Verfügbares Inventar prüfen

Mithilfe der Funktion zur Inventarprognose können Sie überprüfen, ob Anzeigenimpressionen verfügbar sind, bevor Sie Inventar in einer Werbebuchung buchen. Ergibt die Prognose, dass Anzeigeninventar verfügbar ist, können Sie die Prognosedaten in eine Werbebuchung eines neuen oder vorhandenen Auftrags verschieben. Mit Inventarprognosen können Sie Ihr Anzeigeninventar optimieren und Überbuchungen oder Unterbietungen verhindern.

Die zwei häufigsten Gründe für das Prüfen des verfügbaren Inventars sind folgende:

• Beim Erstellen einer neuen Werbebuchung möchten Sie sich vergewissern, dass genügend Inventar verfügbar ist.

• Bei einer gespeicherten Werbebuchung möchten Sie feststellen, ob diese voraussichtlich ihr Ziel erreichen wird oder durch welche Änderungen an den Einstellungen oder dem Targeting sich andernfalls die Verfügbarkeit erhöhen lässt.

Verfügbares Inventar für eine neue Werbebuchung prüfen

1. Führen Sie in Ihrem DFP Small Business-Konto einen der nachfolgenden Schritte aus:
  2. Wählen Sie neben Ausschlüsse aus, ob die Auswirkungen von Anzeigenausschlüssen und einheitlichen Werbetreibendenausschlüssen bei dieser Prognose berücksichtigt werden sollen.

Warum sollte ich so vorgehen?
    • Mit Anzeigenausschlüssen können Sie verhindern, dass eine bestimmte Kategorie von Werbebuchungen in den angegebenen Bereichen Ihrer Websites geschaltet wird.

• Dank der einheitlichen Werbetreibendenausschlüsse können Sie einen Werbetreibenden von Ihrem gesamten Inventar oder von einem Teil Ihres Inventars in DFP ausschließen.

Diese Ausschlüsse haben möglicherweise Einfluss auf das Inventar von Werbebuchungen in mehreren Werbetreibenden und können somit zu unterschiedlichen Prognosezahlen für die entsprechenden Werbebuchungen führen.

• Wenn Sie das Kontrollkästchen neben Auswirkungen von Anzeigen- und Werbetreibendenausschlüssen berücksichtigen aktivieren, werden die Felder Werbetreibender und Labels angezeigt. Hiervon ist jedoch nur das Feld Werbetreibender erforderlich. Die Prognose basiert auf der Anzahl der Impressionen, die voraussichtlich für die Werbebuchung im ausgewählten Werbetreibenden erzielt werden. Zudem werden hierbei Werbetreibenden- und Anzeigenausschlüsse sowie weitere Prognoseeinstellungen berücksichtigt.

Wenn Sie einen nicht verifizierten Werbetreibenden auswählen, kann sich die Zahl der verfügbaren und reservierten Impressionen für diese Werbebuchung aufgrund der Ausschlussregeln erheblich verringern. Falls beispielsweise nicht verifizierte Werbetreibende durch einen Werbetreibendenausschluss blockiert werden und Sie einen solchen Werbetreibenden für die Prognose auswählen, können Anzeigen dieses Werbetreibenden nicht auf dem Inventar geschaltet werden. Daher werden den Werbebuchungen in diesem Werbetreibenden bei der Prognose keine verfügbaren oder reservierten Impressionen zugewiesen.

• Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, verschwinden die Felder Werbetreibender und Labels und für die Prognose werden keine Werbetreibenden- oder Anzeigenausschlüsse berücksichtigt. Diese Vorgehensweise eignet sich gut, wenn Sie das verfügbare Inventar für eine potenzielle Werbebuchung einsehen möchten, aber der neue Werbetreibende entweder noch nicht erstellt wurde oder noch nicht mit einem verifizierten Werbetreibenden in DFP verknüpft ist.

3. Geben Sie die Inventargrößen ein.

4. Wählen Sie die Schaltungsart aus.

5. Geben Sie die Laufzeit ein.

6. Wählen Sie Max. verfügbar aus, wenn Sie für die potenzielle Werbebuchung kein bestimmtes Ziel hinsichtlich Impressionen oder Klicks verfolgen.
    Warum sollte ich so vorgehen?
    Sie können beispielsweise die Option Max. verfügbar auswählen, wenn ein Werbetreibender Sie fragt, wie viele Impressionen für eine Kampagne verfügbar sind, die er möglicherweise bei Ihnen buchen möchte. Daraufhin können Sie den Bildschirm mit konkurrierenden Werbebuchungen aufrufen, um zu beurteilen, wie sich das Ausführen der Kampagne mit maximaler Anzahl auf das gebuchte Inventar auswirken würde und umgekehrt.

oder

Wählen Sie Ziel aus und geben Sie die Anzahl der gewünschten Impressionen oder Klicks ein.
    Warum sollte ich so vorgehen?
    Die Option Ziel wählen Sie beispielsweise aus, wenn ein Werbetreibender Sie fragt, ob für die Kampagne, die er bei Ihnen buchen möchte, 1.000.000 Impressionen verfügbar sind. Daraufhin können Sie den Bildschirm mit konkurrierenden Werbebuchungen aufrufen, um abzuschätzen, wie sich das Ausführen der Kampagne für 1.000.000 Impressionen auf das gebuchte Inventar auswirken würde und umgekehrt.

7. (Optional) Wenden Sie Targeting-Kriterien auf Ihre Prognose an.

8. Klicken Sie auf Inventar prüfen.

9. Klicken Sie auf die Option zur Darstellung der konkurrierenden Werbebuchungen, um abzuschätzen, wie sich das Buchen der potenziellen Werbebuchung auf bereits gebuchte Werbebuchungen auswirken würde (und umgekehrt).

10. Klicken Sie auf Kriterienaufschlüsselung, um für jeden Wert jedes Targeting-Kriteriums Informationen zu den Impressionen aufzurufen.

11. Neben Auf bestimmte Targeting-Kriterien abgestimmt können Sie auf Prognose exportieren klicken, um die Details in eine Tabelle zu exportieren.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Anzeigenblöcke oder Placements Ihrer Website einzusehen, um zu ermitteln, welche Werbebuchungen laut Prognose für sie geschaltet werden.

Verfügbares Inventar auf eine vorhandene Werbebuchung überprüfen

Wenn der Schaltungsbalken einer Werbebuchung auf das Risiko einer unzureichenden Schaltung hinweist, können Sie eine Prognose ausführen, um zu sehen, ob zu einem späteren Zeitpunkt Inventar verfügbar wird, oder um zu prüfen, durch welche Änderungen an den Einstellungen oder dem Targeting sich die Verfügbarkeit erhöhen lässt.

Beispiel
Eine Standardwerbebuchung zeigt einen roten Schaltungsbalken an, d. h., die Werbebuchung liegt hinter dem Zeitplan zurück. Wenn Sie eine Prognose zur Werbebuchung ausführen, signalisieren die Ergebnisse, dass es genügend verfügbares Inventar geben sollte. Auf dem Bildschirm der konkurrierenden Werbebuchungen sehen Sie, dass die Ausführung einer konkurrierenden Sponsorship-Werbebuchung mit 100 % Gewichtung in einigen Tagen planmäßig endet. Dadurch wird ausreichend Inventar freigegeben, damit die Schaltungsziele der Standardwerbebuchung erreicht werden.

So prüfen Sie Inventar auf eine vorhandene Werbebuchung:

1. Klicken Sie auf die Werbebuchung, für die Sie eine Prognose erstellen möchten.

2. Klicken Sie auf den Tab Schaltungsprognose. Dadurch werden der Prognosebalken, eine Analyse des verbleibenden Ziels und eine Aufschlüsselung konkurrierender Werbebuchungen angezeigt.

3. Falls laut Prognose nicht genügend Inventar verfügbar ist, rufen Sie eine Liste der konkurrierenden Werbebuchungen auf, um festzustellen, welche eventuell dazu beitragen, dass Ihre Werbebuchung nicht ausreichend geschaltet wird.

4. Neben Auf bestimmte Targeting-Kriterien abgestimmt können Sie auf Prognose exportieren klicken, um die Details in eine Tabelle zu exportieren.

5. Nach dem Überprüfen dieser Informationen können Sie die Schaltungspriorität der Werbebuchungen nach Bedarf bearbeiten und die Prognose erneut ausführen.