In-Feed-Videoanzeigen

Mit In-Feed-Videoanzeigen können Sie Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung neben YouTube-Inhalten platzieren, die sich Ihre Zielgruppe wahrscheinlich ansieht. Diese Anzeigen werden in den YouTube-Suchergebnissen, im Bereich „Empfohlene Videos“ und im Startseitenfeed der YouTube App ausgeliefert.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über Assets, technische Spezifikationen und Berichtstools für In-Feed-Videoanzeigen.

Vorteile

• Sie steigern die Markenkaufbereitschaft, indem Sie Ihre Anzeigen schalten, wenn sich Zuschauer ähnliche Videos ansehen, durch den YouTube-Startseitenfeed in der App scrollen oder nach Inhalten suchen.
  • Sie stellen Zuschauern Informationen zur Verfügung, die sich relevante Inhalte ansehen, über Ihr Unternehmen und Ihr Angebot.
  • Sie erhöhen die Wahrscheinlichkeit, dass Nutzer Ihren Kanal abonnieren und teilen sowie weitere Videos Ihrer Marke ansehen.

So werden In-Feed-Videoanzeigen auf YouTube präsentiert

In-Feed-Videoanzeigen bestehen aus einem Thumbnail, einem Anzeigentitel und ein oder zwei Textzeilen, je nachdem, wo die Anzeige erscheint. Wenn ein Zuschauer auf das Thumbnail klickt, wird er zur YouTube-Wiedergabeseite für die Anzeige weitergeleitet. Wenn Sie den Mauszeiger auf das Thumbnail bewegen, wird das Autoplay der Videoanzeige automatisch stummgeschaltet.

Hinweis: In der YouTube App wird das Video automatisch (ohne Ton und mit Untertiteln) in der Anzeige wiedergegeben, wenn die Option „Wiedergabe in Feeds“ aktiviert ist. Die automatische Wiedergabe wird nicht als Videoaufruf gezählt. Google stellt Ihnen erst dann Kosten in Rechnung, wenn der Zuschauer die YouTube-Wiedergabeseite für die Anzeige besucht.

In-Feed-Videoanzeigen können an den folgenden Stellen auf YouTube ausgeliefert werden:

YouTube-Suchergebnisse

Abbildung einer Video Discovery-Anzeige in den YouTube-Suchergebnissen in der App
Abbildung einer Video Discovery-Anzeige in den YouTube-Suchergebnissen in der App
Auf Computern und in der YouTube App für Mobilgeräte und Fernseher wird Ihre Anzeige oberhalb der relevanten Suchergebnisse eingeblendet.

YouTube-Bereich „Empfohlene Videos“

Abbildung einer Video Discovery-Anzeige in den YouTube-Suchergebnissen in der App
Abbildung einer Video Discovery-Anzeige im Feed „Empfohlene Videos“ in der YouTube App

Die Anzeige ist oben oder zwischen ähnlichen Videos auf der Wiedergabeseite eines Videos zu sehen.

• Auf Computern erscheint die Anzeige mit ähnlichen Videos neben dem Hauptvideo.
  • Auf Mobilgeräten erscheint sie mit ähnlichen Videos unter dem Hauptvideo.

YouTube-Startseitenfeed

Abbildung einer Video Discovery-Anzeige im Startseitenfeed der YouTube App
Diese Illustration zeigt, wie Ihre Anzeige im Startseitenfeed der TV-Oberfläche von YouTube dargestellt wird.
Ihre Anzeige ist auf Mobilgeräten und Fernsehern im Startseitenfeed der YouTube App zu sehen.
  • Auf Mobilgeräten erscheint Ihre Anzeige entweder oben im Feed (wenn keine Masthead-Anzeige ausgeliefert wird) oder zwischen Videos im Feed.
  • Auf Computern wird Ihre Anzeige entweder als erstes empfohlenes Video oder zwischen Videos im Feed ausgeliefert.
  • Auf dem Fernseher erscheint Ihre Anzeige in der Liste der empfohlenen Videos.
Wenn Sie in der Kampagne die inhaltsbezogene Ausrichtung verwenden, wird die Anzeige nicht im Startseitenfeed von YouTube eingeblendet.

Verfügbare Assets

Asset Richtlinien
URL für YouTube-Video Der Link zu Ihrem Video kann die URL eines beliebigen Standardvideos sein, das auf YouTube hochgeladen ist. Das Video muss öffentlich oder nicht gelistet sein sowie unseren Werberichtlinien und Anforderungen entsprechen.
Kanalname Der Name Ihres Kanals
Thumbnail

Eine kurze Vorschau Ihres Videos, damit Zuschauer eine Vorstellung davon erhalten, worum es geht. Wenn Sie eine Anzeige erstellen, können Sie eines der vier Thumbnails des Videos auswählen.

In YouTube Studio lassen sich auch benutzerdefinierte Thumbnails erstellen. Wir empfehlen, dabei unseren Best Practices zu folgen.

Anzeigentitel Maximal 100 Zeichen. Text mit mehr als 25 Zeichen wird auf einigen Geräten unter Umständen gekürzt. Der Anzeigentitel sollte prägnant sein, wichtige Informationen enthalten, den Inhalt des Videos korrekt widerspiegeln und die Zuschauer mit einem klaren Call-to-Action animieren (z. B. „Jetzt ansehen“).
Textzeile

Bis zu zwei Zeilen und maximal 35 Zeichen pro Zeile.

Die Textzeile ist nicht zu sehen, wenn die Anzeige auf der YouTube-Wiedergabeseite (Computer) oder auf dem Fernseher ausgeliefert wird.

Spezifikationen für Anzeigen

Das Video muss auf YouTube hochgeladen und als öffentlich oder nicht gelistet festgelegt sein, damit es in einer Anzeige verwendet werden kann. In der folgenden Tabelle finden Sie Details zu den Spezifikationen von In-Feed-Videoanzeigen:

Empfohlen Akzeptiert Erweiterungen mit Zusatzinformationen
Lösung

1080P Full HD

Empfohlene Pixel für HD:

• 1920 × 1080 px (horizontal)
  • 1080 x 1920 Pixel (vertikal)
  • 1080 x 1080 Pixel (quadratisch)

720 Pixel (Standard-HD)

Mindestgröße:

• 1280 × 720 Pixel (horizontal)
  • 720 x 1280 Pixel (vertikal)
  • 480 x 480 Pixel (quadratisch)

Mindestgröße für SD:

• 640 × 480 px (horizontal)
  • 480 × 640 px (vertikal)
  • 480 × 480 px (Quadrat)

Für optimale Qualität raten wir von der Verwendung von SD ab

Seitenverhältnis
  • 16:9 für horizontal
  • 1:1 für quadratisch
  • 4:3 (SD) für horizontal
  • 9:16 für vertikal
  • 2:3 (SD) für vertikal

Für eine optimale Qualität empfehlen wir SD nicht

Format

MPG (MPEG-2 oder MPEG-4)

.WMV, .AVI, .MOV und .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm und HEVC (h265)

Auf YouTube werden keine Audiodateien akzeptiert, z. B. MP3, WAV oder PCM

Dateigröße

≤256 GB

Länge

Best Practice nach Marketingziel

• Bekanntheit: 15–20 Sekunden
  • Kaufbereitschaft: 2–3 Minuten
Beliebige Länge
  • Die Anzahl der YouTube-Aufrufe wird nicht erhöht, es sei denn, die Videoanzeige dauert ≥ 10 Sekunden.
  • Wenn Sie Remarketing-Listen erstellen und YouTube Analytics nutzen möchten, muss die Videoanzeige mindestens 12 Sekunden lang sein.

Anzeigentitel/Textzeile

• Anzeigentitel: bis zu 2 Zeilen, 40 Zeichen pro Zeile
  • Textzeile: bis zu 2 Zeilen, 35 Zeichen pro Zeile

• Anzeigentitel: Mehr als 25 Zeichen werden auf einigen Geräten möglicherweise gekürzt.
  • Alle Anzeigentitel sind von den Wiedergabeseiten von Computern und Fernsehern ausgeschlossen und werden möglicherweise nicht auf Mobilgeräten angezeigt.
  • Beschreibung: Wird nicht auf Computern auf der Wiedergabeseite oder auf dem Fernseher angezeigt

Verfügbares Google Ads-Zielvorhaben

• Produkt- und Markenkaufbereitschaft

Verfügbare Gebotsstrategie

Cost-per-View (CPV)

Bei der Gebotsstrategie CPV-Gebot zahlen Sie nur für Videoaufrufe, wenn ein Nutzer auf ein Video-Thumbnail klickt, um sich Ihre Videoanzeige anzusehen. Kosten fallen erst an, wenn das Video vollständig im Browser eines Zuschauers oder in der YouTube App geladen wird.

Hinweis: Werden Videos in der YouTube App automatisch in der Anzeige wiedergegeben, zählen sie nicht als Aufruf, wenn der Zuschauer die Option „Wiedergabe in Feeds“ aktiviert hat.

Berichte

Messwerte

Für In-Feed-Videoanzeigen sind alle Standard-Videomesswerte verfügbar.

Analysen durch Drittanbieter

Für In-Feed-Videoanzeigen sind Analysen durch Drittanbieter nicht verfügbar.

Richtlinien

In-Feed-Videoanzeigen müssen den Google Ads-Richtlinien und den YouTube-Richtlinien entsprechen.