Masthead YouTube

Les mastheads YouTube vous permettent de présenter votre marque, votre produit ou votre service dans un format d'annonce vidéo native s'affichant dans le flux d'accueil YouTube sur tous les appareils. Ces annonces sont idéales pour les personnes qui souhaitent :

Dans cet article, nous vous présenterons les types, les composants, les caractéristiques techniques et les outils de reporting associés aux mastheads YouTube.

Sur cette page

Types de mastheads YouTube

Deux types de masthead YouTube sont disponibles à la vente :

• Masthead au coût pour mille impressions (CPM) : fournit un volume d'impressions réservé et fixe, généré tout au long de la campagne. Les mastheads CPM sont disponibles dans le monde entier. Contactez votre représentant Google à ce sujet, ou passez par la réservation instantanée dans Display & Video 360 (DV360) ou la réservation dans Google Ads. En savoir plus sur les campagnes masthead CPM
  • Masthead au coût par heure (CPH) : fournit 100 % de la part de voix (PDV) des impressions éligibles de la bannière Masthead YouTube lors des heures réservées que vous avez achetées. Disponible uniquement via votre représentant Google.

Affichage des mastheads sur YouTube

Ordinateur

Affichage des bannières masthead YouTube sur ordinateur

Mobile

Affichage des bannières masthead YouTube pour mobile

Écrans TV

Affichage des bannières masthead YouTube pour écran de télévision

Tablette

Animation montrant un masthead YouTube pour un affichage sur tablette.

Composants disponibles

Vous pouvez utiliser les composants ci-dessous dans un masthead. Pour prévisualiser vos composants, utilisez l'outil Prévisualisation des mastheads YouTube. Cet outil vous permet de prévisualiser l'aspect de votre masthead sur les versions pour ordinateur, mobile et écran TV de YouTube.

Remarques :

• Les bannières Masthead YouTube utilisent un format responsif pour s'afficher de façon optimale sur les différents appareils. Cela offre plus de flexibilité concernant les spécifications des composants.
  • Il est possible que certains composants soient partiellement ou complètement incompatibles avec le format Masthead :
    • Les vidéos à 360° et les campagnes incitant à installer une application ne sont pas compatibles.
    • Les Premières YouTube sont partiellement compatibles avec les campagnes de mastheads.
Composant Appareils compatibles Consignes
URL de la vidéo sur YouTube

Ordinateur

Mobile

Écran TV

Lien vers votre vidéo. L'URL peut correspondre à n'importe quelle vidéo standard mise en ligne sur YouTube. Pour que le masthead soit diffusé, la vidéo doit être "Publique" ou "Non répertoriée".

(Recommandé) Ajoutez une vidéo au format 16:9 pour obtenir des performances optimales. La résolution minimale est de 1920 x 1080.

Titre

Ordinateur

Mobile

Écran TV

Texte s'affichant sur le masthead, à côté ou en dessous. Utilisez l'outil Prévisualisation des mastheads YouTube pour obtenir des recommandations sur la longueur du texte.

Texte du bouton d'incitation à l'action

Ordinateur

Mobile

Texte du bouton d'incitation à l'action. Utilisez l'outil Prévisualisation des mastheads YouTube pour obtenir des recommandations sur la longueur du texte.

URL finale

Ordinateur

Mobile

L'URL finale est obligatoire lorsque vous utilisez un bouton d'incitation à l'action. Elle peut rediriger les utilisateurs vers d'autres pages sur YouTube ou directement vers un autre site Web. Utilisez l'outil Prévisualisation des mastheads YouTube pour obtenir des recommandations sur la longueur du texte.

Dans un masthead, toutes les créations doivent être associées au même domaine de l'URL finale.

URL de suivi des clics (facultatif)

Ordinateur

Mobile

Cette URL peut servir à suivre les activités liées aux clics sur le bouton d'incitation à l'action. L'URL de suivi des clics doit pouvoir contourner le cache. De plus, elle doit rediriger les utilisateurs vers l'URL finale définie dans l'outil Prévisualisation des mastheads.

Texte descriptif

Mobile

Écran TV

Description facultative qui accompagne le masthead. Utilisez l'outil Prévisualisation des mastheads YouTube pour obtenir des recommandations sur la longueur du texte.

Mise en page de la vidéo principale

Ordinateur

Écran TV

Aspect du masthead sur un appareil compatible. Vous pouvez sélectionner soit "Affichage 16/9", soit "Taille de vidéo standard".

Configuration de la lecture automatique

Ordinateur

Début et durée de la vidéo. Sur les ordinateurs de bureau, la vidéo Masthead sera lue automatiquement pendant 30 secondes maximum. Vous pouvez spécifier le moment précis où la lecture automatique doit commencer ainsi que sa durée (jusqu'à 30 secondes).

Des sous-titres peuvent être automatiquement ajoutés aux vidéos lorsque le son est coupé. Vous pouvez désactiver les sous-titres générés automatiquement pour vos vidéos dans le Gestionnaire de vidéos. Découvrez comment modifier et supprimer les sous-titres.

Vidéos associées Ordinateur

Facultatif : vidéos s'affichant à côté de la bannière Masthead sur ordinateur. Vous devez ajouter deux vidéos YouTube uniques pour activer les vidéos associées. Elles ne doivent pas nécessairement provenir de la même chaîne.

Remarque : Saisissez les ID des vidéos que vous souhaitez associer à votre bannière Masthead. Vous ne pouvez plus ajouter de vidéos associées à partir d'URL de playlists YouTube.

Illustration de chaîne Ordinateur

Arrière-plan ou bannière figurant en haut d'une page YouTube. L'illustration de chaîne est automatiquement extraite de la chaîne YouTube et accompagne le masthead.

Si vous souhaitez activer l'illustration de chaîne, sélectionnez "Taille de vidéo standard". Vous avez également la possibilité de l'activer pour l'option "Affichage 16/9", mais seulement si les vidéos associées sont désactivées.

L'illustration de chaîne doit être prête au moins deux jours avant la diffusion d'une bannière Masthead.

Icône de chaîne

Ordinateur

Mobile

Icône représentant la chaîne YouTube. L'icône de chaîne est automatiquement extraite de la chaîne YouTube et accompagne le masthead.

L'icône de chaîne doit être prête au moins deux ou trois jours avant la diffusion d'une bannière Masthead.

Tarifs

• Les mastheads utilisent un tarif au CPM fixe et incluront des suppléments selon le critère de ciblage utilisé.
  • Les tarifs varient selon les marchés. Vous ne pouvez donc cibler qu'un seul pays par campagne.
  • Vous pouvez vérifier votre tarif au CPM final dans la section du devis lorsque vous créez votre campagne.

Outils de reporting

Métriques

Le format Masthead est compatible avec les métriques ci-dessous dans les rapports. La disponibilité de certaines métriques dépend du modèle d'achat et de l'appareil sur lequel le masthead est diffusé.

• Impressions
  • Impressions (covisionnage)
  • Clics vers la vidéo
  • Nombre de spectateurs de la vidéo ("Vidéo lue à : 25 % ou 50 % ou 75 % ou 100 %")
  • Clics vers votre site Web (facultatif)
  • Clics vers la chaîne YouTube
  • Clics sur les vidéos associées
Remarque : Pour les mastheads diffusés sur des écrans TV, les métriques sont limitées aux impressions d'annonces, aux clics vers la vidéo, au nombre de spectateurs et aux clics vers une chaîne YouTube. La métrique Impressions (covisionnage) inclut le covisionnage, qui se produit lorsque plusieurs personnes regardent des annonces ensemble sur des appareils pour la télévision connectée.

Mesure tierce

• Autorisé : les impressions d'annonces (URL vers un pixel 1x1) et les clics vers votre site Web (URL de redirection).
  • Non autorisé : les pixels destinés à collecter des données sur la composition de l'audience et les pixels JavaScript. La mesure de la visibilité tierce n'est pas autorisée sur les formats de page d'accueil YouTube.

Remarques :

Remarketing

• Impressions : les balises de remarketing ne sont pas acceptées pour les impressions.
  • Vues : vous pouvez créer des listes de remarketing en vous basant sur les listes d'audience YouTube et les vues de la vidéo.
  • Clics (click-to-play) : les balises de remarketing Floodlight sont acceptées (uniquement pour les mastheads sur ordinateur).

Lien associé