Créer des tags Google Publisher Tag

Résoudre les problèmes liés aux tags GPT

Problème : vous n'êtes pas certain que les tags Google Publisher Tag (GPT) vont fonctionner

Si vous êtes un nouvel utilisateur de Google Ad Manager et que vous ne savez pas exactement comment les tags GPT fonctionnent, nous vous conseillons d'effectuer un test avec un tag sur votre site Web.

Solution : créez une page de test

Avant de déployer de nouveaux tags d'emplacement publicitaire sur un site Web en ligne, créez une page de test pour en vérifier le fonctionnement.

Créer une page de test avant le déploiement vous permet d'isoler les tags et de vérifier qu'ils ont été correctement implémentés, c'est-à-dire indépendamment des autres éléments de votre site Web.

Consulter la documentation GPT destinée aux développeurs

Problème : des annonces ne s'affichent pas avec l'architecture de demande simple (SRA)

Lors de l'utilisation de tags GPT dans une architecture de demande simple, il arrive souvent que l'on définisse plus d'espaces publicitaires que la page n'en affiche réellement.

• L'avertissement suivant apparaît dans la console Google pour les éditeurs :

[nom de l'espace publicitaire] : l'appel googletag.defineSlot a été effectué sans l'appel googletag.display correspondant.

• Si vous omettez l'appel googletag.display, l'annonce n'est pas diffusée. Vous ratez ainsi une opportunité de diffuser des impressions et de générer des revenus.

• Ad Manager n'accepte qu'un maximum de 30 espaces par demande SRA. Par conséquent, les espaces publicitaires que vous définissez sans les afficher risquent de vous faire dépasser cette limite. En outre, les espaces publicitaires supplémentaires resteront vides.

Résoudre le problème

Utilisez la console Google pour les éditeurs pour inspecter vos pages et vérifier que l'onglet "Demande de page" de la console ne comporte pas d'avertissement se présentant sous la forme suivante :

[nom de l'espace publicitaire] : l'appel googletag.defineSlot a été effectué sans l'appel googletag.display correspondant.

En effet, les bonnes implémentations affichent à la place le message "Page balisée correctement".

En cas d'avertissement, vérifiez s'il manque bien un appel d'affichage display() et ajoutez-le si nécessaire. Vous pouvez également supprimer l'appel defineSlot() correspondant à l'espace publicitaire non utilisé.

D'une façon générale, si vous n'appelez display() dans un espace publicitaire que sous certaines conditions, veillez à n'appeler defineSlot que dans les cas où vous utilisez également display(). Par exemple, si vous avez un site responsif, vérifiez que les différentes mises en page de votre site restent cohérentes lors de la déclaration et de l'affichage des espaces publicitaires.

Problème : vous utilisez une ancienne version ou une version enregistrée en local des tags GPT

Vous ne devez pas diffuser des versions mises en cache des fichiers gpt.js ou pubads_impl_XX.js se trouvant sur votre propre serveur.

Les versions de JavaScript enregistrées en local ne fonctionnent pas toujours avec les nouvelles versions des systèmes d'exploitation ou des navigateurs, et ne sont généralement pas mises à jour lorsque des nouvelles fonctionnalités ou des améliorations sont publiées. Les anciennes versions de la bibliothèque GPT peuvent devenir obsolètes à tout moment, ce qui risque d'entraîner une perte de revenus publicitaires si les annonces ne sont plus diffusées sur vos tags.

Solution : utilisez la dernière version de l'API GPT

Vous ne devez dépendre que de l'API GPT telle qu'elle est publiée, et non d'une éventuelle implémentation interne de vos tags. L'implémentation JavaScript GPT et les manipulations DOM utilisées pour le rendu des annonces peuvent changer lorsque nous lançons de nouvelles fonctionnalités avec nos tags. Par conséquent, si vous dépendez d'une configuration bien précise, vous risquez de constater des comportements inattendus sur votre site.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'implémentation, reportez-vous au Guide de référence de l'API Google Publisher Tag.