YouTube-Masthead

Das YouTube-Masthead ist ein natives, videobasiertes Anzeigenformat, das im Startseitenfeed aller Geräte erscheint. Sie können damit Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung präsentieren. Das YouTube-Masthead ist für folgende Ziele ideal:

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen über YouTube-Masthead-Typen und ‑Assets sowie entsprechende technische Spezifikationen und Berichtstools.

Themen in diesem Hilfeartikel

YouTube-Masthead-Typen

Es gibt zwei verfügbare YouTube-Masthead-Typen, die Sie kaufen können:

• CPM-Masthead (Cost-per-1000-Impressions): Dieser Typ bietet ein reserviertes und festes Volumen an Impressionen, die im Laufe der Kampagne erzielt werden. CPM-Mastheads sind weltweit über Ihren Google-Ansprechpartner oder direkt in Display & Video 360 (DV360) Direktreservierung oder Google Ads-Reservierung verfügbar. Weitere Informationen zu CPM-Masthead-Kampagnen
  • CPH-Masthead (Cost-per-Hour): Bei diesem Typ wird in den reservierten Stunden, die Sie gekauft haben, ein Share of Voice (SOV) von 100 % der möglichen Impressionen des YouTube-Masthead-Anzeigenblocks erzielt. Nur bei Ihrem Google-Ansprechpartner erhältlich.

Darstellung von YouTube-Mastheads

Computer

YouTube-Masthead auf Computer

Mobilgerät

YouTube-Masthead auf Mobilgerät

TV-Version

YouTube-Masthead auf TV-Bildschirm

Tablets

Eine Animation eines YouTube-Mastheads für Tablets

Verfügbare Assets

Welche Assets verfügbar sind, können Sie sich im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads ansehen. So bekommen Sie eine Vorstellung davon, wie das Masthead auf Computern, Mobilgeräten und Smart-TVs dargestellt wird.

Hinweise:

• Bei YouTube-Masthead-Anzeigen wird die responsive Formatierung verwendet, um auf verschiedenen Geräten die optimalen Anzeigen zu präsentieren. Das bietet mehr Flexibilität bei den Asset-Spezifikationen.
  • Einige Assets werden im Masthead-Format möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt unterstützt:
    • 360°-Videos und App-Installationskampagnen sind nicht verfügbar.
    • YouTube-Premieren werden nur eingeschränkt bei Masthead-Kampagnen unterstützt.
Asset Unterstützte Geräte Richtlinien
URL für YouTube-Video

Computer

Mobilgerät

Smart-TV

Der Link zu Ihrem Video kann die URL eines beliebigen Standardvideos sein, das auf YouTube hochgeladen ist. Das Video muss als „Öffentlich“ oder „Nicht gelistet“ gekennzeichnet sein, damit es als Anzeige ausgeliefert werden kann.

Empfohlen: Mit einem Video im 16:9-Format lassen sich die besten Ergebnisse erzielen. Die Auflösung sollte mindestens 1.920 x 1.080 betragen.

Titel

Computer

Mobilgerät

Smart-TV

Der Text wird neben, über oder unter dem Masthead eingeblendet. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Text der Call-to-Action-Schaltfläche

Computer

Mobilgerät

Der Text erscheint auf der Call-to-Action-Schaltfläche. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Finale URL

Computer

Mobilgerät

Die finale URL ist obligatorisch, wenn Sie eine Call-to-Action-Schaltfläche verwenden. kann zu anderen YouTube-Seiten oder einer Website führen. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Für alle Creatives in einem Masthead muss dieselbe Domain der finalen URL verwendet werden.

Klick-Tracking-URL (optional)

Computer

Mobilgerät

Mit dieser URL können Klickaktivitäten auf die Call-to-Action-Schaltfläche erfasst werden. Die Klick-Tracking-URL sollte im Cache gespeichert werden und den Nutzer zur finalen URL weiterleiten, die im Vorschautool für Mastheads definiert ist.

Zusätzliche Textzeile

Mobilgerät

Smart-TV

Bei Bedarf können Sie eine weitere Textzeile für das Masthead verwenden. Im Vorschau-Tool für YouTube-Mastheads finden Sie Empfehlungen zu Textlängen.

Primäres Video-Layout

Computer

Smart-TV

Als Darstellung des Mastheads auf einem kompatiblen Gerät können Sie „Widescreen“ oder „Standard-Videogröße“ auswählen.

Autoplay-Timing

Computer

Die Startzeit und Dauer des Videos. Auf dem Computer wird das Masthead-Video bis zu 30 Sekunden lang automatisch abgespielt. Sie können sowohl den genauen Startpunkt im Video angeben, an dem die automatische Wiedergabe beginnen soll, als auch die Dauer, die bis zu 30 Sekunden betragen kann.

Wenn das Video ohne Ton abgespielt wird, können automatisch Untertitel eingeblendet werden. Im Video-Manager lässt sich diese Funktion deaktivieren. Weitere Informationen zum Bearbeiten und Entfernen von Untertiteln

Companion-Videos Computer

Optional: Videos, die neben der Masthead-Anzeige auf Computern zu sehen sind. Es müssen zwei unterschiedliche YouTube-Videos hinzugefügt werden, damit Companion-Videos aktiviert werden können. Die Companion-Videos müssen nicht aus demselben Kanal stammen.

Hinweis: Geben Sie die IDs der Videos ein, die Sie Ihrer Masthead-Anzeige beifügen möchten. In YouTube-Playlist-URLs können keine Companion-Videos mehr hinzugefügt werden.

Kanalbilder Computer

Das Hintergrundbild oder Banner, welches oben auf einer YouTube-Seite angezeigt wird. Kanalbilder werden automatisch aus dem YouTube-Kanal abgerufen und sind im Masthead zu sehen.

Sie können sie aktivieren, wenn Sie „Standard-Videogröße“ auswählen. Bei „Widescreen“ sind Kanalbilder verfügbar, wenn „Companion-Videos“ deaktiviert sind.

Kanalbilder sollten spätestens zwei Tage vor dem Auslieferungsbeginn einer Masthead-Anzeige fertig sein.

Kanalsymbol

Computer

Mobilgerät

Dieses Symbol wird automatisch aus dem YouTube-Kanal abgerufen und dem Masthead beigefügt.

Das Kanalsymbol sollte spätestens zwei bis drei Tage vor dem Auslieferungsbeginn einer Masthead-Anzeige fertig sein.

Preise

• Für Mastheads gilt ein CPM-Festpreis. Je nach verwendeten Targeting-Kriterien fallen zusätzliche Gebühren an.
  • Die Preise variieren je nach Markt. Sie können Ihre Kampagne daher nur auf ein Land ausrichten.
  • Den endgültigen CPM-Preis können Sie beim Erstellen der Kampagne abrufen.

Berichtstools

Messwerte

In Berichten sind für das Masthead-Format die nachfolgenden Messwerte verfügbar. Einige davon variieren je nach Kaufmodell und Gerät, auf dem das Masthead erscheint.

• Impressionen
  • Impressionen (Co-Viewing)
  • Klicks auf Videos
  • Videopublikum („Videowiedergabe zu: 25 %, 50 %, 75% oder 100 %“)
  • Klicks auf Ihre Website (optional)
  • Klicks auf den YouTube-Kanal
  • Klicks auf Companion-Videos
Hinweis: Für Masthead-Anzeigen auf Smart-TVs gibt es nur die Messwerte „Anzeigenimpressionen“, „Klicks auf Videos“, „Video-Zuschauerzahlen“ und „Klicks auf YouTube-Kanal“. Der Messwert Impressionen (Co-Viewing) bezieht sich auf Co-Viewing, was der Fall ist, wenn mehrere Nutzer gemeinsam Anzeigen auf internetfähigen Geräten ansehen.

Analysen durch Drittanbieter

• Zulässig: Anzeigenimpressionen (1 × 1-Pixel-URL) und Klicks auf Ihre Website (Weiterleitungs-URL).
  • Unzulässig: Pixel zur Erfassung von Daten über die Zusammensetzung der Zielgruppe und JavaScript-Pixel. Die Sichtbarkeit von Drittanbietern ist in Formaten für die YouTube-Startseite nicht zulässig.

Hinweise

Remarketing

• Impressionen: Remarketing-Tags sind für Impressionen nicht zulässig.
  • Aufrufe: Remarketing-Listen können basierend auf YouTube-Zielgruppenlisten und Videoaufrufen erstellt werden.
  • Klicks (Click-to-Play): Floodlight-Remarketing-Tags sind für Mastheads auf Computern zulässig.