À propos des libellés

Empêchez la présence d'annonces similaires sur une page et gérez d'autres objectifs de diffusion d'annonces.

Les libellés permettent de regrouper des objets à des fins diverses. Les libellés d'exclusion réciproque, parmi les plus courants, empêchent la diffusion simultanée d'annonces provenant de marques ou d'annonceurs concurrents sur votre site ou dans votre application. Il existe une multitude de types de libellés destinés à d'autres applications, dont le regroupement d'éléments pour la création de rapports.

Vous pouvez appliquer des libellés à différents éléments d'Ad Manager (par exemple, aux campagnes, aux éléments de campagne, aux blocs d'annonces et aux entreprises). Pour savoir où vous pouvez ajouter des libellés, consultez Appliquer des libellés.

Les libellés sont également hérités des éléments parents ou de "niveau supérieur". Par exemple, si vous appliquez un libellé à un annonceur, les campagnes de l'annonceur et les éléments de campagne créés par la suite héritent de ce libellé.

Libellés et accords préférés

Les libellés ne sont pas acceptés pour les accords préférés dans Ad Manager. Le champ "Libellé" est masqué pour les éléments de campagne de proposition de type "Accords préférés", mais pas pour les autres types d'éléments de campagne.

Types de libellés

Exclusion réciproque

Les libellés d'exclusion réciproque empêchent la diffusion sur une même page d'éléments de campagne portant le même libellé. Il peut être utile d'ajouter ces libellés à vos éléments de campagne si plusieurs de vos annonceurs vendent des produits ou services similaires.

Exemple

Supposons que deux constructeurs automobiles diffusent des annonces sur votre réseau. Si vous affichez simultanément des annonces pour ces deux marques, l'expérience risque de ne pas être satisfaisante pour les utilisateurs de votre site Web ou de votre application. Cela peut nuire aux deux fabricants, aussi les deux annonceurs voudront probablement éviter ce scénario.

Pour remédier à ce problème, vous pouvez créer un libellé d'exclusion réciproque "Auto", que vous appliquerez aux éléments de campagne pour lesquels l'annonceur était un constructeur automobile.

Il n'est pas nécessaire d'utiliser des libellés d'exclusion réciproque pour tous vos annonceurs. Limitez-vous à ceux qui ne souhaitent pas que leurs annonces apparaissent sur la même page que des produits ou services similaires. En revanche, vous devez présenter cette fonctionnalité à vos annonceurs, car ils ignorent peut-être qu'elle est disponible dans Ad Manager.

Exception d'un même annonceur

Les libellés d'exclusion réciproque ne tiennent pas compte de l'annonceur spécifié dans la campagne. Ils empêchent seulement la diffusion sur une même page d'éléments de campagne (ou d'annonceurs) portant le même libellé. Si votre annonceur accepte que plusieurs de ses éléments de campagne portant un libellé d'exclusion réciproque identique s'affichent sur la même page, vous pouvez activer l'option Exception d'un même annonceur. Cette option permet aux éléments de campagne de l'annonceur d'être diffusés sur la même page, même s'ils sont associés au même libellé d'exclusion réciproque.

Remarques supplémentaires concernant les libellés d'exclusion réciproque

Les libellés d'exclusion réciproque dépendent des cookies Google Marketing Platform

Si le cookie Google Marketing Platform d'un utilisateur est modifié au cours du chargement de la page, le libellé ne s'applique pas. De plus, si deux demandes publicitaires sur une page sont envoyées à différents centres de données, les libellés d'exclusion réciproque ne seront pas respectés. Par conséquent, quelques utilisateurs peuvent voir des annonces qui ne respectent pas ces libellés. Il est plus probable que ce type de problèmes se produisent lors de mises en œuvre non standard d'Ad Manager, comme les implémentations côté serveur, ou l'appel distinct d'une demande liée à une vidéo et d'une demande d'affichage.

Prévision

Comme vous interdisez à l'ad server de diffuser plusieurs éléments de campagne associés à un libellé particulier sur une page, les libellés d'exclusion réciproque peuvent limiter le nombre d'impressions disponibles pour un élément de campagne donné.

Cette situation est prise en compte dans les prévisions. Ainsi, même si le nombre d'impressions est limité, les prévisions restent exactes. Vous pouvez augmenter le volume d'inventaire disponible en ciblant les éléments de campagne sur une audience plus large, par exemple.

Roadblocks

Lorsque vous utilisez des libellés, les roadblocks sont toujours diffusés comme prévu, ce qui est préférable. Si vous appliquez un libellé à un élément de campagne configuré avec des roadblocks, les créations sont diffusées simultanément sur la même page.

Exclusion d'annonce

Empêche la diffusion des éléments de campagne dans des blocs d'annonces lorsque la règle d'exclusion d'annonces d'Ad Manager correspond au libellé.

Catégorie d'annonce

Limite ou autorise la diffusion d'annonces appartenant aux catégories d'annonces Ad Exchange. Si vous sélectionnez cette option, vous ne pouvez pas appliquer d'autres types de libellés.

Limite du nombre d'expositions du bloc d'annonces

Empêche la diffusion trop fréquente de certains types d'éléments de campagne auprès des internautes sur certaines parties de votre site Web avec des limites de la fréquence d'exposition.

Gestion des partenaires

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Les libellés de partenaires sont obsolètes.

Wrapper de création

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Extrait de code placé avant et après le code de la création diffusée. Ad Manager associe les wrappers de création aux blocs d'annonces à l'aide de libellés.

Création de rapports (aucun type requis)

Vous pouvez créer un libellé intitulé "performances" et l'appliquer à plusieurs éléments de campagne. Vous pouvez ensuite l'utiliser pour créer des rapports sur les performances de ces éléments de campagne de façon groupée.