Diffusion en direct dans le cadre des annonces

La diffusion en streaming doit provenir d'une chaîne YouTube gérée par l'annonceur, lequel doit faire appel à une société de codage qui se chargera de la configuration, des tests et du contrôle de la diffusion en direct. Les diffusions en libre-service ne sont pas autorisées dans les formats d'annonce. L'annonceur est libre de choisir la société d'encodage qu'il souhaite. Toutefois, celle-ci doit bénéficier de la formation YouTube, si elle n'est pas déjà certifiée, avant la diffusion. En outre, avant de procéder aux tests de diffusion en direct, la société doit également pouvoir accéder à la chaîne du client. Pour ce faire, il est nécessaire d'ajouter un responsable à la page Google+ associée à la chaîne YouTube. Cet article explique comment procéder.

Exigences techniques liées à la diffusion en direct

• Veuillez consulter l'article relatif à la configuration d'un événement en direct.
  • Les paramètres de l'encodeur d'événements en direct et les débits nécessaires pour la diffusion en direct sont détaillés dans cet article.
  • Chaque format d'annonce (Masthead, création Lightbox, gadget) doit être associé à un ID vidéo unique, qui n'est utilisé nulle part ailleurs.
  • Il est également recommandé de définir un ID vidéo distinct pour chaque activité unique en dehors des formats d'annonce (chaîne YouTube, intégration générale et support payé externe à Google).
  • Les métadonnées et les miniatures ne doivent pas être modifiées au cours des 36 heures précédant l'événement.
  • Le format VPAID n'est pas autorisé sur YouTube.

Vous devez fournir à la société d'encodage les informations ci-dessous dès que possible. Elles permettent de configurer et de gérer les identifications vidéo qui seront utilisées. Les éléments et les paramètres doivent être définis pour tous les ID vidéo qui seront utilisés avec le flux.

Éléments obligatoires

Informations
Titre et métadonnées de la vidéo Titre de la vidéo (jusqu'à 120 caractères)
Tag vidéo (jusqu'à 500 caractères pour l'ensemble de la zone de tag)
Description de la vidéo (jusqu'à 1 000 caractères)
Les métadonnées ne doivent pas être modifiées au cours des 36 heures précédant l'événement.
Heure de début/de fin Les heures de début et de fin de l'événement en direct
Les événements publics/non répertoriés afficheront un compte à rebours jusqu'à l'heure de début.
Les heures de début et de fin ne permettent pas de démarrer ou d'interrompre la diffusion en direct automatiquement. Elles sont purement informatives.
Miniature du lecteur La taille recommandée pour une qualité optimale est 1 280 x 720 pixels.
La taille maximale du fichier est de 2 Mo.
Le nom, l'heure et la date de l'événement doivent être inclus.
Ces informations ne doivent pas être modifiées au cours des 36 heures précédant l'événement.

Paramètres obligatoires

Informations détaillées et exigences
Paramètres de confidentialité de la vidéo Les vidéos destinées aux formats d'annonces doivent être définies comme "Non répertoriées".
La vidéo destinée à la chaîne YouTube et à l'intégration générale doit être définie comme "Publique".
DVR – Activer le DVR Pour les ID vidéo destinés aux formats d'annonces, cette option doit être désactivée (non cochée) et confirmée par la société d'encodage une fois la configuration effectuée.
Autoriser l'intégration Pour les ID vidéo destinés aux formats d'annonces, cette option doit être activée (cochée) et confirmée par la société d'encodage une fois la configuration effectuée.

Éléments facultatifs

Informations
Écrans pour la diffusion en direct (images correspondant aux différentes étapes de la diffusion en direct) : Format recommandé : 16:9 (1 920 x 1 080)
Les types de fichiers acceptés doivent être définis à l'avance avec la société d'encodage.
Une image comprenant le texte "L'événement aura lieu très bientôt XX:XX".
Une image comprenant le texte "La diffusion est à présent terminée"
Une image comprenant le texte "Nous avons un problème technique, merci de patienter"
Tout autre écran que l'annonceur souhaite afficher au cours de la diffusion
Bande-annonce de la vidéo Peut être utilisée pour promouvoir l'événement en amont, y compris au sein de la chaîne YouTube.

Paramètres facultatifs :

Les paramètres ci-dessous sont définis par la société d'encodage selon les besoins du client.

Paramètre Détails et recommandations
Autoriser les commentaires Certains annonceurs préfèrent ne pas autoriser les commentaires pendant le flux.
Catégorie Le flux doit être associé à la catégorie correspondante.
Promotion via la programmation InVideo lorsque l'événement est en cours Nous recommandons de définir une vidéo à diffuser au sein de la chaîne et à utiliser pour l'intégration générale.
Promotion sur la page de ma chaîne Nous recommandons de définir une vidéo à diffuser au sein de la chaîne et à utiliser pour l'intégration générale.
Enregistrement La vidéo enregistrée doit être définie comme "Privée" après l'événement.
Si l'annonceur est le seul à pouvoir diffuser le contenu et si aucune copie n'a été enregistrée, l'événement doit être défini comme "Privé" à la fin du flux.
Les utilisateurs peuvent afficher les avis laissés à propos de cette vidéo
Statistiques de la vidéo – Diffuser les statistiques associées à la vidéo publiquement sur la page de lecture
Délai de diffusion

Recommandations supplémentaires

• Veuillez consulter les ressources relatives à la promotion des événements de diffusion en direct au sein d'une chaîne YouTube. Ces documents sont importants à la fois pour la société d'encodage et pour le responsable des médias sociaux du client.
  • Si vous souhaitez utiliser une vidéo à 360 degrés, cliquez ici pour connaître les instructions de configuration à suivre et les paramètres de l'encodeur à utiliser.