dispositivos móveis de fontes internas e externas com o objetivo de classificar os tipos de dispositivo. Esse relatório não depende de terceiros para fazer a classificação.

Em algumas situações, a reprodução contínua é um fator, como quando a reprodução automática está ativa ou o usuário está visualizando um vídeo em uma playlist. Nesses casos, há certas regras a serem seguidas. Ao usar o Wi-Fi, a reprodução contínua é interrompida automaticamente após 4 horas. Com uma rede móvel, ela é interrompida em caso de inatividade por 30 minutos. Cerca de 17% do tráfego de vídeo é reproduzido automaticamente. Consulte a seção Smart TV para casos em que o dispositivo estiver desligado.

O Google Ads usa a Active View description of methodology para medir a visibilidade de vídeos conforme informado na plataforma de geração de relatórios do YouTube Reserve. O Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve contabiliza uma impressão de vídeo como visualizada quando pelo menos 50% do criativo do anúncio aparece dentro da área visível do navegador/app do usuário durante 2 segundos consecutivos.

Metodologia de filtragem

Para tentar identificar e filtrar o tráfego inválido sofisticado e geral, o Google usa identificadores, atividades e padrões de forma contínua e com base em dados. Esse processo de identificação e filtragem se concentra nas impressões de vídeo e inclui atividades não humanas e suspeitas de fraude. No entanto, nem sempre os editores, anunciantes ou os respectivos agentes conseguem identificar o usuário e as intenções dele. Por isso, não é possível identificar todo o tráfego inválido e excluí-lo proativamente dos resultados. Para evitar que os processos de filtragem do tráfego inválido sejam comprometidos ou afetados por engenharia reversa, outros detalhes dos procedimentos específicos de filtragem (além daqueles incluídos aqui) são revelados somente para os auditores como parte do processo de auditoria.
Na filtragem, são usados dois métodos: identificação específica (incluindo arquivos de instruções de robôs, listas de filtragem e atividades de teste de editores) e filtragem com base em atividade (incluindo análise de várias atividades sequenciais, atividade discrepante, atributos de interação e outras atividades suspeitas).
Além disso, os seguintes parâmetros se aplicam à metodologia de filtragem:
  • A filtragem de terceiros não é usada pelo Google.
  • Fontes usadas para identificação de atividades de origem não humana: o Google usa a lista internacional de robôs e indexadores do IAB/ABCe, além de outros filtros com base em atividades anteriores de robôs. O Google também usa o arquivo de exclusão da lista de robôs do IAB.
  • Processos de filtragem com base em atividades: a identificação com base em atividades envolve realizar certos tipos de análise de padrões, procurando comportamentos que apresentam probabilidade de serem identificados como tráfego de origem não humana. A Equipe do Google de qualidade de tráfego dos anúncios tem sistemas para identificar atividades suspeitas e realiza essa filtragem com base em atividades de forma adequada.
  • Toda filtragem é executada após a atividade e de forma passiva. Em outras palavras, a solicitação do usuário (robô, navegador, entre outros) é atendida, sem indicação de que o tráfego foi sinalizado ou que vai ser filtrado e removido. O Google não dá qualquer indicação ao user agent de que a atividade desencadeou um mecanismo de filtragem. Em alguns casos, quando a solicitação de anúncio pode gerar atividades inválidas, o bloqueio de front-end também é usado. Historicamente, menos de 2% das solicitações de anúncios são bloqueadas.
  • Implementamos processos para remover atividades autoanunciadas de pré-busca.
  • Quando são identificados erros ou inconsistências, existem processos para corrigir esses dados e reembolsar os anunciantes. Esses reembolsos são refletidos nos resumos de faturamento. Os arquivos de registro raramente são corrompidos. Caso isso ocorra, existem processos para recuperá-los.
  • Implementamos processos para remover a atividade dos endereços IP internos do Google.
  • As regras e os limites de filtragem são monitorados constantemente. Eles podem ser alterados de forma manual e atualizados de modo automático com frequência.
Observação: a taxa de decisão de GIVT e SIVT para o tráfego da Reserva do YouTube é de 100%.

Aprendizado de máquina

O Google usa técnicas supervisionadas de IA1 em alguns métodos. Por exemplo, na classificação (como a abordagem de rede neural), em que o modelo prevê o tráfego inválido (IVT) decidindo "sim" ou "não" sobre a validade de um evento. Outro exemplo é a regressão logística, em que o modelo atribui pontos a várias atividades e, em seguida, toma uma decisão de IVT com base nos limites dessa pontuação. Os modelos de IA supervisionados do Google também podem usar métodos de árvore e de gráfico.

As origens de dados usadas para a IA do Google incluem registros de consultas e interações ("registros de anúncios"), dados não registrados que podem ser agregados aos registros de anúncios e vários outros indicadores complementares criados por nós. O Google usa centenas de origens de dados de vários tamanhos, e o total de registros por origem varia de milhares a trilhões, dependendo daquela que for escolhida. Os modelos com base no tráfego precisam ser avaliados com pelo menos sete dias de tráfego servindo como dados de entrada.

Para defesas ativas, o Google aplica procedimentos de monitoramento de indicadores de tráfego (dados de treinamento) que alimentam os modelos, o que dispara alertas de intervenção humana quando determinados limites não são atendidos. Dessa forma, espera-se uma redução mínima, se houver, na precisão dos resultados.

Os modelos são continuamente aprimorados, e o desempenho deles é avaliado com regularidade e constância. Assim, como acontece com os procedimentos de monitoramento acima, temos uma redução mínima, se houver, na precisão dos resultados.

Vieses no treinamento da IA do Google e nos dados de avaliação são minimizados. Se houver muitos, a defesa de IVT será reprovada. Todos os projetos da IA do Google ("lançamentos") passam por um processo de revisão multifuncional antes de serem aprovados. Como parte desse processo, os vieses dos modelos e dados correspondentes são avaliados, e os projetos precisam atender a critérios predeterminados de qualidade de tráfego de anúncio antes de serem aprovados. O monitoramento contínuo é aplicado para detectar o surgimento de vieses nos modelos, o que aciona alertas, além de procedimentos de avaliação, análise e atualização deles.

O Google aplica uma combinação de técnicas de IA e/ou revisão/intervenção humana em todo o tráfego. Para algumas defesas, o Google usa a geração de leads com base em IA e depois a revisão humana. Outras defesas começam com dados de revisão humana e usam a IA do Google para generalizar. Nossa aplicação de IA e técnicas de revisão/intervenção humana está evoluindo, e o uso muda com base em diversos critérios, incluindo alertas, encaminhamentos dos casos e variações orgânicas nos tipos de tráfego inválido que podem surgir. Assim, a distribuição não é fixa, e o nível de confiança na IA do Google e na revisão/intervenção humana muda com o tempo.

1A IA supervisionada do Google depende de dados de entrada e saída rotulados, o que significa que há uma expectativa sobre qual será a saída de um modelo de IA.

Qualificação do parceiro de negócios

As políticas de anúncios no nível da plataforma do YouTube se aplicam a todas as partes. Saiba mais sobre as políticas de anúncios para anunciantes.

O Google filtra o tráfego inválido continuamente e realiza análises dos parceiros de negócios que recebem um grande volume de tráfego inválido. Os parceiros que receberem altos volumes de tráfego inválido com regularidade poderão ter as contas suspensas ou encerradas.

Relatório de dados de vídeo

Os anunciantes têm diferentes tipos de relatórios de reserva do YouTube, como Unique Reach, Brand Lift, entre outros, disponibilizados pelo ponto de contato de vendas no Google.

O escopo da certificação do MRC inclui apenas as métricas presentes no Relatório de visibilidade de vídeos. Uma quantidade irrelevante de tráfego do YouTube TV pode ser informada no Relatório de visibilidade de vídeos para ambientes credenciados de computadores e dispositivos móveis. A listagem das métricas de impressões e visibilidade de vídeos em outros relatórios de reservas do YouTube não está incluída na auditoria de certificação.

As métricas no Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve indicam o valor líquido total de SIVT registrado nos seguintes ambientes: computador, Web para dispositivos móveis e anúncio no app para dispositivos móveis. A estimativa é de que cerca de 23% do total de impressões de vídeo inválidas seja proveniente de tráfego inválido geral.

Os formatos de anúncio em vídeo mostrados a seguir são contabilizados e incluídos no Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve. Os demais são excluídos desse relatório, incluindo os anúncios veiculados no app YouTube Kids para dispositivos móveis.
  • Anúncios in-stream puláveis: em um anúncio em vídeo pulável, os espectadores têm a opção de pular o anúncio depois de cinco segundos. A contagem de visualizações do YouTube aumenta quando um usuário assiste a um anúncio pulável até o fim ou por 30 segundos. Os criativos precisam ter pelo menos 12 segundos para aumentar as contagens. Os anúncios em vídeo puláveis podem ter até 6 minutos de duração.
  • Anúncios bumper: anúncios em vídeo curtos com aproximadamente 6 segundos de duração que aparecem antes, durante ou depois do conteúdo do YouTube. Não é possível pular esses anúncios.
  • Anúncios em vídeo in-stream não puláveis: em um anúncio em vídeo não pulável, os espectadores não têm a opção de pular o anúncio. Esses anúncios não aumentam a contagem de visualizações e podem ter no máximo 15 a 20 segundos, dependendo de onde são veiculados.

O fuso horário do Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve será igual ao da campanha relacionada. Uma marca-d'água também aparece no Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube Reserve para verificação de qualidade das métricas básicas (impressões, impressões inválidas, impressões mensuráveis e não mensuráveis, impressões visíveis e não visíveis). Você pode comparar os números totais dessas métricas básicas na marca-d'água com os números relacionados na tabela de relatórios. Em caso de discrepâncias, converse com seu ponto de contato de vendas do Google. O Relatório de visibilidade de vídeos do YouTube está disponível com base em períodos personalizáveis. Peça o relatório ao seu ponto de contato de vendas do Google.

Smart TV
Enviamos os dados de smart TV (CTV) para certificação do MRC, e essas métricas vão ser adicionadas ao Relatório de visibilidade de vídeos assim que formos aprovados. Os dispositivos de smart TV certificados para reproduzir conteúdo do YouTube precisam avisar ao app quando ele não estiver visível (por exemplo, o usuário alternou entre entradas HDMI ou desligou o aparelho). Isso garante que o YouTube interrompa a reprodução de vídeos (e a veiculação de anúncios) quando o app não estiver em primeiro plano. Em casos raros, o Google não consegue determinar se uma TV está desligada. Não há limitação para a medição de latência.

Comunicação sobre mudanças na metodologia

Quaisquer mudanças na metodologia são comunicadas nos avisos da Ajuda do Google Ads.

Divulgação de relatórios de posições

No momento, o Google não informa posições de anúncios em vídeo. A posição do anúncio in-stream nos anúncios em vídeo do Google é definida em parte pela otimização da IA do Google em nome de anunciantes e em parte pelo inventário disponível dos padrões variáveis de comportamento de usuários. Os algoritmos de veiculação do Google distribuem anúncios com base nesses fatores para cada uma das impressões. Isso é diferente do relatório de posições na TV linear, onde o ponto é fixo para cada espectador.