Évaluer l'avancement de la diffusion d'un élément de campagne

Le meilleur moyen d'évaluer précisément si un élément de campagne respecte le calendrier de diffusion est de consulter les prévisions de disponibilité, qui se trouvent dans l'onglet Disponibilité de chaque élément de campagne. Ces prévisions vous permettent de vérifier si votre élément de campagne dispose d'un nombre d'impressions suffisant pour atteindre son objectif avant la date de fin. Si tel n'est pas le cas, vous pouvez connaître le nombre d'impressions restantes avant épuisement et consulter la liste des éléments de campagne en concurrence.

Pour consulter l'état de l'indicateur d'avancement de vos éléments de campagne, il vous suffit de cliquer sur l'onglet Campagnes, puis de cliquer sur la campagne contenant l'élément concerné. L'indicateur d'avancement (IA) est la proportion d'impressions générées par rapport au nombre d'impressions prévu, en fonction du temps écoulé :

IA = (% d'impressions générées par rapport à l'objectif)/(% de temps écoulé)

Ces indications supposent que les impressions sont générées de manière régulière. Par exemple, si l'objectif d'impressions d'un élément de campagne est atteint à 50 % et que la durée prévue pour la campagne est écoulée de moitié, l'IA de cet élément de campagne est de 100 %. En revanche, si l'objectif d'impressions d'un élément de campagne est atteint à 50 %, mais que 3 jours sur les 4 jours prévus au niveau de la campagne se sont écoulés, l'IA de l'élément de campagne est de :

50/75= 67 %

Le serveur publicitaire DFP règle la diffusion en fonction des tendances en termes de trafic définies pour votre site. Par conséquent, l'IA ne permet pas toujours de mesurer précisément la sous-diffusion ou les impressions excessives. Par exemple, il est possible que l'IA d'un élément de campagne dépasse les 100 % sur une période où le trafic est important, si le serveur publicitaire prévoit que le trafic sera faible par la suite.

Consultez la valeur mentionnée sous "Indicateur d'avancement" :

• Si la valeur est égale à 100 %, cela signifie que la proportion d'impressions générées est égale à la proportion de temps écoulé au sein de la campagne.
  • Si la valeur est >100 %, cela signifie que la proportion d'impressions générées est en avance sur la proportion de temps écoulé au sein de la campagne.
  • Si la valeur est <100 %, cela signifie que la proportion d'impressions générées connaît un retard par rapport à la proportion de temps écoulé au sein de la campagne.
  • Si la valeur est N/A, cela signifie que l'élément de campagne n'a pas d'objectifs de quantité ou que les informations sont insuffisantes.
Un élément de campagne affichant un IA inférieur à 100 % n'est pas forcément sur le point d'être sous-diffusé. Le serveur publicitaire adapte le rythme de diffusion du mieux possible lorsque des éléments de campagne sont en avance ou en retard sur le calendrier de diffusion. Par exemple, lorsque l'IA d'un élément de campagne est inférieur à 100 %, le serveur publicitaire essaie de générer davantage d'impressions pour celui-ci. Ainsi, les valeurs des IA varient au cours d'une campagne, à mesure que le rythme de diffusion fluctue.

Toutefois, les tentatives du serveur publicitaire pour ajuster le rythme de diffusion peuvent échouer si l'inventaire est insuffisant (par exemple, si l'élément de campagne était surbooké).

En revanche, si vous utilisez des tags d'emplacement publicitaire Google Publisher Tag sur votre site, vous pouvez essayer l'outil de débogage à l'écran appelé console Google pour les éditeurs pour résoudre vos problèmes de tags d'emplacement publicitaire.

Pour en savoir plus, consultez le livre blanc sur le processus de sélection d'annonce.